Все посты
Все посты
«Чтоб ты жил на одну зарплату…»

История о том, как главбух много лет запрещал владельцам бизнеса распределять дивиденды.

Предприимчивый «бухакер»

История о том, как главбух объяснил исчезновение бухгалтерской базы проделками «хакеров», и выманивал у директора деньги за ее возвращение.

Причины, по которым иностранные представительства стали получать отказ в аккредитации

С тех пор как аккредитация иностранных представительств и филиалов была передана Межрайонной инспекции ФНС № 47 по г. Москве, участились случаи отказов в аккредитации по формальным признакам.

Почему не стоит слишком доверять бухгалтеру, взятому по знакомству

К мысли передать бухучет на аутсорсинг руководители компаний приходят разными путями. К сожалению, чаще всего – из-за очередной катастрофы, заставляющей по-новому взглянуть на штатную бухгалтерию.
Сегодня мне бы хотелось поговорить о ситуации, когда серьезные проблемы фирме создают бухгалтеры, взятые в штат «по знакомству».

Как сотрудникам представительств поднять доход на 24% без увеличения расходов на налоги иностранцев

С 1 января 2015 года представительствам иностранных компаний разрешено привлекать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС), что дает представительствам две колоссальные возможности: либо не платить по сотрудникам-иностранцам «зарплатные» налоги и сократить свои расходы на этих сотрудников до 24%; либо повысить сотрудникам-иностранцам зарплату на 24% без увеличения расходов компании.

Можно ли назначать сотрудникам «валютную» зарплату?

Во второй половине прошлого года курс российского рубля начал стремительно падать, а в середине декабря (в так называемый «черный вторник») рубль и вовсе назвали самой нестабильной национальной валютой в мире. Не удивительно, что в последние месяцы один из самых популярных вопросов у наших клиентов-иностранных компаний: можно ли в трудовом договоре привязывать зарплату сотрудников к валюте своей страны или к условным единицам (у.е.)?

Переаккредитация иностранных компаний: осталось меньше 3 недель

Как известно, 1 января 2015 года вступил в силу новый закон (N 106-ФЗ от 05.05.2014) изменяющий правила аккредитации представительств и филиалов иностранных организаций.
Отныне функции по аккредитации переданы Федеральной налоговой службе РФ (а Государственная Регистрационная Палата упразднена).

Как оспорить штраф ПФР за несвоевременную сдачу отчетности: кейс №1

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда Пенсионный фонд штрафует за несвоевременную сдачу отчетности, хотя на самом деле отчетность была сдана в срок.
Происходит это, если при проверке отчетности ПФР обнаруживает ошибки, и в силу этого не считает отчетность сданной.
Один из таких случаев с нашим новым клиентом мне бы хотелось рассмотреть подробнее. Тем более, что наши аргументы помогли отменить решение Фонда о наложении штрафа.

Самое важное о налогах и отчетности физлиц в 2015 году

Все генеральные директора и собственники компаний, помимо ответственности за свой бизнес, как рядовые граждане обязаны платить личные налоги государству со своих доходов и имущества, а также сдавать отчеты в налоговую инспекцию. Мне в свою очередь хотелось бы рассказать о наиболее важных моментах уплаты налогов физлицами и подготовить вас к изменениям, которые произойдут уже в ближайшем будущем.

О том, как призрачный бухучет сделал призраком фирму

Нередко при общении с будущими клиентами я сталкиваюсь с ситуацией, когда владельцы бизнеса не видят в качественном ведении учета особой ценности. Они не готовы платить за бухучет адекватную стоимость, и из соображений экономии поручают его даже не штатному, а приходящему бухгалтеру.
При этом собственники или генеральные директора могут годами не лезть в работу бухгалтерии. Сдается отчетность государству – уже хорошо. Не возникает претензий у налоговых органов – вообще прекрасно.

false