НДС в 2019 году при возврате товара поставщику

Отправить на почту

Как облагается НДС возврат товара поставщику
Какими документами оформить возврат товара поставщику
Как продавцу выставить корректировочный счет-фактуру
Как продавцу принять к вычету НДС при возврате товара

Возврат товара в 2019 году подразумевает новые условия взаимоотношений между продавцом и покупателем, прежде всего, в части оформления первичных документов. От того, насколько каждый из обоих участников сделки выполнит все требования налогового законодательства, будет зависеть не только степень исполнения договора, но и возможность в дальнейшем заявить к вычету НДС. Подробнее читайте в публикации.

Как облагается НДС возврат товара поставщику

Новые правила возврата товаров в 2019 году избавили покупателя от необходимости начислять НДС при возврате принятых на учет товаров, если они возвращаются в рамках первоначальной сделки. Теперь корректировочный счет-фактура на возвращенные товары, оформленные поставщиком, является залогом правомерности данного факта хозяйственной жизни двух организаций.

Этот же первичный документ понадобится продавцу для вычета НДС, а покупателю – для его восстановления в случае, когда тот уже заявил налог к вычету (п. 3 ст. 170 НК). Если покупатель сдает продукцию по тому же договору, который заключался при покупке, – то в этом случае возврат товара не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). Например:

  • покупатель вернул бракованный товар (согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель сам решает, что выбрать – возврат денежных средств, замену бракованных изделий или безвозмездное устранение дефектов);
  • покупатель сдает непроданный товар, и это условие есть в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ);
  • товар возвращается по соглашению сторон (частичное или полное расторжение договора, предусмотренные п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Но когда, например, уже после поставки в рамках первоначальной сделки у покупателя отпала потребность в приобретенной продукции, и он предложил купить ее бывшему поставщику, такой возврат облагается НДС, так как является обычной реализацией (п. 1 ст. 39, п 1. ст. 146 НК РФ). Продажа в этом случае оформляется отдельным договором, накладной и счетом-фактурой без каких-либо упоминаний о возврате.

Компании, которые находятся у нас на бухгалтерском обслуживании, могут быть уверены в том, что даже в случае возврата товара у них не будет проблем с применением вычетов по НДС. Риск-ориентированный метод работы, на основе которого обслуживаются клиенты в 1C-WiseAdvice, позволяет избежать доначислений, штрафов и пеней по итогам камеральных проверок по НДС. Подготовленная нами «первичка» и отчетность готовы пройти проверку на прочность любыми не самыми приятными обстоятельствами сделки.

Какими документами оформить возврат товара поставщику

Покупатель со своей стороны должен подготовить документы, подтверждающие обоснованность возврата товара продавцу в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка. Причины, по которым товар снова оказался у производителя, и конкретные пункты договора, применимые к сложившимся обстоятельствам, указываются в соглашении о расторжении договора или в уведомлении о расторжении договора в одностороннем порядке. Если каждая поставка продукции согласуется отдельным приложением к договору, вместо документа о прекращении договора контрагенты указывают новые обстоятельства сделки в дополнительном соглашении об изменении договора.

Накладную потребитель составляет, когда уже принял продукцию. Если вдруг решил отказаться от товара прямо в процессе его приемки, отдельный документ на возврат оформлять не нужно – данные об уменьшении стоимости фиксируются в накладной поставщика. Накладную можно использовать по форме ТОРГ-12, либо разработать самостоятельно с учетом требований законодательства.

Если обнаружился бракованный товар, покупателю придется направить контрагенту документ о несоответствии товара завяленному по качеству. Его образец может быть закреплен договором, учетной политикой компании или можно воспользоваться актами по формам ТОРГ-2, М-7.

Как продавцу выставить корректировочный счет-фактуру

В случае возврата товара в рамках первоначального договора продавец составляет корректировочный счет-фактуру независимо от того:

  • полностью или частично сдал покупатель продукцию;
  • принял ли покупатель к учету данный товар или нет;
  • являются ли изделия бракованными или полностью соответствуют стандартам качества (п.10 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина от 04.02.2019 № 03-07-11/6171).

В графе 7 корректировочного счета-фактуры бухгалтер должен указать ту ставку НДС, которая приведена в первоначальном документе на момент отгрузки товара, предоставления услуг и пр. (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@). То есть даже если компания продавала продукцию еще по ставке НДС 18%, эту же цифру указывают и в корректировочном документе, составленном уже в 2019 году. Регистрируют корректировочный счет-фактуру на возврат в книге покупок.

Если вместо счета-фактуры первоначально был выставлен универсальный передаточный документ (УПД), то для корректировки поставщик может использовать универсальный корректировочный документ, который объединяет счет-фактуру и «первичку» на изменение стоимости. Утвержденной формы универсального корректировочного документа нет. ФНС разработала свой вариант документа (см. письмо ФНC от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@).

Как продавцу принять к вычету НДС при возврате товара

Поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров, если продукция вернулась в рамках одной сделки. (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это можно в том же периоде, когда отразили возврат в учете, или позже, но не позднее года со дня оформления корректировочного счета-фактуры (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого продавцу понадобятся документы, подтверждающие возврат. Сдавать «уточненку» не нужно, зато особое внимание следует уделить заполнению декларации, в частности, разделам, где рассчитывается сумма НДС и отражаются сведения из книги покупок.

Когда продукцию сдали в рамках новой сделки, НДС принимают к вычету в общем порядке.

У наших клиентов никогда не возникает путаницы с НДС и оформлением самых сложных сделок – даже в переходные периоды, когда законодательные нововведения еще не приобрели системный порядок. Специалисты 1С-WiseAdvice контролируют уровень налоговой нагрузки, анализируя налоговые и финансовые риски и стараясь их минимизировать.


Комментарии временно не доступны
false