Все посты
Все посты
Вычет НДС в 2019 году: условия применения <br>и порядок расчета

НДС — один из самых сложных налогов как в расчете, так и в администрировании. Но при грамотном ведении учета нагрузку по нему можно минимизировать. Рассказываем, как облегчить налоговое бремя за счет применения вычета по НДС.

 Надо ли платить налог, если есть переплата?

Рассказываем, что делать, если налоговый платеж сделан с избытком: в одних случаях переплату можно использовать для оплаты налога в будущем периоде, в других — только вернуть. 

Налоговая нагрузка <br>по НДС 2019

Налоговики могут оценивать как налоговую нагрузку в целом, так и по отдельным налогам. Расскажем, как считают нагрузку по НДС и как избежать проблем, если показатель отличается от безопасного.

Ответственность <br>за незаконное возмещение НДС

Борьбу с неправомерным возмещением НДС из бюджета постоянно усиливают. Ужесточают и последствия использования схем незаконного возмещения. Тут возможна и уголовная ответственность, иногда сразу по нескольким статьям УК РФ, и санкции по Налоговому кодексу, и иные наказания.

Раздельный учет НДС

Все лазейки, позволяющие не вести раздельный учет операций НДС, исчезли еще с 1 января 2018 года. Однако не все бухгалтеры об этом знают. Особенно, если они не сталкивались с необходимостью распределения НДС в последние годы.

НДС при возмещении расходов

При некоторых видах сделок стороны возмещают друг другу расходы, связанные с исполнением договорных обязанностей. Порядок налогообложения таких компенсаций нередко вызывает споры с проверяющими. Рассмотрим, как исчисляется НДС при возмещении расходов по услугам.

НДС с субсидий <br>на возмещение затрат

Многие бизнесмены имеют право на получение различных государственных субсидий. Однако выделенные из бюджета средства нередко облагаются налогами. Рассмотрим, как исчисляется НДС по полученным субсидиям с учетом всех последних изменений законодательства.

Налоговый агент по НДС при покупке услуг <br>у нерезидента

Многие российские бизнесмены работают с иностранными контрагентами. В этом случае им часто приходится перечислять налоги не только за себя, но и за своего партнера по сделке. Рассмотрим, как нужно платить НДС при покупке услуг у нерезидента.

Облагается ли НДС лицензионный договор?

Освобождение от налога на добавленную стоимость лицензионного договора зачастую вызывает у бухгалтеров много вопросов. Разъясняем, как его правильно оформить и в каких случаях можно не начислять НДС.

Особенности уплаты НДС иностранными компаниями в России

Как российские, так и иностранные компании, ведущие бизнес на территории нашей страны, обязаны перечислять в бюджет налоги и другие обязательные платежи. Различные «исходные данные» предполагают разницу в налогообложении. Разбираем особенности уплаты НДС зарубежными фирмами.

false