Все посты
Все посты
Камеральная налоговая проверка по НДС 2019

Камеральная проверка по НДС – особая категория  «камералок». Она может проходить быстрее камеральных проверок по другим налогам. А может превратиться в настоящую «охоту на ведьм».

To-do list для тех, кто хочет подготовиться к изменению ставки НДС с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года ставка НДС меняется с 18% на 20%. Безусловно, это существенно отразится на бизнесе практически всех компаний – наших потенциальных и существующих клиентов.

Банки будут выявлять схему уклонения от НДС

Центробанк и ФНС продолжают отлов компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, в частности, от налога на добавленную стоимость. Арсенал методов разоблачения организаций, практикующих схемы ухода от НДС, регулярно пополняется.

Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года: как подготовиться к грядущим изменениям

Президент подписал закон о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года. В связи с этим в конце 2018 года потребуется уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Бухгалтеры также столкнутся со сложностями по НДС в переходный период, поскольку часть счетов-фактур будет со «старым» НДС, а часть – с новым.

Переход с ОСНО на УСН: как перейти на «упрощенку» и не переплатить налоги

Под конец года многие компании решают в целях экономии сменить общий налоговый режим на специальный. Например, перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Это возможно, если компания удовлетворяет определенным критериям. Допустим, все требования для перехода на «упрощенку» соблюдены. Что дальше? А далее важно правильно сформировать налоговую базу переходного периода.

Как представительству или филиалу иностранной компании сэкономить 18% на оплате аренды

Представительства и филиалы иностранных компаний, работающие в России, могут существенно сэкономить на аренде служебных офисов и жилья сотрудникам. Несмотря на то, что иностранные представительства не являются самостоятельным хозяйствующим субъектом (то есть не ведут предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли), российское налоговое законодательство предусмотрело льготу для их поддержки. Правда, льгота предоставляется не напрямую иностранным представительствам, а тем, кто сдает им офис или жилье в аренду.

Представительство ведет коммерческую деятельность: возможно ли это и насколько безопасно?

Бытует мнение, что представительство иностранной компании может исполнять исключительно «представительскую» функцию, но не вести от имени головной организации коммерческую деятельность. Между тем иностранная компания может открыть подразделение как с целью ведения коммерческой деятельности, так и для деятельности вспомогательного или подготовительного характера.

Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?

Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, – это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет. Что самое интересное - ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены.

Расхождения по НДС: что делать, если налоговики просят пояснить расхождения

В последнее время компаниям стали приходить запросы от ИФНС с требованием пояснить расхождения в данных книг покупок и продаж, а также деклараций по НДС с данными контрагентов. Наши эксперты связались с налоговиками и выяснили, что отвечать на такие запросы.

Что делать, если ИФНС одобрила возврат НДС, но тянет с перечислением денег на счет?

С возмещением НДС у компаний в нашей стране всегда была масса проблем. Начиная с того, что все декларации с налогом к возмещению инспекторы проверяют с утроенным рвением. И заканчивая самим процессом возврата НДС на расчетный счет компании:  инспекторы часто нарушают все мыслимые и немыслимые сроки (даже если сами же подтвердили обоснованность заявленных вычетов).

false