WiseAdvice WiseAdvice
Все посты
Все посты
Как представительству или филиалу иностранной компании сэкономить 18% на оплате аренды

Представительства и филиалы иностранных компаний, работающие в России, могут существенно сэкономить на аренде служебных офисов и жилья сотрудникам. Несмотря на то, что иностранные представительства не являются самостоятельным хозяйствующим субъектом (то есть не ведут предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли), российское налоговое законодательство предусмотрело льготу для их поддержки. Правда, льгота предоставляется не напрямую иностранным представительствам, а тем, кто сдает им офис или жилье в аренду.

Представительство ведет коммерческую деятельность: возможно ли это и насколько безопасно?

Бытует мнение, что представительство иностранной компании может исполнять исключительно «представительскую» функцию, но не вести от имени головной организации коммерческую деятельность. Между тем иностранная компания может открыть подразделение как с целью ведения коммерческой деятельности, так и для деятельности вспомогательного или подготовительного характера.

Громкое «дело Орифлэйм» и его последствия для российских «дочек» иностранных компаний

Вот и устояло в кассации решение Арбитражного суда города Москвы по спору между ООО «Орифлэйм Косметикс» и УФНС России по г. Москве. Суть спора в том, что налоговики отказали российской организации в праве на учет затрат и налоговых вычетов в отношении лицензионных платежей (роялти) за использование прав на товарный знак и ноу-хау, уплаченных своему голландскому учредителю.

Вычет НДС в 2021 году: условия применения <br>и порядок расчета

НДС — один из самых сложных налогов как в расчете, так и в администрировании. Но при грамотном ведении учета нагрузку по нему можно минимизировать. Рассказываем, как облегчить налоговое бремя за счет применения вычета по НДС.

 Надо ли платить налог, если есть переплата?

Рассказываем, что делать, если налоговый платеж сделан с избытком: в одних случаях переплату можно использовать для оплаты налога в будущем периоде, в других — только вернуть. 

Налоговая нагрузка <br>по НДС 2021

Налоговики могут оценивать как налоговую нагрузку в целом, так и по отдельным налогам. Расскажем, как считают нагрузку по НДС и как избежать проблем, если показатель отличается от безопасного.

Ответственность <br>за незаконное возмещение НДС

Борьбу с неправомерным возмещением НДС из бюджета постоянно усиливают. Ужесточают и последствия использования схем незаконного возмещения. Тут возможна и уголовная ответственность, иногда сразу по нескольким статьям УК РФ, и санкции по Налоговому кодексу, и иные наказания.

Раздельный учет НДС

Все лазейки, позволяющие не вести раздельный учет операций НДС, исчезли еще с 1 января 2018 года. Однако не все бухгалтеры об этом знают. Особенно, если они не сталкивались с необходимостью распределения НДС в последние годы.

НДС при возмещении расходов

При некоторых видах сделок стороны возмещают друг другу расходы, связанные с исполнением договорных обязанностей. Порядок налогообложения таких компенсаций нередко вызывает споры с проверяющими. Рассмотрим, как исчисляется НДС при возмещении расходов по услугам.

НДС с субсидий <br>на возмещение затрат

Многие бизнесмены имеют право на получение различных государственных субсидий. Однако выделенные из бюджета средства нередко облагаются налогами. Рассмотрим, как исчисляется НДС по полученным субсидиям с учетом всех последних изменений законодательства.

false