главбуху  финдиректору  7 минут на прочтение

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Один из минусов отказа от общей системы налогообложения (ОСН) – необходимость в восстановлении НДС, ранее принятого к вычету. И это не единственный случай, когда восстановление сумм НДС – обязанность налогоплательщика. Мы расскажем вам о нюансах таких ситуаций.

Когда и как нужно провести восстановление

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, означает, что НДС, отраженный в части покупок, попадает в Книгу продаж. Таким образом возникает реальный риск увеличения задолженности перед бюджетом. Особенно, если отсутствует входной НДС, достаточный для того, чтобы перекрыть последствия восстановления.

Необходимость такого невыгодного для компании мероприятия может возникнуть в различных ситуациях:

1. Переход на специальный режим

Перечень необходимых действий (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ) приведен в наших материалах:

Отметим, что тот же порядок действий и для тех, кто применяет ЕНВД.

2. Передача в уставный капитал

Порядок действий зависит от того, какой объект компания передает в качестве инвестиций. Как правило, это – имущество или имущественные права. Самый простой вариант действий – восстановление полной суммы ранее зачтенного налога. Однако этот способ подходит не для всего имущества. Например, по нематериальным активам (основным средствам) необходимо рассчитать более выгодную для компании сумму восстановления. Она пропорциональна остаточной или балансовой стоимости.

Внимание!

При расчете пропорции для восстановления НДС по нематериальным активам (основным средствам) не учитывайте данные переоценки. Для получателя обязательно укажите размер восстановленного НДС. Без такой расшифровки принимающая сторона не сможет заявить вычет (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

3. Изменение назначения использования имущества

Компания вполне может приобрести имущество с НДС и даже возместить его, если имущество используется в облагаемых НДС операциях, а спустя какое-то время использование имущества приобретет другое направление.

Например, деятельность, где компания его использует, не будет подпадать под налогообложение НДС. Соответственно, ранее использованные вычеты компания должна будет восстановить. К рассматриваемым операциям относят, например, случаи, когда:

  • местом реализации стала не Россия, а другая страна;

Важно!

С 01.07.2019 г. Вносятся изменения в порядок учета «Входного» НДС при выполнении работ (оказании услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

  • операция в принципе не может быть признана реализацией.

Обычно НДС восстанавливают в полной сумме. Однако, если изменение назначения использования произошло у основных средств (нематериальных активов), порядок восстановления смотрите в пункте 2 настоящего материала. Вывод об идентичности подходов в указанных ситуациях основан на подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

4. Зачет авансирования

НДС, оплаченный в составе авансов, нужно восстановить, если:

  • оприходованы объекты учета, за которые был перечислен аванс;
  • контрагент вернул компании ранее перечисленный аванс.

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Также необходимо восстановить НДС при списании дебиторской задолженности по уплаченному авансу за товары (работы, услуги), которые вы так и не получили.

5. Уменьшилась стоимость (количество) полученных товаров, работ, услуг

Необходимо произвести восстановление суммы, равной разнице между двумя значениями НДС — исчисленным до и после уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Причем сделать проводки необходимо в одном из кварталов, включающем в себя дату, когда поступили:

  • исправленная «первичка»;
  • корректировочный счет-фактура.

Об этом сказано в подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ.

6. Получение бюджетных субсидий

Некоторые компании получают из бюджета различного рода возмещения. В том числе, например, возмещение затрат, возникших из-за необходимости оплатить (уплатить):

  • товары (работы, услуг), с учетом НДС;
  • НДС при ввозе товаров на территорию РФ (под юрисдикцией нашей страны).

Об этом сказано в подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

7. Использование различных активов в рамках операций с нулевой ставкой

Самая распространенная из таких операций – экспорт. Мы не стали объединять настоящий пункт с пунктом 3 нашего перечня, так как при экспорте, например, свои особенности восстановления налога. В частности, вычет возможен, только если собраны все документы, подтверждающие ставку 0% (их сбор объективно занимает несколько месяцев).

Судебная практика по восстановлению НДС

Многие пункты предыдущего раздела нашего материала сложно назвать широко распространенными. Однако даже по привычным из них, например, по восстановлению аванса, регулярно возникают судебные споры.

Так, одна компания пыталась оспорить выводы инспекторов относительно деклараций НДС за II и III кварталы 2015 года. Компании было отказано в возмещении НДС из-за того, что она провела восстановление сумм налога не в том квартале. Налоговиков поддержали суды трех инстанций и Верховный Суд РФ.

Судьи всех четырех судов сошлись во мнении, что:

  • компания должна была провести восстановление в том квартале, когда произошло исполнение договора и, соответственно, контрагент принял у себя НДС к вычету;
  • НК РФ не содержит упоминания о возможности перенесения срока восстановления на другой квартал.

Компания продолжала настаивать, что ничего не нарушила, восстановив НДС в IV квартале 2015 года, так как:

  • именно в указанный период были получены необходимые для восстановления оправдательные документы;
  • на указанную налоговиками дату вычет был невозможен (при запросе налоговиков компания не смогла бы предоставить оправдательные документы);
  • действие по алгоритму, указанному налоговиками означало бы возникновение настолько больших расходов на погашение недоимки, что это могло подкосить экономическое состояние компании.

Судьи признали недостатки налогового алгоритма, перечисленные налогоплательщиком (Определением Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2018 г. № 2796-О). Однако решили, что приведенные компанией аргументы не могут служить основанием для освобождения ее от обязанностей обычного налогоплательщика.

Как избежать ошибок

Нетипичные операции могут привести к тому, что даже хороший бухгалтер, никогда с ними не работавший, допустит массу ошибок. Чтобы налоговые органы не стремились пополнить бюджет за счет компании, необходимо:

  • исключить все налоговые риски, чреватые материальными и репутационными потерями для бизнеса;
  • всегда увязывать различные виды учета – для этой цели служат контрольные соотношения, настолько многочисленные, что ручная увязка, как правило, исключена (необходима специальная программа, приобретение которой лишь для одной компании дороговато);
  • тщательно перепроверять все показатели, учитываемые налоговиками.

Только комплекс перечисленных мероприятий позволит избежать доначислений по НДС от отдела камеральных проверок. Отметим, что при аутсорсинге бухгалтерии мы минимизируем влияние человеческого фактора.

В стандарт обслуживания компании 1С-WiseAdvice входит полный контроль налоговых рисков. Кроме того, наши специалисты подготовлены для оказания всесторонней поддержки исключительно на экспертном уровне. Вы можете рассчитывать на нашу помощь при любом взаимодействии или, наоборот, конфликте с ИФНС, например, при подготовке таких документов для налоговой, как:

  • ответы на запросы и требования с железобетонной аргументацией в пользу компании;
  • пояснения для представления непосредственно в налоговых органах (например, на комиссиях по легализации и допросах).

Представляя интересы клиента, мы используем все законные средства для борьбы за благоприятный для клиента исход по итогам проверки, в том числе тематических проверок по восстановлению НДС.




Наши лучшие статьи
false