Как списать кредиторскую задолженность без налоговых последствий

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

Часто у компаний накапливается искусственно созданная кредиторская задолженность. Обычно она возникает по расчетам с поставщиками и подрядчиками за оформленные по документам материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

Дело в том, что наиболее распространенной проблемой в такой ситуации является проблема нехватки оборотных средств. Ведь такие долги не предполагаются для погашения, а проходят только по документам. Получается замкнутый круг – постоянно растущая кредиторская задолженность.

Как правило, это чревато тем, что такую «накопленную» кредиторку налоговики признают доходом компании и доначислят на нее налог на прибыль. Такое доначисление может произойти, например, в рамках выездной проверки.

В учете кредиторская задолженность продолжает учитываться до даты ее погашения или списания.

Списание кредиторской задолженности необходимо в следующих случаях:

  1. Исключение кредитора из ЕГРЮЛ.

  2. Истечение срока исковой давности (общий срок исковой давности – три года).

В подавляющем большинстве случаев компании не торопятся списывать свои долги, продляя срок исковой давности, ведь, как известно, в налоговом учете списанная «кредиторка» включается во внереализационные доходы (пп. 18 ст. 250 НК РФ) и увеличивает налогооблагаемую прибыль. Подобные действия не решают проблему кардинально, а со временем баланс компании становится все более непривлекательным для банков и потенциальных поставщиков.

Конечно, самый простой вариант погасить кредиторскую задолженность – это осуществить платеж кредитору. Но часто эти кредиторы уже ликвидированы и погашение возможно только после оформления переуступки долга (цессии). Однако, этот вариант очень дорогой и является практически непригодным на практике.

Можно ли выйти из подобной ситуации в условиях нехватки оборотных средств? Оказывается, такое возможно. Можно списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств и одновременно повысить финансовую привлекательность компании, т. е. заменить сомнительный вид пассива на более надежный.

Порядок списания кредиторской задолженности

Процедура списания кредиторской задолженности будет выглядеть следующим образом.

  • Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц

Учредитель покупает долги своей компании у «дружественных» кредиторов по договору переуступки долга (цессии). При этом договор цессии может предусматривать для нового кредитора-учредителя отсрочку платежа. Таким образом, учредитель может рассчитываться с «дружественным» кредитором сколь угодно долго. В конечном итоге, у компании возникнет обязанность по уплате долга уже не кредиторам, а учредителю.

Важно!
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

  • Шаг второй: Увеличение уставного капитала

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада. В итоге образуются встречные требования, которые закрываются путем зачета при подписании акта зачета взаимных требований.

Таким образом, компания сможет «закрыть» кредиторскую задолженность и в тоже время увеличить свой уставный капитал либо добавочный капитал, повысив свою привлекательность для банков и поставщиков при получении кредитов или отсрочки платежа при оплате товаров, работ, услуг. И все это – без увеличения своих налоговых обязательств.

Однако стоит иметь в виду, что такой способ несет в себе потенциальные налоговые риски и последствия для учредителя в части НДФЛ. Дело в том, что в момент проведения процедуры взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход с разницы между дополнительным вкладом и стоимостью приобретения долга. Как правило, эта разница равна нулю и, соответственно, НДФЛ не возникает. Чтобы подтвердить отсутствие дохода, необходимо иметь подтверждающие документы. Это может быть, например, приходно-кассовый ордер от «дружественного» кредитора.

Комментарии временно не доступны
false