Как ООО перейти с УСН на ОСНО с НДС

Отправить на почту

Добровольный и вынужденный переход на ОСНО, в чем разница
Можно ли перейти на ОСНО в середине года
Особенности переходного периода

При всей привлекательности УСН иногда организации отказываются от спецрежима и переходят на общую систему налогообложения (ОСНО) с уплатой НДС. Кто-то добровольно, а кто-то принудительно.

Сменить «упрощенку» на общую систему легко – нужно лишь написать одно уведомление. А вот перевести учет с одного режима на другой гораздо сложнее. Бухгалтерам предстоит большая работа, т.к. нужно «подчистить хвосты» и перестроить работу на новый лад. О том, как перейти на ОСНО, и о сложностях переходного периода поговорим в этой статье.

Добровольный и вынужденный переход на ОСНО, в чем разница

Добровольно отказаться от «упрощенки» можно только с начала календарного года. Чаще всего такое решение принимают организации, которые выходят на новый уровень и начинают работать с крупными компаниями на ОСНО. Такие компании не работают с организациями на УСН, потому что им нужен входной НДС.

Чтобы получить таких клиентов и вписаться в цепочку НДС, «упрощенцы» отказываются от льготных условий и переходят на ОСНО.

Чтобы добровольно перейти с УСН на ОСНО, необходимо отправить в ИФНС уведомление об отказе от УСН по форме 26.2-3 в срок до 15 января того года, с которого организация планирует применять ОСНО (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Отдельной формы уведомления о переходе на общую систему налогообложения не предусмотрено, т.к., отказавшись от «упрощенки», фирма автоматически будет числиться на ОСНО с 1 января.

Вынужденно перейти с УСН на ОСНО организация должна, если потеряет право на применение «упрощенки», т.е. выйдет за рамки какого-то из ограничений, которые перечислены в статье 346.12 Налогового кодекса РФ:

  • уровень дохода превысит 150 млн руб.;

    Как не утратить право на «упрощенку», если выручка достигла критических значений и возникла угроза превысить лимит, читайте здесь >>>

  • остаточная стоимость основных средств превысит 150 млн руб.;
  • численность персонала станет больше 100 человек;
  • появятся филиалы;

    Как открыть обособленное подразделение и не утратить право на применение «упрощенки», мы рассказали здесь >>>

  • доля участия других организаций в уставном капитале превысит 25%;
  • организация начнет вид деятельности, который не подпадает под УСН.

Если компания утратила право на «упрощенку», то она автоматически числится на ОСНО с первого дня квартала, в котором это произошло (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В течение 15 дней после окончания этого квартала надо отправить в ИФНС уведомление об утрате права на применение «упрощенки» по форме 26.2-2 (п. 5 ст. 346.13 НК РФ), а в течение 25 дней – декларацию по УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Можно ли перейти на ОСНО в середине года

По собственной инициативе – нет. Только если организация нарушит какое-либо из ограничений. Во всех остальных случаях придется ждать начала следующего года.

Но некоторые компании идут на хитрость – сознательно нарушают одно из ограничений, чтобы потерять право на спецрежим в нужном квартале и перейти с «упрощенки» на НДС, не дожидаясь конца года. Например, открывают филиал или увеличивают долю юрлиц в уставном капитале, чтобы она превышала 25%.

Задумывая такое, нужно заранее просчитать последствия, чтобы не перехитрить самих себя и не понести убытки.

Обратитесь за помощью в 1С-WiseAdvice. Мы специализируемся на разработке налоговой стратегии и предложим варианты снижения налоговой нагрузки с учетом специфики вашего бизнеса. Вам останется только взвесить все «за» и «против» и сделать выбор.

Особенности переходного периода

После перехода на УСН, добровольного или вынужденного, жизнь компании не начинается с чистого листа. У нее остаются договорные взаимоотношения, сделки, расчеты, которые начались в период применения «упрощенки» и продолжаются на общей системе налогообложения.

Особенности формирования переходной базы прописаны в статье 346.25 Налогового кодекса РФ. Они касаются организаций, которые переходят на уплату налога на прибыль по методу начисления.

Рассмотрим самые распространенные ситуации, связанные с НДС и налогом на прибыль переходного периода.

  • Продукцию отгрузили на УСН, а оплату за них получили после перехода на общую систему

Компания, будучи на УСН, отгрузила покупателю оборудование. Часть оплаты покупатель перевел сразу, а часть должен был перечислить через месяц. За это время компания перешла на общий режим налогообложения.

Поскольку на «упрощенке» используют кассовый метод, первую часть оплаты фирма занесет в доход, и он попадет в базу для расчета упрощенного налога. А вторую, еще не полученную часть, сразу после перехода с УСН на ОСНО зачтут в доход в базу по налогу на прибыль в первом отчетном периоде (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, письмо Минфина России от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28542).

Первый отчетный период – это январь, если на УСН перешли добровольно, а если принудительно – первый месяц квартала, в котором было утеряно право на спецрежим.

А вот НДС на сумму отгруженного оборудования начислять не нужно, потому что отгрузка произошла во время применения «упрощенки», когда фирма еще не была плательщиком НДС.

  • Оплату получили на УСН, а отгрузили после перехода на ОСНО

Здесь обратная ситуация, и будет все наоборот.

Сумму, полученную в период применения «упрощенки», сразу зачтут в доход для расчета единого налога, и в базу по налогу на прибыль эта сумма не попадет (письмо Минфина России от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8).

А вот начислить НДС на сумму отгрузки и выставить покупателю счет-фактуру с выделенным НДС нужно, потому что отгрузка произошла, когда фирма стала плательщиком НДС, а в силу статьи 146 Налогового кодекса реализация товаров, работ и услуг облагается НДС (если речь не идет о необлагаемых операциях или товарах).

  • Приобрели товары или услуги на УСН, а оплатили их на ОСНО

Компания в декабре 2018 года приобрела материалы, но оплатила их только в феврале 2019 года. С 1 января 2019 года компания перешла на «упрощенку».

Поскольку материалы во время применения на УСН не были оплачены, фирма не могла их учесть при расчете налоговой базы по единому налогу (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Значит, кредиторскую задолженность нужно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль в январе 2019 года. То, что на самом деле задолженность погасили позже, значения не имеет, т.к. при методе начисления расходы нужно признавать в периоде их возникновения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Важно!

Этот порядок относится только к организациям, которые применяли УСН-15, когда налогом облагается разница между доходами и расходами. Если фирма применяла УСН-6 (когда налог платится с доходов), она не могла учитывать расходы при расчете налоговой базы. Значит и после перехода на общую систему налогообложения не может взять в расчет по налогу на прибыль кредиторку, образовавшуюся во время применения УСН (письмо Минфина от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983).

Что касается НДС, то его после перехода на ОСНО можно принять к вычету, если есть счет-фактура, первичные документы, и стоимость приобретенных товаров и услуг не учитывали в расходах во время применения «упрощенки» (письмо Минфина от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983).

Вычет возможен, только если приобретенные товары или услуги используются в деятельности, облагаемой НДС.

  • Во время применения УСН образовались безнадежные долги

В закрытом перечне расходов, которые можно учитывать на УСН (ст. 346.16 НК РФ), безнадежные долги не указаны. Соответственно, после перехода на общий режим уплаты налогов безнадежные долги, которые образовались в период применения «упрощенки», включать в расходы для расчета налога на прибыль тоже нельзя (письмо Минфина от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799).

Если в период применения УСН долги еще не стали безнадежными, то есть срок исковой давности истек уже в момент применения ОСНО, такие долги можно будет учесть в расходах в момент признания их безнадежными (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

  • Страховые взносы начислены на УСН, а оплачены на ОСНО

В такой ситуации Минфин разрешает учитывать взносы в расходах по налогу на прибыль после перехода на общую систему налогообложения (письмо Минфина от 03.05.2017 № 03-11-06/2/26921).

  • До перехода с ОСНО на УСН купили основное средство, а потом снова вернулись на общий режим

В этом случае надо сформировать остаточную стоимость основного средства. Для этого нужно взять остаточную стоимость оборудования на момент перехода на УСН и вычесть из него суммы, которые успели отнести на расходы в период применения «упрощенки» (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

  • Во время применения УСН купили и ввели в эксплуатацию основные средства

Компания в период применения УСН-15 приобрела оборудование и равными долями поквартально переносила его стоимость на расходы в соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Но в середине года организация утратила право на «упрощенку» и перешла на общий режим.

Минфин считает, что в этом случае нужно применять тот же порядок, который описан в п.3 ст. 346.25 НК РФ. Из первоначальной стоимости основного средства вычитают расходы, которые учли во время применения УСН, и формируют остаточную стоимость основного средства для налога на прибыль (письмо Минфина от 15.03.2011 № 03-11-06/2/34).

Но если организация применяла УСН-6 и в это время купила, оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство, то у нее нет оснований формировать остаточную стоимость (письмо ФНС от 02.10.2012 г. № ЕД-4-3/16539@).

Чтобы не «слететь» с УСН против своей воли, передайте бухгалтерию на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice. Мы внимательно следим за соблюдением лимитов и поможем организовать работу так, чтобы не потерять право на спецрежим. Если вы решили добровольно сменить «упрощенку» на общий режим, мы организуем безболезненный переход и нивелируем все трудности переходного периода.

  • Основное средство ввели в эксплуатацию после перехода на ОСНО

Компания на «упрощенке» построила складской комплекс и, не успев ввести его в эксплуатацию, перешла на общую систему налогообложения.

В этом случае организация имеет право после ввода объекта в эксплуатацию принять к вычету НДС, предъявленный ей во время применения «упрощенки» и не отнесенный к расходам (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Но только если применяла УСН-15. Компании на УСН-6, по мнению Минфина, такого права не имеют (письмо от 01.09.2017 № 03-07-11/56374).

***

Трудностей, с которыми придется столкнуться компании в момент перехода, может быть гораздо больше. Чем крупнее организация и разнообразнее ее деятельность, тем больше нестандартных ситуаций, которые нужно разруливать, не рискуя нарваться на штрафы. Аутсорсинг от 1С-WiseAdvice избавит вас от проблем «переходного периода». Мы сформируем переходную базу по правилам и наладим работу без рисков и потерь.


Комментарии временно не доступны
false