Увольнение главного бухгалтера: порядок увольнения по собственному желанию или по инициативе работодателя

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

До и после испытательного срока
Процедура увольнения главного бухгалтера по собственному желанию
Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя
Увольнение главбуха за проступки
Сокращение
Как избежать рисков при увольнении главбуха
Как составить акт приема-передачи при увольнении бухгалтера
Смена собственника компании как основание для увольнения главбуха
Что делать при увольнении главного бухгалтера

Уход главного бухгалтера – не катастрофа и точно не коллапс для бизнеса. Конечно, такой неприятный момент вызывает неоднозначную реакцию как у руководящего состава, так и у директоров по персоналу, собственников. Однако если соблюсти все нюансы, то увольнение главбуха пройдет не тяжелее, чем расставания с менее значительными работниками.

До и после испытательного срока

Нанимая главного бухгалтера, необходимо понимать, что даже первоклассный специалист рискует не вписаться в вашу конкретную систему ведения бизнеса или же вам будет некомфортно работать с ним по другим причинам. Безболезненное расставание с главным бухгалтером обеспечивают:

  • наличие у него заместителя;
  • испытательный срок до 6 месяцев для вновь принятого специалиста (ст. 70 ТК РФ).

Контрольными пунктами проверки принятого главбуха могут стать критерии оценки работы. Рекомендуем использовать следующие пункты:

  • составление учетной политики (особенно, если испытательный срок пришелся на конец года или в деятельности компании произошли изменения, требующие дополнения учетной политики);
  • непосредственное ведение бухгалтерских записей;
  • соблюдение сроков налоговых и других платежей;
  • контроль за финансовой дисциплиной;
  • эффективные проверки работы кассы;
  • соблюдение сроков отчетности и обеспечение сохранности сданных отчетов;
  • правильное архивирование и уничтожение первичных документов;
  • прохождение проверок надзорных органов без штрафных санкций;
  • оптимизация и автоматизация работы отдела бухгалтерии под требования компании;
  • прохождение аудиторских проверок и непосредственное участие в спорных ситуациях;
  • мониторинг налогового законодательства и постоянное отслеживание изменений, влияющих на оптимизацию системы налогообложения компании.

Инициируя расставание, проверьте правильность оформления документов по главному бухгалтеру – все ли есть, что положено, нет ли нарушений, которые в случае трудового спора могут стать причиной, например, восстановления главбуха на работе по решению суда, и т. п. В частности, необходимо проверить:

  • стоит ли подпись кандидата на увольнение на всех кадровых документах (приказы, договор, личная карточка Т-2);
  • нет ли подводных камней в тексте трудового договора;
  • какой документ регламентирует должностные обязанности;
  • наличие соглашения о неразглашении конфиденциальности.

Окончательную точку в решении об увольнении зачастую целесообразно ставить, имея результаты аудиторской проверки, причем силами не внутреннего, а внешнего аудита. Если к окончанию испытания работа не прекращена, то причиной увольнения могут стать:

  • собственное желание увольняемого (ст. 80 ТК РФ);
  • инициатива работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Конечно, идеальный вариант – увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Мы его рассматривать не будем, здесь все очень индивидуально.

Процедура увольнения главного бухгалтера по собственному желанию

Заявление на увольнение не всегда неожиданность для руководства. В профессиональном сообществе принято перед своим уходом готовить себе замену. При соблюдении правил хорошего тона заявление – лишь формальность, завершающая процесс. При взаимоотношениях, далеких от идеальных, главбух может пойти официальным путем и начать общение через:

  • канцелярию или секретариат;
  • Почту России.

Если желание покинуть компанию было оформлено сгоряча или по причине более выгодного предложения на рынке труда, то, скорее, увольняемый настойчиво требует соблюдать порядок и особенности, предусмотренные трудовым законодательством.

Камень преткновения – срок увольнения.
Трудно осознать, что отработка бухгалтера составляет стандартные 14 дней, и никакое продление закон не предусматривает. Даже если не сдана очередная отчетность, если срок сдачи не выпал на период отработки.

Например, в феврале нельзя потребовать сдачи 2-НДФЛ. Второй важный вопрос – расчет при увольнении. Как и с отработкой – ситуация здесь стандартная и выплаты такие же, как и другим увольняемым: задолженность по обычным выплатам (как правило, это только зарплата); компенсации за неиспользованный отпуск. Ничего сверх перечисленного трудовое законодательство не гарантирует, если нет таких гарантий в документах самой компании.

Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя

Увольнение без его согласия – так нередко называют защищающие главбуха адвокаты причину увольнения по инициативе работодателя. Допускаем, что желание расстаться бывает продиктовано эмоциями. Нередко руководство ставит перед кадровой службой задачу убрать главного бухгалтера с увольнением по статье.

Более выполнимая задача – сократить бухгалтерию на основании того, что руководством было принято разумное решение передать бухгалтерию на аутсорсинг профессиональному провайдеру бухгалтерских услуг.

Но, какими бы ни были мотивы, оформление инициативы работодателя и способы увольнения все же должны в точности соответствовать Трудовому кодексу. Кроме того, если главбуха решено уволить, то прежде, чем сообщать ему это решение проверьте:

  • соблюдены ли сроки своевременного перечисления выплат;
  • итоговую сумму в расчете среднего заработка.

Рассмотрим типичные ситуации, возникающие, если увольнение инициирует сама компания.

Увольнение главбуха за проступки

Специфика работы главного бухгалтера обусловила возможность увольнения за профессиональные проступки, к которым отнесены:

  • необоснованные решения, из-за которых пострадало имущество компании (нарушение сохранности, неправомерное использование, иной ущерб) (п.9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • виновные действия, если главбух имел непосредственный доступ к денежным или товарным ценностям и утратил доверие (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Однако, вменяя главному бухгалтеру такие серьезные нарушения, компания должна иметь серьезную доказательную базу. Риски, возникающие при этом, будут рассмотрены ниже.

Сокращение

Работодатель обладает правом регулировать численность работников. Например, генеральный директор малого предприятия вполне может принять решение:

  • взять ответственность за ведение бухгалтерии на себя;
  • сократить главного бухгалтера.

Однако не каждый руководитель готов взять на себя ответственность. Наиболее безопасно сократить затраты, передав бухгалтерию на аутсорсинг. Такое решение поможет избежать обязательного условия – письменное согласие увольняемого о переводе на вакантную должность (работу) в компании.

Отметим, что перевод необязательно должен соответствовать квалификации главбуха, это может быть (ч. 3 ст. 81 ТК РФ):

  • нижестоящая должность;
  • нижеоплачиваемая работа.

Фактически к подходящим можно отнести любую вакансию в местности, где расположена бухгалтерия. Иногда политика компании может предусматривать обязательность предложения вакансий и в других местностях (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если компания в принципе не имеет вакантных должностей, то препятствовать сокращению могут только особые обстоятельства, например:

  • беременность главного бухгалтера;
  • наличие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • наличие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) у одинокой матери или лица, воспитывающего такого ребенка без матери;
  • статус единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в многодетной семье.

Поставить подпись в персональном предупреждении главный бухгалтер должен за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Когда два месяца истекут, можно переходить к заключительным этапам:

  • расторгнуть трудовой договор;
  • произвести окончательный расчет, добавив к стандартным выплатам выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
  • вернуть трудовую книжку.

Важно!

Нельзя увольнять в связи с сокращением штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) сотрудников, находящихся на больничном или в отпуске на день увольнения. В таком случае дату увольнения необходимо перенести (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

За уволенным главбухом будет сохранен среднемесячный заработок во второй месяц после увольнения, если он по-прежнему будет без работы. За первый месяц засчитывают выходное пособие. Однако может быть и третий оплачиваемый месяц безработицы, если главбух в двухнедельный срок встанет на учет в службе занятости.

Как избежать рисков при увольнении главбуха

По какой бы причине ни происходило увольнение, работодатель рискует допустить нарушения, которыми с радостью воспользуется любой недобропорядочный главбух. Так, например, нередки судебные тяжбы с целью признания увольнения незаконным и желанием «отжать» с бывшего работодателя побольше денег.

Основной риск при этом – несоблюдение процедуры увольнения за виновные действия. Что действия именно такие – должно быть подтверждено письменно, с подробным описанием фактов нарушения.

Так, например, необходимо наличие запроса объяснений работника, причем с соблюдением сроков. И только при наличии доказательной базы руководитель компании может принять решения об увольнении (ст. 192-193 ТК РФ). Если какой-то момент в процедуре будет нарушен, то суд:

  • восстановит уволенного в должности;
  • обяжет выплатить средний заработок за время вынужденного прогула;
  • при наличии оснований обяжет возместить моральный вред (ст. 234, 237, 394 ТК РФ).

К и так немалым выплатам будет добавлен административный штраф от трудовой инспекции или прокурора. Причем как на должностное лицо (руководителя), так и на юридическое лицо. Размеры штрафов составляют:

  • от 1000 руб. до 5000 руб. – на должностное лицо;
  • от 30 000 до 50 000 руб. – на юридическое лицо (ст. 5.27 КоАП РФ).

Существует немалый риск и потери данных, а также документов строгой отчетности (на бумажных и электронных носителях). Этого можно избежать, если при увольнении главного бухгалтера составить акт приема-передачи дел, в котором перечислить:

  • документы бухгалтерии;
  • отсутствующие документы.

Обязанность составлять данный перечень необходимо заранее предусмотреть в должностной инструкции главного бухгалтера. Составить данный акт необходимо также в том случае, если вместо главного бухгалтера его функции будут переданы в компанию по ведению бухгалтерского учета, т.е. при передаче бухгалтерии на аутсорсинг.

Возможность передать бухгалтерию на аутсорсинг стала доступной после вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, где установлено, на кого, кроме руководителя, может быть возложена функция по ведению бухгалтерского учета. Этими лицами могут быть:

  • главный бухгалтер;
  • компания по ведению бухгалтерского учета на основании договора об оказании услуг.

Руководитель вправе создать комиссию по приему-передаче дел с привлечением:

  • собственных работников (заместители главбуха, аудиторы);
  • внешних ресурсов (например, провести аудиторскую проверку).

Из обязательного в проверку рекомендуется включить инвентаризацию активов и обязательств, включая дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Как составить акт приема-передачи при увольнении бухгалтера

Правильно уволить главного бухгалтера – это не только соблюсти все кадрово-расчетные тонкости, чтобы избежать судебных исков, но и:

  • обеспечить точку отсчета для нового руководителя бухгалтерии;
  • устранить возможность оправдывать недостатки текущей работы бухгалтерии ошибками предшественника.

«Водоразделом» в этом случае служит актирование приемки дел новым главбухом от прежнего. Порядок приема-передачи должен быть установлен одним из следующих документов:

  • приказ руководителя компании;
  • локальный нормативный акт.

Можно сказать, что речь идет скорее об обычаях делового оборота, чем о законодательно установленной процедуре. Советуем определить в разработанном самостоятельно порядке, что актированию предшествуют:

  • завершение текущих учетных процессов;
  • проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности (в том числе посредством привлечения аудиторов при необходимости);
  • оформление отчетности (если срок представления совпадает с периодом передачи дел и оформлением рассматриваемого акта);
  • инвентаризация (как минимум имущества и денежных средств в кассе и на расчетном счете);
  • сверка расчетов с налоговиками и ФСС.

Если порядок передачи дел определен локальным нормативным актом, то отдельным приказом руководителя, как правило, определяют:

  • сроки и конкретную дату передачи дел и составления акта;
  • состав комиссии или присутствующих при передаче дел лиц.

Образец акта может быть таким: Образец акта приема-передачи

Смена собственника компании как основание для увольнения главбуха

Если главбух не совершил ничего предосудительного, его можно уволить еще по одному основанию – в случае смены собственника компании. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор со следующими работниками:

  • руководитель организации и его заместители;
  • главный бухгалтер (ст. 75, п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Под рассматриваемое основание не подходит изменение:

  • состава участников общества (акционеров);
  • подведомственности (подчиненности) компании;
  • реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

Под сменой права собственности на имущество от одного лица другому (ст. 217, 235 ГК РФ), понимают следующее:

  • обращение имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность;
  • передача государственных предприятий в муниципальную собственность;
  • приватизация государственного или муниципального имущества.

Таким образом, работодатель (новый собственник) обязан осуществить выплату выходного пособия (компенсации) в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника (ст. 181 ТК РФ). Срок уведомления о прекращении трудового договора по данному основанию законодательством не установлен, но во избежание споров, рекомендуем уведомлять работников о предстоящих изменениях заблаговременно – постараться соблюсти срок не менее 2 месяцев.

Что делать при увольнении главного бухгалтера

Если у вас после прочтения все же остался вопрос о том, что делать после принятия решения о расставании с главным бухгалтером – обращайтесь к нам, мы поможем:

  • оформить все необходимые документы, в том числе кадровые;
  • обеспечить полное юридическое и документальное сопровождение процедуры увольнения.

Кроме того, мы предлагаем доверить нам комплексное бухгалтерское сопровождение вашего бизнеса. Доверяя свою бухгалтерию нам, ваша компания и Вы как собственник сможете чувствовать себя уверенно и не опасаться:

  1. Дополнительных непредвиденных расходов от возможной некомпетентности работника.
  2. Штрафных санкций государственных надзорных органов.
  3. Судебных издержек и выплат не оправдавшему ожиданий главбуху.

При высоком качестве исполнения наши услуги, как правило, гораздо дешевле не только содержания целой бухгалтерии, но и расходов на главного бухгалтера и его ошибки.


Комментарии временно не доступны
false