собственнику  финдиректору  6 минут на прочтение

Банки будут выявлять схему уклонения от НДС

Наталья Ванина

Автор: Наталья Ванина
Руководитель группы бухгалтеров 1C-WiseAdvice

Центробанк и ФНС продолжают отлов компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, в частности, от налога на добавленную стоимость. Арсенал методов разоблачения организаций, практикующих схемы ухода от НДС, регулярно пополняется. Так, в феврале 2018 года Банк России наделил кредитные организации правом приостанавливать операции по счетам клиентов на основании признака уплаты налога (Методические рекомендации ЦБ РФ от 16.02.2018 № 5-МР).

Банки контролируют НДС, опираясь на оценку объема отчислений в бюджет в соответствии с масштабом деятельности налогоплательщика. Другими словами, банки обращают внимание на размер НДС, фигурирующий в исходящих платежках, и соотносят его с рекомендуемым ЦБ уровнем. Если кредитная организация увидит, что в денежных переводах клиента присутствуют признаки уклонения от НДС, например, предприниматель снизил рекомендованный объем налоговых отчислений или же вовсе налог не перечислил, операции по счету клиента могут быть приостановлены, а интернет-банк заблокирован.

Конечно, данная система — повод отказаться от «секретных» схем заплатить налогов поменьше. Но что делать тем компаниям, кто попадает под подозрение в силу особенностей своей деятельности?

О контроле перечисления и расчете НДС банками, сомнительных операциях и организациях, которые рискуют больше всего, рассказываем в нашем материале.

Зачем нужен контроль НДС в банках

Цель директивы ЦБ — выявление фирм-однодневок, которые намеренно уклоняются от уплаты налогов. Поэтому в Методических рекомендациях кредитным организациям предлагается усилить контроль над всеми платежами, содержащими НДС, и приостанавливать операции, не внушающие доверия.

21 новый признак фирмы-однодневки от ФНС: как обезопасить компанию

В список таких операций Центробанк включил действия, результатом которых может являться:

  • уход от уплаты налогов (в т.ч. НДС) и/или таможенных платежей;
  • вывод денег из страны;
  • отмывание незаконных доходов.

Важно!

Центробанк и ФНС считают подозрительными те компании, которые преобладающую часть денежных средств получают с выделенным налогом на добавленную стоимость (например, это может быть платежка от покупателя товара), а перечисляют практически всю сумму уже без НДС (например, поставщику компонентов).

Банк России даже рекомендует контрольные соотношения, характерные для схем обналичивания, — НДС выделен более чем в 70% платежей, направленных на зачисление денежных средств на клиентский счет, и менее чем в 30% платежей, подразумевающих списание средств со счета клиента.

К слову, в тех же методических рекомендациях ЦБ акцентирует внимание, что налоговые платежи в размере ниже рекомендованного — не единственное основание «наградить» компанию статусом подозрительной, а операции по счету клиента признать сомнительными.

Как компаниям и ИП не попасть под «подозрительные» критерии Центробанка и избежать блокировки счета

Как банки контролируют НДС

Кредитным организациям рекомендовано проверять платежи с НДС еженедельно. У клиентов, заподозренных в использовании схем ухода от налогов, банк обязан запросить документы, подтверждающие, что налоговый платеж все-таки был, либо у компании есть основания его не уплачивать.

В ситуациях, когда предприниматель отказался предоставлять запрашиваемые документы или же информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности, кредитная организация блокирует любые движения средств по счету клиента.

Важно!

Если в течение одного календарного года банк дважды (или более раз) отказывал клиенту в выполнении распоряжений, он полномочен расторгнуть с клиентом договор обслуживания и закрыть счет (абзац 3 пункта 5.2. статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

В каких операциях банки видят схемы обналичивания с НДС

ЦБ РФ с учетом сложившейся банковской практики сформировал список рискованных операций, в которых предприниматели активно используют схемы уклонения от НДС. Главным образом такие платежи предполагают списание денежных средств без выделенного налога на добавленную стоимость. В качестве примера можно привести:

  • денежные переводы в адрес «Почты России»;
  • перечисление денежных средств платежным агентам;
  • переводы физлицам на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием банковских карт;
  • перечисление денежных средств на счета туристических компаний.

Если добросовестной организации необходимо осуществить денежный перевод, который попадает в приведенный выше перечень, стоит с пониманием отнестись к повышенному интересу со стороны банковской структуры и заранее подготовить документы, подтверждающие уплату налога (либо право не платить его).

В каких отраслях много незаконных схем ухода от НДС

Центробанк в своей методичке также составил список отраслей экономики, в которых предприниматели чаще всего пользуются услугами фирм-однодневок, созданных с целью получения незаконной налоговой выгоды. К подозрительным отраслям относятся:

  • сельское хозяйство, торговля строительными и лесоматериалами;
  • грузоперевозки автомобильным транспортом;
  • строительство;
  • оптовая торговля металлоломом;
  • предоставление персонала;
  • торговля драгоценными металлами, драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Допустим, у клиента даже в мыслях не было обойти закон, уклонившись от НДС, но банк заподозрил в благих намерениях недобрый умысел и заблокировал счет. Что делать? Наши эксперты рекомендуют как можно быстрее предоставить в кредитную организацию запрашиваемые документы. Проанализировав их, банк установит, что в операциях по счету клиента отсутствуют признаки схемы ухода от НДС, и восстановит обслуживание.

Резюме

  1. Банки контролируют не только сам факт перечисления в бюджет НДС, но и оценивают размер налоговых отчислений в зависимости от масштаба деятельности компании.
  2. Если клиенту необходимо провести одну из операций из списка подозрительных, пристальное внимание со стороны банка обеспечено.
  3. Чтобы обезопасить себя от блокировки операций по счету, клиенту необходимо иметь документы, подтверждающие уплату НДС либо право не платить налог.

Если ваша компания перечисляет НДС ниже рекомендуемого Центрбанком минимума, и вы хотите обезопасить себя от претензий налоговиков, смело обращайтесь к нам. Специалисты 1C-WiseAdvice «работают» с НДС на любом этапе — от планирования до возмещения.



Наши лучшие статьи
false