21 новый признак фирмы-однодневки от ФНС: как обезопасить компанию

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

В очередном порыве борьбы с однодневками высшее налоговое руководство порой доходит до абсурда. Наглядный тому пример – два десятка новых признаков однодневки, придуманных ФНС.

Признаки фирмы-однодневки перечислены в письме ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247. Новый документ официально разрешает налоговикам из-за малейших подозрений аннулировать сданные компанией налоговые декларации. В результате все обернется штрафами и блокировкой счетов. Не исключено, что при этом «под раздачу» попадут и вполне себе добропорядочные организации.

Изначально в документе налоговики назвали 22 критерия «нехорошей компании». Наряду с вполне себе ожидаемыми, как, например, отсутствие компании по юридическому адресу, постоянная сдача нулевок, отсутствие сотрудников и т.п., в «черном списке» оказались совершенно неожиданные «критерии».

Например, компанию посчитают неблагонадежной, если представитель компании, взаимодействующий с ИФНС, прописан в другом регионе. Ошибка бухгалтера в номере корректировки уточненной декларации – также повод задуматься и внимательнее присмотреться к компании.

В первой редакции письма даже присутствовал такой совершенно абсурдный признак: «Если руководитель организации явился на допрос в ИФНС с представителем (адвокатом), то это может свидетельствовать о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности». Однако после многочисленных писем и жалоб со стороны налоговых правозащитников, в том числе в Генеральную прокуратуру, 21 сентября 2018 года (Письмо ФНС от 21.09.2018 № ЕД-4-15/18411@) данный признак был исключен.

Признаки компании-однодневки

Рассмотрим более подробно признаки компании-однодневки, которые касаются:

  • непосредственно генерального директора;
  • отчетности компании;
  • общих вопросов деятельности организации, а также возможные способы предотвратить неприятные для компании и ее руководителя последствия.

Итак, новые признаки однодневки, касающиеся персоны генерального директора.

1. Генеральный директор игнорирует вызовы на допрос

Криминально, если директор больше двух раз проигнорировал вызов на допрос, – в этом случае компанию могут посчитать однодневкой. По мнению ФНС, от допросов уклоняются номинальные руководители компаний.

Как защититься. Ни в коем случае не игнорировать вызовы на допрос. Если директор без уважительной причины не может явиться на допрос в назначенный день и час (болезнь, командировка, отпуск), – стоит запастись документами, подтверждающими неявку: больничный лист, копию приказа об отпуске (командировке) и проездные билеты.

2. Генеральный директор работает бесплатно

В ФНС уверены, что в однодневках директор подставной, поэтому зарплату ему не начисляют. Поэтому, когда в отчетности инспекторы видят нулевой доход директора – это для них сигнал о том, что перед ними однодневка.

Как защититься. Неначисление заработной платы директору можно объяснить тем, что он же является учредителем и получает не заработную платы, а дивиденды. Однако при использовании такого аргумента дивиденды действительно должны выплачиваться. В противном случае такой аргумент усугубит ситуацию, ведь установить, реально ли учредитель получает дивиденды, для инспектора не представляет никакого труда. Поэтому в целях снижения рисков безопаснее все же платить директору хотя бы «минималку».

3. Генеральный директор проживает и прописан в разных местах

Если директор столичной фирмы с юридическим адресом в Москве прописан во Владивостоке, налоговики могут заподозрить, что руководитель возглавляет компанию лишь на «бумаге», и сама она фиктивная.

Как защититься. Имеет смысл оформлять иногороднему руководителю компании временную регистрацию там, где зарегистрирована компания. Тогда налоговики вряд ли усомнятся в реальности руководителя. Корреспонденция от ИФНС также будет приходить на адрес временной прописки, а значит, директор вовремя ее получит и отреагирует на запрос или приглашение ИФНС.

4. Генеральный директор сменился накануне отчетности

Директора меняют, как правило, когда прежний генеральный себя чем-то скомпрометировал. ИФНС объявила его номинальным и потому не принимает у компании отчетность за его подписью. Также новый руководитель нужен, если компанию хотят «бросить». Все эти мотивы давно уже знают в ИФНС, а потому смена генерального директора накануне отчетной кампании может привести к серьезным проблемам.

Как защититься. Назначать нового директора сразу после сдачи отчетности за какой-либо период. Нового руководителя целесообразно подготовить к тому, что его могут вызвать для беседы в ИФНС – дабы убедиться, что он реален и подписи на отчетах не фиктивные.

5. Генеральный директор – иностранец

По мнению налоговиков, если руководитель компании не является резидентом (то есть подолгу отсутствует на своем рабочем месте в РФ), то осуществлять реальное руководство компанией он не может. Более того, если такой директор «прибыл» из офшора или льготной зоны, – то компанию однозначно заподозрят в схемах. Также, по мнению ФНС, на иностранца записывают компанию, от которой хотят избавиться при помощи схемы «альтернативной ликвидации» – это когда учредителем делают иностранца, которого инспекторы явно не будут искать в другой стране, чтобы допросить или попытаться взыскать с него долг компании перед бюджетом.

Как защититься. Директор-иностранец должен идти на контакт с российскими налоговиками, лично являться на встречу и отвечать на вопросы, касающиеся деятельности компании – только так можно доказать, что директор реальный.

Следующая группа – признаки отчетности «нехорошей компании»:

1. Неправильная нумерация уточненных деклараций

В декларации по НДС всегда проставляется номер корректировки:

  • 0 – если сдается первичная декларация;
  • 1 – если подается первая уточненная к изначальной;
  • 2 – вторая уточненная и т.д.

ФНС уверена, что чаще всего сдаются «уточненки» однодневками, причем поскольку контрагентов-участников схем много, то зачатую такие компании очень часто путаются в номерах корректировочных деклараций и пишут неправильный.

Как защититься. Чтобы не вызвать подозрений, корректировки лучше не подавать вообще. Для этого нужно досконально проверять отчетность перед сдачей. Если какая-то ошибка все же произошла, то проверяйте номер корректировки декларации. Также отслеживайте опечатки в первичке, нумеруйте документы по хронологии. Иначе инспекторы решат, что компания фиксирует сделки от случая к случаю и не учитывает операции. Такую компанию могут посчитать участником схем.

2. Компания несколько периодов подряд сдает нулевые декларации

Как правило, нулевые обороты по счетам – у однодневок, так как они не показывают обороты по счетам, чтобы не платить налоги.

Как защититься. Компания может приостановить свою деятельность по объективным причинам (сезонность, спад спроса на продукцию из-за высокой конкуренции и т.д.). Поэтому целесообразно заранее подготовить убедительные пояснения, а к ним приложить выписку из банка, подтверждающую нулевые обороты.

3. Компания не убрала расхождения с прошлой отчетности

Расхождения в заявленных по декларации счетах-фактурах – это «красная тряпка» для налоговиков, сигнализирующая о том, что перед ними декларация однодневки. И если компания не предпринимает попыток убрать расхождения – инспекторы окончательно убедятся в неблагонадежности компании и аннулируют ее декларации.

Как защититься. Сдавать отчетность по НДС только после сверки с отчетностью контрагентов – это поможет выявить неточности и внести необходимые исправления.

4. Вычеты по НДС больше 98%

ФНС установила безопасную долю вычетов в начисленном налоге – 89%. Все, что выше, уже вызывает интерес со стороны инспекции. Но криминалом в глазах инспекторов является ситуация, когда вычеты близятся к 100% – это явный признак того, что компания участвует в транзитной цепочке, т.е. проводит операции с целью ухода от НДС.

Как защититься. Перенести часть вычетов на будущие периоды. Сейчас Налоговый кодекс позволяет откладывать вычет на срок до трех лет.

5. Доходы в декларациях приближены к расходам

Если расходы почти равны доходам, то суммы налогов к уплате близятся к нулю, поэтому налоговики считают, что компания проводит транзитные операции. Кроме того, низкая доля налогов – меньше 0,9% от дебетового оборота по счету – вызовет негатив у банка, и компании могут заблокировать счет (см. Методические рекомендации 18-МР).

Как защититься. Подготовить для ИФНС подробные пояснения, почему в декларации расходы приблизились к доходам. Например, компания раньше арендовала, а теперь приобрела помещение, купила дорогостоящее оборудование или же выплачивает кредит. К пояснениям необходимо приложить подтверждающие документы: договоры, платежки и т.д.

И наконец, коротко, об общих признаках компании однодневки. Большинство из них – давно не новость.

  1. Новые организации – компании, которые работают меньше полугода.
  2. Компания отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
  3. Нет договора аренды с собственником помещения, где находится компания.
  4. В компании всего один сотрудник или сотрудников в штате нет.
  5. Компания постоянно «мигрирует» из одной инспекции в другую.
  6. Компания работает без расчетного счета в течение трех месяцев с момента своей регистрации или у нее более 10 расчетных счетов. Также плохой признак – закрытие всех счетов.
  7. Компания открывает расчетные счета в других регионах, а не в том, где она зарегистрирована.
  8. Транзитный характер движения денег по счетам – компания получает деньги на счет и тут же пересылает эти деньги «поставщикам», причем в той же сумме. Деньги не задерживаются на счете более двух дней.
  9. Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (об адресе, руководителе, учредителе компании).
  10. Представитель компании живет в другом регионе.
  11. Установлен факт «обналички».

При обнаружении одного или нескольких из вышеназванных признаков письмо налоговой службы предписывает инспекторам проводить:

  1. Допрос руководителя компании (или ИП).
  2. Осмотр помещений.
  3. Запрашивать документы у банков и в удостоверяющих центрах.
  4. Проводить экспертизу.

Если в результате проведения таких мероприятий собралось много признаков того, что компания является фирмой-однодневкой, инспекторам позволено проводить аннулирование деклараций по НДС и годовых деклараций по налогу на прибыль. Аннулирование деклараций соответственно приведёт к тому, что расчетный счет заблокируют, на компанию будут наложены штрафы и пени. Именно поэтому такой «механизм воздействия» на компании инспекторам представляется очень действенным.

***

Клиенты компании 1С-WiseAdvice могут быть уверены, что новое письмо налоговой не принесет им каких-то дополнительных проблем.

Во-первых, для того чтобы не создавать поводов для повышенного внимания к компании, мы на регулярной основе:

  • контролируем размер налоговой нагрузки наших клиентов;
  • контролируем долю налоговых вычетов по НДС, расходов в целях расчета налога на прибыль и пр.;
  • анализируем и выдерживаем сотни контрольных соотношений в бухгалтерской и налоговой отчетности, на которые опирается ИФНС, принимая решение о проверке.

Во-вторых, мы тщательно мониторим и своевременно сообщаем клиентам о важных изменениях в законодательстве, которые влияют на их бизнес – с оцифровкой рисков и обязательно с предложением решений. Мы стараемся удержать клиента от принятия рисковых, с точки зрения налоговых и финансовых потерь, решений.

В-третьих, наши эксперты в курсе даже тех разъяснений ФНС, которые выходят под грифом «ДСП». Владение этими знаниями позволяет подобрать самые убедительные аргументы на любые претензии инспекторов и грамотно выстроить защиту.

 

Обслуживание клиентов в 1С-WiseAdvice построено на концепции «Полезная бухгалтерия».

Мы не ведем учет ради учета. Мы ведем учет с пользой для бизнеса и поддерживаем наших клиентов в любых, даже самых сложных ситуациях!


Комментарии временно не доступны
false