Коды ошибок в декларации по НДС

Отправить на почту

Что такое код ошибки и как его узнать
Виды ошибок и их кодировка
Как исправить ошибки и проверить себя
Как избежать проблем с налоговой отчетностью
Вывод

С 2015 года почти все налогоплательщики сдают декларации по НДС в электронном виде. Также в автоматизированном режиме проходит и проверка отчетов. При этом бизнесмены нередко получают загадочные «шифровки», где каждому выявленному нарушению присвоен цифровой код. Рассмотрим, какие бывают коды возможных ошибок в декларации по НДС и что необходимо сделать для исправления ситуации.

Что такое код ошибки и как его узнать

Все электронные декларации по НДС налоговики «прогоняют» через специализированный программный комплекс АСК НДС-2.

Проверяются как соотношения между разделами внутри декларации, так и сведения, полученные от контрагентов. При выявлении расхождений налогоплательщику направляют требование по НДС о предоставлении пояснений.

Регламент, который используют налоговики, включает в себя типовые виды ошибок. Каждой из них соответствует свой цифровой код. Узнать все виды ошибок и их коды, действующие в 2019 году, можно из совместного письма Минфина РФ и ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@.

Виды ошибок и их кодировка

Код 1 — это «разрыв» данных. Он присваивается, если нет возможности сопоставить тот или иной счет-фактуру с данными контрагента. Такая ситуация возникает, если указанный в декларации поставщик или покупатель вообще не отчитался по НДС или сдал «нулевую» форму. Также это код используется, если ошибки не позволяют сопоставить «входящий» и «исходящий» счет-фактуру (например, неверно указан ИНН контрагента).

«1» — это единственный код, относящийся к «внешним» несовпадениям, все остальные виды ошибок выявляются по самой декларации, без учета сведений от бизнес-партнеров налогоплательщика.

Код 2 используется при несовпадении данных книг покупок и продаж (разделы 8 и 9 декларации, а также приложения к ним). Такая ошибка может возникнуть, например, при зачете авансов.

Код 3 применяется, если выявлены расхождения между журналами выставленных и полученных счетов-фактур (разделы 10 и 11 декларации). Этот вид ошибки может появиться у налогоплательщика, который ведет посредническую деятельность.

Код 4 свидетельствует об ошибке в конкретной графе (например, об арифметической). При этом номер «подозрительной» графы будет указан в скобках после кода.

Код 5 говорит об ошибках в датировании счетов-фактур, перечисленных в разделах 8-12. Это может быть как отсутствие даты, так и ее несоответствие отчетному периоду.

Код 6 показывает, что вычет заявлен по счету-фактуре, выданному более трех лет назад.

Код 7 используется, если включенный в декларацию входящий счет-фактура выдан до государственной регистрации налогоплательщика.

Код 8 говорит о неверной кодировке операций в разделах 8-12. Проверить код операции можно в перечне, утвержденном приказом ФНС РФ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@.

Код 9 свидетельствует об ошибке при аннулировании исходящего счета-фактуры (раздел 9 и приложение к нему). В этом случае отменяемый счет-фактура или отсутствует, или сумма по нему меньше, чем в записи об аннулировании.

Как исправить ошибки и проверить себя

Коды ошибок позволяют быстрее понять, в каком именно разделе декларации следует искать расхождения. Проверить себя можно и с помощью контрольных соотношений из письма ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ (в редакции от 09.03.2019).

Существуют два основных способа исправления ошибок:

  1. Сдать уточненную декларацию.
  2. Предоставить пояснения в рамках текущего отчета.

Основной принцип здесь следующий: необходимо обязательно сдавать «уточненку», если занижена сумма налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). Примером может служить отсутствие счета-фактуры или ошибка в сумме начисленного НДС.

Важно!

Если же сумма налога не искажена, а недочет носит «технический» характер (например, опечатка в адресе контрагента), то новую декларацию можно не сдавать.

В этом случае достаточно направить пояснение по НДС. Важно отметить, что не только декларацию, но и пояснения практически всем необходимо предоставлять в электронном виде (п. 3 ст. 88 НК РФ). Сдавать их «на бумаге» имеют право только налоговые агенты, если они не платят НДС по иным основаниям (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Впрочем, можно сдать «уточненку» и при наличии только технических нарушений. Например, если были допущены ошибки в реквизитах, и бизнесмен не хочет, чтобы у его контрагентов возникли проблемы при проверке деклараций.

Однако следует помнить, что при сдаче уточненной декларации «камералка» начинается заново. Следовательно — срок завершения проверки откладывается. Особенно «чувствительно» это будет для тех бизнесменов, которые заявили налог к возмещению.

Поэтому, думая об удобстве контрагентов, не нужно забывать и о собственных интересах.

Читайте по теме: Камеральная налоговая проверка по НДС 2019

Как избежать проблем с налоговой отчетностью

Если вы получили от налоговиков требование по НДС с перечнем ошибок, не следует его игнорировать. Лучше всего своевременно (в течение 5 дней) дать пояснения и решить вопросы в рабочем порядке.

Однако, если договориться не удалось, не забывайте, что вы имеете право на защиту своих интересов в суде. Особенно это касается тех, кто заявил НДС к возмещению.

Любая отчетность базируется на первичных документах. Поэтому от их достоверности и своевременного формирования во многом зависит и качество отчетов.

Например, наша компания работает с «первичкой», используя уникальную технологию документооборота «Процессинг». Эта система позволяет контролировать полноту, достоверность и своевременность заполнения документов в режиме онлайн. В случае необходимости можно в любой момент составить отчет и запросить у клиента недостающие сведения прямо в базе 1С. Таким образом, сбор и анализ первичных документов ведется в течение всего периода, а не в авральном режиме накануне срока сдачи декларации.

А еще мы знаем, на что обращают внимание инспекторы и стремимся при заполнении отчетности свести к минимуму риски для бизнесмена. Везде, где это возможно, мы стремимся сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Готовые формы тщательно проверяются по всем контрольным соотношениям.

Поэтому подготовленные отчеты не вызывают претензий у налоговиков, а наши клиенты по итогам проверок не подвергаются штрафным санкциям.

Если все-таки возникла необходимость сдать уточненную декларацию — проблем также не возникнет. Например, так бывает, если бизнесмен не успел собрать все первичные документы. Эта процедура тоже проводится нами в штатном режиме и не влечет за собой никаких дополнительных рисков для клиента.

Вывод

Коды ошибок в требовании, полученном от ИФНС, помогают налогоплательщику понять, в какой раздел декларации по НДС следует внести исправления.

В зависимости от существенности искажений бизнесмен должен сдать уточненную форму или может ограничиться направлением пояснений.

Если хотите, чтобы ваши декларации всегда проходили проверку без проблем, доверьте ведение учета нашей команде.



Комментарии временно не доступны
false