собственнику  финдиректору  6 минут на прочтение

Ответственность финансового директора

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Наше законодательство четко регламентирует, какие налоги, взносы и пошлины необходимо перечислять в бюджет. Но не секрет, что изрядная финансовая нагрузка, предписанная государством, часто перекрывает кислород не только юным предпринимателям, но и компаниям с многолетним опытом. В результате формируется порочная практика по формату «Один пишем, два — в уме». Любая оптимизация бизнеса и легкая «забывчивость» при подаче ежегодных и ежеквартальных отчетов грозит рано или поздно вылезти боком.

Напомним, за всю деятельность компании ответственность несет генеральный директор, а в сфере финансов – еще и главбух. Однако в некоторых ситуациях наказание может грозить и финансовому директору. За что его могут привлечь к ответственности — расскажем в статье.

За что отвечает финансовый директор

Финдир, в отличие от главного бухгалтера, полномочен управлять всеми денежными потоками и направлять капитал компании на определенные цели, в то время как второй не может проводить подобные операции.

Основными задачами заместителя директора по финансам являются:

  • создание и поддержание экономической рентабельности предприятия;
  • управление источниками доходов и расходов;
  • определение налоговой и финансовой политики компании;
  • планирование и оптимизация налогообложения;
  • проверка финансовой и налоговой отчетности;
  • контроль за исполнением налоговых обязательств;
  • руководство финансовой службой организации.

Виды ответственности финансового директора

Потенциально финансовый директор может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  • уголовной;
  • гражданско-правовой;
  • дисциплинарной.

Представьте, в компании возникла ситуация, которая заинтересовала налоговые и следственные органы. Они, конечно, в первую очередь зададут вопросы первым лицам компании — директору и главному бухгалтеру. Но это не означает, что финдиректору нечего бояться.

Так, уголовная ответственность финансового директора может наступить, если он осуществлял неправомерные действия, исполняя обязанности главного бухгалтера или генерального директора. Второй пример — неправомерные советы и рекомендации руководителю.

Важно!

Часто такие действия квалифицируется как деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Хочется акцентировать внимание на том факте, что в большинстве случаев финансовый директор отвечает наравне с генеральным директором и главбухом, что подтверждает и анализ судебной практики.

Так, Астраханский областной суд согласился с решением Икрянинского районного суда Астраханской области от 13.11.2017 г., приговором которого член Совета директоров, финансовый директор и главный бухгалтер ОАО «Судостроительный завод "Красные Баррикады"» были привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 199 УК РФ за сокрытие денежных средств в крупном размере, за счет которых должны быть уплачены налоги (Апелляционное определение от 16.01.2018 г. № 22-7/18). При этом суд не выделил чью-либо роль как наиболее значимую — все участники понесли субсидиарную ответственность.

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Важно!

Привлечь финдира к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов можно лишь при наличии у него умысла и преступной цели.

Напомним, законодатель определяет уклонение от уплаты налогов как преступление, состав которого содержится в ст. 199 УК РФ, и как правонарушения, предусмотренные статьями 119, 122 НК РФ и статьей 15.5 КоАП РФ. Поэтому за уклонение от перечисления в бюджет налоговых платежей финансовый директор несет не только уголовную ответственность, но еще административную и налоговую.

Действия компании и ее должностных лиц могут быть признаны неисполнением налоговых обязанностей, если:

  • использовались фирмы-однодневки (например, для вывода налички);
  • налоговикам предоставлена заведомо ложная информация;
  • искажены сведения об объектах налогообложения;
  • применялось дробление бизнеса;
  • не представлены в установленный срок декларация или другая обязательная документация;
  • незаконно применена налоговая льгота;
  • совершена и исполнена сделка без должного оформления.

Перечень не является исчерпывающим и под квалификацию «уклонение» могут попасть и другие действия предпринимателей.

Возмещение финдиром ущерба

Убытки, возникшие как следствие умышленной неуплаты налогов, халатности или некомпетентности финансового директора, можно с него взыскать.

Важно!

Обязательным условием для взыскания является доказательство наличия связи между действиями финдира и наступлением финансовых потерь, в противном случае возместить убытки нереально.

Причиненные финансовые потери подлежат взысканию в полном объеме и не могут быть снижены, однако в судебной практике такие случаи имели место.

На что финдиру обратить внимание

Ответственность финансового директора при наличии гл.буха не становится меньше, поскольку последний, как правило, находится в его прямом подчинении. При этом у главного бухгалтера есть особые полномочия, делающие его независимым от финансового директора. Поэтому, чтобы не стать заложником ошибок главбуха, следует внимательно отнестись к распределению полномочий между ним и финдиректором, а также закреплению обязанностей в должностных инструкциях обоих.

Документами, содержащими сведения о полномочиях и обязанностях финансового директора, является его трудовой договор, должностная инструкция, соглашение о материальной ответственности, доверенности, приказы и другие локальные нормативные акты. Именно эту документацию внимательно просматривают фискальные и следственные органы с целью найти доказательства вины должностного лица. Если кадровый работник допустит какие-либо ошибки в документации, а финансовый директор не проведет должную проверку относительно установления его функционала — это может отрицательно сказаться впоследствии и велика вероятность, что будет назначен не просто штраф.

Как избежать обвинения в уклонении от уплаты налогов

Решение вопроса во многом зависит от специфики бизнеса. Однако общий совет для компании: по любому сомнительному вопросу лучше проконсультироваться с человеком, имеющим не только отличную теоретическую подготовку и знающего все нововведения, но и имеющим солидный опыт урегулирования проблемных вопросов, а в некоторых случаях — положительный опыт участия в судебных спорах.

Так, наши специалисты, подбирая оптимальный вариант налогообложения, в работе с каждым клиентом учитывают:

  • специфику бизнеса;
  • цели компании (наращивание оборотов, сохранение позиций на рынке, продажа бизнеса и пр.);
  • грядущие нововведения в законодательстве;
  • судебную практику.

Каждый наш клиент может быть уверен, что любое предложенное нами решение находится в рамках закона.

Вывод

Финансовый директор может быть привлечен к уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

В большинстве случаев финансовый директор не отделывается штрафом, а несет ответственность наравне с генеральным директором и главным бухгалтером.



Наши лучшие статьи
false