Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

При возникновении у бизнеса финансовых проблем ответственность перед кредиторами несет не только сама компания, но и ее первые лица. Причем административным преследованием дело может не ограничиться, в некоторых ситуациях отвечать придется личным имуществом. Речь идет о субсидиарной ответственности топ-менеджеров по долгам организации. В каких случаях привлекается к субсидиарной ответственности главный бухгалтер, рассказываем в нашем материале.

Понятие и виды субсидиарной ответственности

Сам термин пришел из латинского языка: «subsidiarus» в переводе означает «вспомогательный» или «резервный». Суть этого вида ответственности – взыскание задолженности с «дополнительных» обязанных лиц, если основной должник не удовлетворил требования кредиторов.

Субсидиарная ответственность бывает:

  1. Договорной, когда обязанности «резервного» должника прямо прописаны в договоре. Примером здесь может служить поручительство при выдаче кредита. Если заемщик по тем или иным причинам не платит, кредитор имеет право взыскать долг с поручителя.
  2. Внедоговорной, когда ответственность вытекает из требований законодательства. Лицо, к которому предъявляются требования, в данном случае должно иметь влияние на основного должника.

Именно к этой ситуации относится ответственность учредителей и руководителя компании. Субсидиарная ответственность главного бухгалтера применяется гораздо реже, но тоже возможна.

Читайте по теме: Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

Условия применения субсидиарной ответственности

Особенностью субсидиарной ответственности является то, что кредитор имеет право взыскивать задолженность с «дополнительного» должника только, если не смог получить ее с основного (ст. 399 ГК РФ). Это важное отличие субсидиарной ответственности от солидарной, при которой кредитор может по своему желанию взыскать задолженность с любого из обязанных лиц.

Солидарная ответственность бухгалтера, руководителя или других ответственных лиц в общем случае не предусмотрена законом. Она может применяться только в особых ситуациях. Например, банки при кредитовании юридического лица иногда требуют, чтобы его руководители выступили в качестве поручителей. А условия договора поручительства в этом случае могут предусматривать и солидарную ответственность.

Применительно к организации полная невозможность взыскания – это отсутствие самого юридического лица, то есть его ликвидация. Но так как мы говорим о ситуации, когда компания «обременена» долгами, то ее ликвидация обычно связана с процедурой банкротства.

Поэтому именно в процессе банкротства компании чаще всего и встает вопрос о взыскании долгов с ее собственников или генерального директора. Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве тоже предусмотрена законом, но наступает далеко не всегда.

Взыскание долгов компании-банкрота с контролирующих лиц

Основным нормативным документом в этой сфере является закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Ключевым в плане субсидиарной ответственности при банкротстве является понятие контролирующего должника лица (КДЛ). Указанное лицо может тем или иным образом управлять деятельностью компании-банкрота. Следовательно, если доказана недобросовестность КДЛ, то убытки кредиторов подлежат возмещению за его счет.

Увольнение КДЛ с должности в данном случае ничего не меняет. Кредиторы могут инициировать процедуру взыскания в течение трех лет после банкротства. А сами нарушения, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, могут быть допущены в течение 10 лет до подачи заявления (п. 5 ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).

Изменения, внесенные в 2017 году в закон № 127-ФЗ, существенно ухудшили положение всех ответственных лиц при банкротстве. Появилась даже новая глава III.2, полностью посвященная взысканию задолженности с КДЛ.

Особенного внимания в этой связи заслуживают статьи 61.10 и 61.11. Первая из них дает определение контролирующих должника лиц. Для нашей темы здесь важно, что руководитель является КДЛ «по умолчанию» (пп. 1 п. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).

Статья 61.11 возлагает на КДЛ обязанность самому доказывать свою невиновность. Вместе с рассмотренными выше положением это, по сути, означает презумпцию вины руководителя компании при нарушении прав кредиторов. А вот субсидиарная ответственность бухгалтера должна быть доказана заявителем, т.к. он только «может» являться КДЛ (пп.3 п. 2 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).

Например, в пп. 2 п. 2 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ предусмотрено нарушение, относящееся именно к «бухгалтерской» сфере, а именно — отсутствие или существенное искажение финансовых документов.

Важно!

Не следует забывать, что за ведение бухучета и хранение бухгалтерских документов отвечает руководитель компании (п. 1 ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете»).

Поэтому судебная практика в основном содержит случаи отказов в привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности. Примером могут служить постановления Арбитражного суда Центрального округа от 22.07.2016 по делу № А23-3613/2012 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2016 г. по делу № А27-21922/2014.

Оба дела показывают, как удалось защититься бухгалтерам от судебного преследования со стороны арбитражных управляющих. Истцы не смогли предоставить убедительных доказательств того, что учет велся с серьезными нарушениями и что именно это явилось причиной убытков, понесенных кредиторами.

Когда возможна субсидиарная ответственность главбуха

Рассмотрим привлечение главного бухгалтера к субсидиарной ответственности на примере «резонансного» дела об ответственности бухгалтера ООО «Темп» Ахмадеевой Г. Г.

Она была привлечена в качестве обвиняемой по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Вина бухгалтера заключалась в неверном выборе налогового режима (ЕНВД вместо общей системы), что привело к существенной недоимке. В дальнейшем дело было прекращено по амнистии. Однако налоговики подали на субсидиарную ответственность и взыскали с Ахмадеевой Г. Г. сумму ущерба, причиненного бюджету.

Пройдя все судебные инстанции, Ахмадеева Г. Г. подала заявление в Конституционный суд РФ. КС РФ рассмотрел указанное дело и вынес постановление от 08.12.2017 № 39-П. Его суть можно изложить следующим образом:

  1. Взыскание с руководителя, главного бухгалтера и других КДЛ налоговой задолженности компании допускается только при исчерпании возможностей взыскать долги с самой организации, а именно:
    • после ликвидации юридического лица;
    • после признания организации фактически недействующей.
  2. Взыскивать с физических лиц можно только суммы задолженности организации по налогам, а также пени. Штрафы взыскивать нельзя.
  3. Суд может, принимая решение о взыскании, учесть материальное положение и степень вины ответчика, а также другие важные обстоятельства дела.
  4. Если будет доказано, что компания-должник является фиктивной и создана лишь для прикрытия незаконной деятельности, то взыскание ее налоговых долгов с КДЛ возможно и до ликвидации.

Как защититься от субсидиарной ответственности

Рассмотренное выше решение КС РФ несколько ограничивает «аппетиты» налоговиков, желающих всеми способами обеспечить взыскание недоимки с юридических лиц.

В частности, дело Ахмадеевой Г. Г. было пересмотрено Красноуфимским районным судом Свердловской области. С учетом позиции КС РФ суд отказал налоговикам во взыскании задолженности с бухгалтера (решение от 23.03.2018 № 2-1-300/2018).

Важно!

Однако сам принцип взыскания налоговой задолженности организации с КДЛ под сомнение не ставится. У чиновников всегда остается право попытаться доказать «фиктивность» компании, особенно, если она после проверки фактически прекратила деятельность или существенно уменьшила ее масштабы. Также налоговики могут повторно подать иск о взыскании задолженности с КДЛ после исключения организации из ЕГРЮЛ.

И всегда «под ударом» в первую очередь будет директор. Чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности первых лиц компании, желательно хотя бы время от времени советоваться с профессиональным налоговым консультантом. Он не только наладит качественный учет и отчетность, но и не допустит ситуации, привлекающие внимание налоговиков.

Выводы

  1. Если организация не удовлетворяет требованиям кредиторов, то ее долги могут быть взысканы с контролирующих лиц через применение субсидиарной ответственности. Для этого истец должен доказать, что именно действия этих лиц привели к нарушению прав кредиторов.
  2. В первую очередь субсидиарная ответственность по долгам компании возлагается на руководителя. Главный бухгалтер может быть привлечен к ней в редких случаях при наличии существенных доказательств его вины.
  3. Передача учетных функций на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice дает возможность разделить с нами ответственность за качество учета и отчетности.

Комментарии временно не доступны
false