собственнику  9 минут на прочтение
Проверено на актуальность

Уточненная декларация по НДС

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

На примере уточненной декларации по НДС можно убедиться, насколько дорого бизнесу обходится ошибка бухгалтера. И если в одном случае неприятности могут ограничиться только уплатой недоимки и пеней, то при других обстоятельствах «уточненка» станет для инспекторов «пригласительным билетом» к вам в офис. Подробности – в публикации.

«Уточненка» – «пригласительный билет» для налоговиков

Уточненная декларация по НДС для налоговиков признак того, что в первичных документах компании есть ошибки. А если сотрудники бухгалтерии не фиксируют факты хозяйственной деятельности организации с той достоверностью, на которую рассчитывает ИФНС, инспекторы приедут и лично все проконтролируют. Особенно, когда в результате ошибки бухгалтера бюджет недополучил какие-то средства.

Итак, «уточненка» несет в себе дополнительные риски и расходы для бизнеса практически в любом случае:

  • Недоплатили налог и первые обнаружили ошибку – отделаетесь только доначислением и пеней, которые следует погасить до подачи корректировочной декларации по НДС. Кстати, если решите оплатить только недоимку без пени, то получите в довесок штраф (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 11185/10).
  • Переплатили и решили вернуть деньги обратно – налоговики, скорее всего, нагрянут с выездной проверкой, даже если совсем недавно они уже побывали у вас в гостях (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ, письмо Минфина России от 21.12.2009 № 03-02-07/2-209).

Конечно, масштаб последствий корректировки НДС прошлого периода зависит от конкретной ошибки бухгалтера – ведь перед заполнением любой уточняющей декларации исправления сначала вносят в «первичку». Именно степень обоснованности изменений во многом повлияет на решение инспекторов, тем более, что в некоторых случаях они вправе истребовать документы, поясняющие внесенные изменения в первоначальную отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Когда надо сдать уточненную декларацию по НДС

Главная функция любой уточненной декларации по НДС – «усовершенствовать» актуальность сведений, отражающих подробности экономической жизни компании, и подтвердить, что НДС исчислен и оплачен в полном размере. Вследствие следующих бухгалтерских ошибок оформление «уточненки» является обязанностью, а не правом:

  • Налогоплательщик сам заметил, что в ранее представленной декларации допущена ошибка или уменьшена сумма налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ)

Например, бухгалтер принял к вычету НДС по счету-фактуре с ошибками, из-за которых ФНС может отказать в вычете. К слову, это происходит, когда инспекторы не могут определить, кто именно является продавцом или покупателем – то есть неправильно указаны наименование организации или ИНН. Или, если по счету-фактуре нельзя определить, какой товар или услуга приобретались и сколько они стоят, по какой ставке исчислялся НДС (все подобные ошибки перечислены в пунктах 5 и п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Если обнаружена недоплата государству, компания обязана исчислить НДС в сторону увеличения и подать уточненную декларацию. Но до этого – внести изменения в первичные документы, погасить налог и пени. Тогда ИФНС не сможет оштрафовать компанию за неуплату налога (ст. 122 НК РФ, письмо Минфина от 13.09.2016 № 03-02-07/1/53498).

По общему правилу размер пени вычисляют по этой формуле:

ПЕНИ = СУММА ДОЛГА х ДНИ ПРОСРОЧКИ х СТАВКА ЦБ РФ / 300

  • ИФНС прислала требование представить пояснения по сданной декларации или внести в нее исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Это случается, если инспекторы, например, выявили несоответствия сведений, представленных вами и контрагентом. Согласившись с выявленными ИФНС ошибками, «уточненку» необходимо сдать в течение пяти дней (письмо ФНС от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@). Если считаете, что ошибок в декларации нет, значит, вместо уточненного документа отправляете пояснения.

За игнорирование требований ИФНС компанию могут оштрафовать на 5000 руб. (пп. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ).

Перед тем как отправить декларацию по НДС в ИФНС, мы проводим детальную сверку данных с контрагентом. Специалисты 1С-WiseAdvice заранее выявят и исправят имеющиеся расхождения и «разрывы», и сведут риск возникновения претензий у налоговиков к минимуму.

В такой ситуации «уточненка» необходима за квартал, в котором были отгружены соответствующие товары (оказаны услуги) иностранному контрагенту.

Когда можно обойтись без «уточненки»

Инспекторы не обидятся, если вы обсчитали сами себя и переплатили НДС. Зато «уточненка» по НДС с уменьшением налога чревата не только требованием обосновать, какие именно ошибки привели к неправильному исчислению налога, но и выездной проверкой.

Часто причиной подобного, не самого приятного для инспекторов уточнения, является тот факт, что компания просто забыла заявить вычет по НДС. В этом случае нужно разобраться, можно ли перенести вычет на более поздний период или нет, а, следовательно, нужна «уточненка» или нет.

Согласно п.2 ст. 171 НК РФ «таможенный» НДС в отношении определенных товаров и услуг, например, приобретаемых для перепродажи, можно заявить в течение трех лет после их отражения в «первичке». В письме Минфина России от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263 говорится, что эти вычеты можно заявлять частями в разных периодах. Но если речь идет об основных средствах или нематериальных активах, вычет переносить можно, но заявлять его нужно один раз и в полном объеме (Письмо Минфина России от 19.12.2017 № 03-07-11/84699).

То есть, если вычетом можно воспользоваться позже, «уточненку» подавать не нужно – его заявляют в текущем периоде. Но если речь идет о налоге, исчисленном при получении предоплаты, или НДС, уплаченном налоговым агентом, – заявить их надо в том периоде, «в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса» (Письмо Минфина от 21.07.2015 № 03-07-11/41908). То есть придется направлять уточненную декларацию по НДС, а забытый счет-фактуру – регистрировать в дополнительном листе книги покупок того квартала, когда возникло право на вычет.

В каких еще случаях нет абсолютной обязанности представлять уточненную декларацию:

  • если выставлен или получен счет-фактура с корректировками;
  • когда НДС налоговики начислили по итогам проверки (письмо ФНС от 21.11.2012 № АС-4-2/19576);
  • декларация содержит технические ошибки, которые не влияют на сумму НДС. В пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ говорится, что налогоплательщик может подать исправленную декларацию, если сам сочтет нужным это сделать.

Как сделать корректировку декларации НДС

Уточненную декларацию сдают в ту ИФНС, в которой компания стоит на учете в день подачи исправленных сведений, даже, если первичную декларацию отправляли в другую инспекцию (п. 5 ст. 81). Имейте в виду, если корректировочная декларация по НДС подается спустя два года после завершения отчетного периода, инспекторы могут запросить не только пояснения, но и первичные документы, а также аналитические регистры (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

«Уточненка» заполняется по той же форме, что и предшествующая декларация. В исправленный документ следует включить (письма ФНС от 11.01.2017 № АС-4-15/200, от 11.03.2016 № ЕД-4-15/3967):

  • все заполненные разделы из первоначальной декларации, даже если в них не было ошибок;
  • разделы, которые надо было заполнить в предыдущей декларации, но этого не было сделано (к примеру, являясь налоговым агентом, компания не исчислила агентский НДС – в «уточненке» это нужно исправить);
  • приложение 1 к разделу 8, если заполнен дополнительный лист книги покупок за квартал, за который сдается «уточненка»;
  • приложение 1 к разделу 9, если аналогичная ситуация произошла с книгой продаж.

В строке 001 первой страницы раздела 8 и/или 9 необходимо указать признак актуальности ранее представленных сведений (Письмо ФНС от 17.06.2016 № СД-3-3/2770@):

  • «1» – в случае, если подтверждаете актуальность сведений этого раздела в первоначальной декларации, и что в «уточненке» они не исправлялись. Признак актуальности «1» ставится, если уточненная декларация подается из-за составления дополнительного листа книги покупок или продаж.
  • «0» – говорит о том, что исправлялись сведения в разделе 8, содержащем информацию из книги покупок по облагаемым НДС операциям.

Обратите внимание!

С 29 марта 2019 года действует Приказ ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@, который изменил некоторые разделы декларации по НДС. Нововведения необходимо учитывать, если придется вносить изменения в декларации, представленные в налоговую начиная с 1 квартала 2019 года. В частности, в документе появились строки 043 и 044, предназначенные для пользователей системы tax free и для тех, кто решил отказаться от 0% ставки НДС.

Компании, которые находятся у нас на бухгалтерском обслуживании, ведут свой бизнес, не задумываясь об ошибках в декларациях

Всю отчетность специалисты 1С-WiseAdvice готовят на основе первичных документов, в которых нет ошибок. Наша уникальная запатентованная технология обработки первички «Процессинг» позволяет:

  • проверять в режиме онлайн наличие и корректность первичных документов;
  • контролировать, обработаны ли документы, и насколько оперативно это сделано (мы ничего не забываем, не теряем и не упускаем из виду);
  • хранить историю перемещения любого документа: от момента поступления к нам в офис до того, как его отразят в учете.

Наша технология дает возможность делать замечания к качеству и наличию необходимых документов прямо в системе 1С. В любой момент времени, с любой периодичностью мы можем отправлять нашим клиентам удобный отчет о недостающих и требующих исправления документах. Благодаря регулярной обратной связи, вопросы, связанные с отправкой и корректировкой «первички», будут решаться спокойно на протяжении всего отчетного квартала, а не в последний момент перед сдачей декларации по НДС.

Кроме того, на практике по ряду причин мы довольно часто и совершенно спокойно используем уточненные декларации по НДС, например, если клиент не успел собрать и передать нам в работу необходимые документы. Поэтому, если по каким-то причинам необходимость в уточненной декларации все-таки возникнет, мы направляем ее в ИФНС в штатном режиме. Далее взаимодействуем напрямую с налоговой, если вдруг у инспекторов возникнут какие-либо вопросы относительно уточнения налоговых обязательств по НДС.




Наши лучшие статьи
false