Кому нужны учет и отчетность вашей компании

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

Процесс ведения учета, подготовки и сдачи отчетности чаще всего воспринимается как обязанность, навязанная бизнесу государством, как инструмент государственного контроля для последующего применения санкций к нарушителям. Но это заблуждение свойственно штатной бухгалтерии. Именно для штатных бухгалтеров учет и отчетность – «для государства, для налоговой», и уж точно не для бизнеса. Но это далеко не так.

Отчетность, помимо контролеров в лице ФНС и прочих структур, прежде всего, нужна самому бизнесу. Надо понимать, что подготовить отчетность и сдать ее, например, в ИФНС – это не самое главное. Информация, которая «запечатана» внутри отчетности, больше всего важна для руководства и собственников компании. А умение грамотно ее подать для проверяющих – особое искусство, которого так часто недостает рядовому бухгалтеру.

Кому и для чего нужны учет и отчетность, и как с ее помощью управлять рисками компании, читайте в нашей публикации.

Отчетность для налоговой…

Не будет преувеличением сказать, что главный «внешний» пользователь отчетности (как бухгалтерской, так и налоговой) – ИФНС. В отношении нее у инспекторов «многогранный» интерес.

При изучении налоговых деклараций инспекторы:

1. Анализируют контрагентов компании

Теперь вместе с декларацией по НДС в ИФНС передается книга покупок и книга продаж, в которой перечислены все ваши закупки и продажи, а также данные контрагентов. ИФНС, используя программный продукт АСК НДС-2, сверяет в режиме онлайн данные вашей компании с информацией ваших контрагентов. При помощи умной программы сведения из отчетности налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей.

Если в цепочке есть расхождение, программа сигнализирует об этом компании. Компания в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина. И если раньше на подобную проверку инспекторам требовалось много времени, то сейчас – считанные минуты.

Как избежать проблем? Необходимо быть уверенным в добросовестности ваших контрагентов.

2. Сравнивают бухгалтерскую отчетность с налоговой

Инспекторы ищут расхождения между данными в декларациях и бухгалтерской отчетностью (балансом, отчетом о прибылях и убытках и др.) для последующего запроса пояснений и более углубленного анализа деятельности компании.

Что происходит в штатной бухгалтерии? На своей практике, анализируя «труд» штатных бухгалтеров до прихода клиента к нам на обслуживание, мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда бухгалтерский и налоговый учет «не дружат» друг с другом, каждый из них ведется отдельно и живет своей жизнью.

Как действуем мы?

  1. Мы прекрасно знаем, что именно будет смотреть ИФНС и какие данные сопоставлять, поэтому осознанно и с пониманием возможных рисков ведем налоговый учет и формируем отчетность. Чтобы избежать ненужных вопросов о расхождениях в отчетности, наши специалисты ведут бухгалтерский учет по правилам налогового.
  2. Наши специалисты анализируют и выдерживают сотни контрольных соотношений в формах бухгалтерской и налоговой отчетности, на которые опирается ИФНС, принимая решение о более тщательной проверке налогоплательщика.
  3. В зоне налогового учета лежат основные риски для клиента, поэтому налоговому учету и отчетности мы уделяем первостепенное значение.

3. Выявляют отклонения от нормативов

Важный этап любой налоговой проверки – анализ отклонений налоговой отчетности от среднеотраслевых показателей (по доле вычетов, уровню зарплат, рентабельности, налоговой нагрузке и т.д.) – для последующего приглашения генерального директора компании на налоговую комиссию, а затем – для назначения выездной налоговой проверки.

Что происходит в штатной бухгалтерии? Основной задачей для штатных бухгалтеров является сдача отчетности, а про какие-то там «критерии ФНС» – по налоговой нагрузке, безопасной доле вычетов, рентабельности и т.д. – многие из них знают лишь понаслышке. Не говоря о том, что штатный бухгалтер вряд ли тестирует отчетность на соблюдение всех названных критериев.

Как действуем мы?

  1. Контроль уровня налоговой нагрузки и соблюдение других негласных критериев ФНС, анализ возможных рисков и рекомендации по безопасной оптимизации налогов входят в стандарт обслуживания.
  2. На всех этапах обслуживания мы контролируем возможные налоговые риски (как программным путем, так и силами специалистов), чтобы обеспечить нашим клиентам режим «невидимки» для налоговой и минимизировать внимание к их бизнесу со стороны контролеров.
  3. Мы регулярно отслеживаем изменения в законодательстве и незамедлительно сообщаем клиентам о том, какие действия следует предпринять, чтобы снизить риски (например, пересмотреть уровень зарплат).

Важно!

Одного факта сдачи отчетности недостаточно. Поэтому, если ваш бухгалтер уверяет вас, что все декларации подготовил и отправил в налоговую, – рано расслабляться. Если отчетность сдается «для галочки», скорее всего, в ближайшее время в компанию прилетит требование дать пояснения, либо инспекторы сразу захотят пообщаться с генеральным директором по поводу выявленных отклонений.

4. Требуют пересдать декларации

В случае обнаружения расхождений в отчетности или занижении (по мнению ИФНС) налоговой базы или завышении вычетов по НДС инспекторы требуют переделать и сдать новую отчетность – уточненную декларацию и заплатить больше денег в бюджет.

Что происходит в штатной бухгалтерии? В такой ситуации штатный бухгалтер слепо следует требованиям инспекции – в срочном порядке переделывает налоговую отчетность и сдает «уточненку». Забывая о том, что с этого момента… налоговая проверка начинается с нуля!

Кроме того, если подать «уточненку» с уменьшением налога, можно сразу ждать требования о предоставлении пояснений (это как минимум!). Если налог увеличился – то лучше сначала доплатить налог, потом подать «уточненку» (чтобы не получить требование на уплату сразу же после сдачи отчетности). Бездумное исправление отчетности путем подачи уточненных деклараций в любом случае может привлечь лишнее внимание со стороны налоговых органов.

Более того, при постоянном уменьшении налогов в поданных «уточненках»:

  • Увеличивается вероятность обвинения по статье 126 Налогового кодекса (непредставление документов).
  • Увеличивается нагрузка на бухгалтера (по подаче документов).
  • Сложнее отстоять расходы.
  • Увеличивается вероятность выездной проверки.
  • Возможно ухудшение отношений с контрагентами, так как по дополнительным расходным документам инспекция будет проводить встречные проверки, что не порадует поставщиков.

Как действуем мы:

Мы никогда не сдаем «уточненки» без осознания последствий такого шага. В случае обнаружения каких-либо недочетов в «старой» декларации мы стараемся проанализировать, какие изменения это повлечет в готовящейся отчетности. Например, если налог по «уточненке» уменьшится, то мы ищем другой способ внесения изменения (например, в текущем периоде).

Кстати…

Отчетность компании – секретная информация или нет?

Для многих станет открытием то, что бухгалтерская отчетность – это не какие-то секретные сведения, а публичная информация, находящаяся в свободном доступе. Данные бухгалтерской отчетности любой компании на совершенно законных основаниях может получить любая другая организация или физлицо.

В отличие от бухгалтерской, налоговая отчетность защищена понятием коммерческой тайны, так как, к примеру, из декларации по НДС можно получить информацию о контрагентах компании и тонкостях ведения предпринимательской деятельности.

Между тем, очень часто именно налоговые декларации запрашивают банки (при принятии вопроса о выдаче кредита) и контрагенты (чтобы удостовериться в благонадежности партнера). Также налоговая отчетность – неотъемлемая часть тендерной документации. В связи с этим компания сама решает, делать из деклараций коммерческую тайну или нет: быть максимально открытой для партнеров или защитить свою налоговую отчетность грифом «коммерческая тайна».

…для банков и не только

Когда компания обращается в банк за кредитом, самый объемный пакет документов – это ее бухгалтерская и финансовая отчетность. В нее входят балансы, отчеты о прибылях и убытках за несколько предыдущих периодов и различные бухгалтерские расшифровки.

Если раньше для получения кредита достаточно было попросить своего бухгалтера «нарисовать» красивую отчетность, то сейчас такая практика может иметь весьма неприятные последствия – от блокировки счета до назначения выездной налоговой проверки. Все дело в том, что теперь банкиры смогут оперативно сверять представленную им отчетность с той, которую компания сдает в ИФНС (подробнее об этом читайте в материале нашего блога «Стало опасно приукрашивать отчетность для получения банковского кредита»).

Важно! Директору компании, который заботится о безопасности бизнеса, стоит лично следить за тем, чтобы в банк и в ИФНС попадала одинаковая отчетность, либо передать бухгалтерию нам на аутсорсинг – тогда вы будете стопроцентно уверены в безупречности отчетности вашей компании в глазах как банкиров, так и ИФНС.

Отчетность для личных кредитов

Справка о доходах (2-НДФЛ), которую компании выдают своим сотрудникам, необходима «физику» для получения кредита в банке. Проблема в том, что до недавнего времени сами банки не могли проверить достоверность представленной справки. А компания могла «нарисовать» своему сотруднику такие доходы, какие ему нужны для кредита на определенную сумму. Однако уже в ближайшее время ситуация изменится – уже в пилотном режиме внедряется механизм, по которому физлицо должно запросить 2-НДФЛ в инспекции, после чего справка в электронном виде и заверенная электронной подписью ИФНС поступит в банк. Поскольку в налоговую попадают данные из отчетности, которую сдает компания, из-за ошибок в отчетности могут возникнуть проблемы у физлица.

Отчетность для участия в тендерах

Для участия в тендерах компания должна предоставить комплект документов, в который в обязательном порядке входит бухгалтерская отчетность за несколько прошедших периодов. Также может потребоваться налоговая отчетность (требования к документам могут быть разные). Налоговая декларация и другие отчетные документы служат подтверждением того, что у компании-участника конкурса нет долгов перед бюджетом.

Загадочная отчетность «в статистику»

Самая странная отчетность компаний – статическая отчетность, потому как нужна она по сути только Росстату и государству как конечному пользователю. Между тем отчитываться в статистику надо всем компаниям, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Причем, если анализировать список форм по своей компании, то каждый квартал «вылезет» что-то новое.

Дополнительные отчеты для компаний и ИП вводятся для решения каких-то проблем на государственном уровне. Так, например, недавно вдруг возникла необходимость предоставлять отчет в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Зачем, спрашивается, она понадобилась? Все просто: государство решило собрать статистику цен стройматериалов, чтобы контролировать цены в госконтрактах на строительство.

Кто «попал» на новый отчет? Теоретически, производители и импортеры стройматериалов. А на практике – все, у кого оказался неподходящий ОКВЭД (код вида деятельности) или у кого были неподходящие контракты в 2016 году.

Как бы там ни было, проще сдать все необходимые отчеты в статистику, чем гадать: надо-не надо? Цена вопроса слишком велика – штрафы за несданный отчет исчисляются десятками тысяч рублей для директора и сотнями тысяч рублей – для самого юрлица.

***

Главный принцип, которым мы руководствуемся при ведении учета наших клиентов и составлении отчетности – «Учет и отчетность для бизнеса, а не бизнес для учета». Поэтому к отчетности наших клиентов нет претензий у ИФНС, она устраивает банкиров, организаторов тендеров и других заинтересованных лиц.


Комментарии временно не доступны
false