Ответственность за непредоставление налоговой декларации

Отправить на почту

Способы предоставления декларации
Штраф за непредоставление налоговой декларации в срок
Ответственность за нарушение формата предоставления декларации
Как заплатить штраф за декларацию, поданную не вовремя?
Срок давности по несданным декларациям
Можно ли уменьшить сумму штрафа: смягчающие обстоятельства
Как избежать штрафов в дальнейшем?

Сдача отчетности — важный элемент взаимодействия организации с налоговым органом. За непредставление налоговой декларации предусмотрены санкции. Помимо наложения штрафов инспекция может приостановить движение по расчетным счетам. А это гораздо неприятнее, ведь деятельность фирмы и ее финансовые потоки практически парализуются.

Одна из частых причин несвоевременной сдачи декларации — отсутствие первичной документации или ошибки при ее заполнении. Эксперты 1С-WiseAdvice рассказывают, как правильно организовать документооборот и сдачу отчетности, чтобы минимизировать риски привлечения к ответственности.

Способы предоставления декларации

Перечень отчетности, которая подлежит сдаче в ФНС, зависит от вида деятельности компании, системы налогообложения, наличия имущества на балансе. Способы предоставления варьируют:

  • в налоговую инспекцию руководителем компании или предпринимателем;
  • представителем налогоплательщика по доверенности;
  • через личный кабинет;
  • почтовым отправлением с приложением описи вложения;
  • посредством телекоммуникационных каналов связи.

Для каждой декларации установлена индивидуальная форма и порядок ее заполнения. В некоторых случаях, например, при сдаче отчетности по НДС, предусмотрен только один разрешенный формат сдачи отчета — электронный. При всех других способах передачи, отчетность считается непредставленной.

Важно!

Специалисты 1С-WiseAdvice напоминают о необходимости отслеживать законодательные изменения в области сдачи отчетности. Нарушение порядка предоставления или формы приравнивается к неисполнению обязанности по сдаче декларации.

Штраф за непредоставление налоговой декларации в срок

Просрочка в сдаче отчетности влечет наказание для налогоплательщиков. Размер санкции зависит от нескольких факторов. Основные правила, которыми руководствуются при назначении штрафа, установлены в ст. 119 НК РФ:

  1. Налог уплачен полностью, а декларация не представлена — штраф 1000 рублей.
  2. Налог уплачен частично или не уплачен совсем — штраф 5% от неуплаченной суммы обязательства за каждый месяц просрочки. Максимально возможная сумма — 30%, но не менее 1000 рублей.
  3. Не сдана нулевая декларация — 1000 рублей.

Важно!

Штраф не может быть назначен за несвоевременное предоставление ежеквартального авансового расчета по налогу на прибыль организации.

Ответственность за нарушение формата предоставления декларации

При сдаче электронной отчетности важен формат подачи информации. Ответственность за несоблюдение способа предоставления декларации установлена ст. 119.1 НК РФ — 200 рублей за каждый случай.

Иногда из-за ошибок в структуре файлов или неточности в сведениях налоговики отказывают в принятии декларации и начисляют штрафы. Нередко сбои в телекоммуникационной системе передачи данных приводят к тому, что компании, отправившей отчетность в последний момент, предъявляются санкции за нарушения. Оспорить их можно только в судебном порядке.

Чтобы исключить такие случаи, эксперты 1С-WiseAdvice никогда не сдают отчетность клиентов в последний день и всегда отслеживают корректность формата передачи данных.

Как заплатить штраф за декларацию, поданную не вовремя?

Если компания согласна с нарушением и не планирует спорить с ФНС о дате подачи декларации, рекомендуется самостоятельно рассчитать и уплатить штраф. Для этого необходимо последовательно выполнить несколько шагов.

  1. Сдать отчетность и уплатить налог.
  2. Рассчитать сумму штрафа.
  3. Перечислить штраф по реквизитам территориальной налоговой инспекции на специальный КБК для уплаты штрафов по этому виду налога.
  4. Спустя 2-4 недели произвести сверку с ФНС и убедиться, что платеж поступил по назначению.

Срок давности по несданным декларациям

По общему правилу, компания может быть привлечена к ответственности в течение 3 лет. Этот срок установлен для всех налогоплательщиков и не зависит от системы налогообложения или вида отчетности. Отсчет начинается с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в котором было допущено нарушение.

Пример

Организация не сдала декларацию по налогу на прибыль и не заплатила налог за 2018 год. Несмотря на то, что последний день сдачи отчета и уплаты 28 марта 2019 года, началом для исчисления отсчета будет 01.01.2019 г. Срок привлечения организации к ответственности за несдачу декларации истечет 31.12.2021 г.

Можно ли уменьшить сумму штрафа: смягчающие обстоятельства

Налоговая инспекция вправе снизить сумму штрафа, если посчитает причины задержки сдачи отчетности уважительными. Для этого налогоплательщик должен подать заявление, в котором укажет смягчающие обстоятельства и приложит документы, доказывающие это.

В качестве аргументов можно использовать следующие доводы:

  • налог уплачен своевременно и бюджету не нанесен ущерб;
  • нарушение совершено впервые;
  • у налогоплательщика отсутствует просроченная задолженность по другим налогам.

Важно!

Если налоговая инспекция отказала в снижении суммы штрафа, ее решение можно оспорить в судебном порядке. Важно подкрепить свою жалобу документами, которые подтверждают заявленные требования налогоплательщика.

Как избежать штрафов в дальнейшем?

Основой любой декларации служит первичная документация. Чтобы избежать штрафов за несвоевременное предоставление деклараций, в организации должна быть разработана и внедрена оптимальная система учета документов. Так, именно от качества первички зависит точность и правильность подаваемых деклараций по НДС и прибыли. Эти декларации являются обязательными для большинства налогоплательщиков на ОСН.

Читайте по теме: Требования и правила к оформлению первичных бухгалтерских документов

Многолетний опыт компании 1С-WiseAdvice показывает, что штатные бухгалтеры стараются избегать подачи уточненных деклараций. По этой причине вопросы по замене некорректных счетов-фактур зачастую решаются в последний момент, непосредственно перед сдачей декларации. Как правило, для большинства компаний это оборачивается убытками.

Уникальная запатентованная система «Процессинг», используемая в нашей компании, исключает эту проблему. Поступающие клиентские документы проверяются на корректность в режиме онлайн. Программа автоматически контролирует оперативность и правильность их обработки. История перемещения каждой бумаги позволяет отследить все операции с ней.

Наши клиенты уверены в качестве и полноте документов, поэтому не боятся камеральных проверок по НДС и другим налогам.


Комментарии временно не доступны
false