собственнику  финдиректору  6 минут на прочтение

НДС при экспорте товаров: 0 ставка и возврат

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Государство установило нулевую ставку НДС для поставщиков товаров и услуг за границу. Как в случае с любой льготой, подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте подразумевает определенный риск для бизнеса. Что именно – отказ от льготы или неудачная попытка подтвердить обоснованность ее применения – может обернуться для бизнеса наибольшими потерями, читайте в нашей публикации.

НДС 0% – это льгота, а не освобождение от налога

Нулевая ставка освобождает экспортера в перспективе от налоговой нагрузки, но не от налоговой отчетности. Важно понимать, что ставка НДС 0% – это льгота, но при этом обязанность подготовить и сдать декларацию по НДС остается. Более того, подобная льгота подразумевает более детальный подход к подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности, а значит, и дополнительные риски.

Сотрудники ФНС с особой тщательностью проводят камеральную проверку деклараций экспортеров, которые воспользовались предоставленной государством льготой – платить НДС по ставке 0%. Свое внимание в этом случае налоговики обратят не на отдельные экспортные операции, а на отчетность всего периода, в том числе, на соблюдение определенного регламента. Более того, инспекторы придирчиво будут изучать документы, подтверждающие фактический вывоз товаров за пределы страны, например, накладные, счета-фактуры и банковские выписки.

Если компании не удастся документально подтвердить обоснованность применения нулевой ставки, то вместо льготы она получит солидные доначисления НДС по общей ставке (10 или 20%) и штрафы. Поэтому оформлять декларацию и собирать сопроводительный пакет документов, предусмотренный законодательством, лучше доверить экспертам на аутсорсинге.

Понимая, что далеко не каждая компания-экспортер рада «бонусу» в виде ставки НДС 0%, государство предоставило возможность с января 2018 года отказаться от льготы. Если организация не видит смысла собирать и оформлять множество документов, подвергать свою отчетность более тщательной камеральной проверке, необходимо подать заявление в произвольной форме в ИФНС по месту регистрации не позднее первого числа того квартала, начиная с которого планируется отказаться от нулевой ставки.

Если клиент, находящийся на бухгалтерском обслуживании в 1С-WiseAdvice, решит применить нулевую ставку, наши специалисты тщательно подготовят декларацию по НДС, все необходимые первичные и сопроводительные документы, необходимые для подтверждения НДС 0%. Мы сами отвечаем на все дополнительные запросы со стороны налоговой. Одним словом, ведем этот процесс до его логического завершения – получения решения от ФНС: положительного или отрицательного.

Подтверждение 0 ставки НДС при экспорте

Порядок подтверждения нулевой ставки декларации регламентируется статьей 165 Налогового кодекса РФ. В ней приведен исчерпывающий список необходимых документов, который в некоторых случаях может частично зависеть от вида используемого транспорта (воздушного, морского и др.).

Принципиально перечень документов, подтверждающих применение 0 ставки НДС, зависит от того, куда именно поставляется товар – в страны Евразийского экономического союза (Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию) или в другие государства.

При экспорте в государства-члены ЕАЭС применяется упрощенный таможенный режим. В этом случае понадобятся:

  • заявление (заявления) на ввоз товаров;
  • транспортные и сопроводительные документы на товар;
  • копия контракта с покупателем.

Чтобы подтвердить экспорт в другие страны, необходимо подготовить:

  • копию таможенной декларации;
  • копию внешнеторгового контракта или оферту;
  • транспортные и сопроводительные документы на товар (грузовая накладная CMR, авианакладные, коносамент и пр.).

Естественно, на всех документах должны быть пометки таможенных служб, свидетельствующие о факте вывоза товара за пределы страны.

Помимо вышеназванных документов, налоговики часто требуют счет-фактуру, банковские выписки и др. Кроме того, если в течение последних шести месяцев на предприятии проводились какие-то реорганизации, или, например, сменился юридический адрес, инспекторы наверняка захотят познакомиться с таким экспортером поближе.

Таким образом, начинается детальная ревизия компании, которая зачастую заканчивается доначислениями НДС и пени.

Возврат НДС при экспорте из России

При продаже за рубеж товаров (работ, услуг) может образоваться сумма НДС к возмещению. Такое возможно, например, когда экспортер закупает у российских поставщиков товар с НДС для перепродажи без НДС за границу или комплектующие для производства и реализации «за бугор» своих собственных товаров.

Право налогоплательщика на возврат экспортного налога на добавленную стоимость подтверждает статья 171 Налогового кодекса РФ.

Если у компании-экспортера образовался НДС к возмещению, и клиент высказал желание воспользоваться правом на возврат, эксперты 1С-WiseAdvice помогают с возмещением НДС клиентам, которые находятся на комплексном бухгалтерском обслуживании. Исходя из конкретной суммы, подлежащей возврату из бюджета, и осознавая неоднозначность данной процедуры в рамках ужесточившегося контроля со стороны налоговиков, мы предлагаем клиенту два варианта развития событий: возместить НДС, либо отказаться от возмещения и тем самым избежать углубленной «камералки».

Налоговый вычет для экспортеров несырьевых товаров

В зависимости от того, является ли экспортируемый товар сырьевым согласно постановлению Правительства от 18.04.2018 № 466 или нет, будет зависеть порядок возмещения НДС. Вычет НДС по несырьевому экспорту осуществляется в упрощенном порядке. Подавать декларацию в ИФНС можно сразу после принятия товаров (услуг) к учету, а не по факту поставки заграничному потребителю и подтверждения обоснованности применения нулевой ставки.

Для обоснования возврата НДС при экспорте сырьевых товаров, как говорится в пунктах 1 и 10 статьи 165 НК РФ, применяется общий порядок.

Раздельный учет НДС при экспорте сырьевых товаров

Компания, экспортирующая сырьевые товары, должна вести раздельный учет НДС при совершении операций, облагаемых по разным ставкам. Его задача – рассчитать налог, приходящийся на экспортные операции. Принимать эту часть НДС к вычету можно также после подтверждения нулевой ставки.

Налоговый кодекс не уточняет принципы методов ведения раздельного учета, поэтому компания должна самостоятельно их разработать и закрепить в своей учетной политике – об этом говорится в пункте 10 ст. 165 НК РФ, и, например, в письме Минфина России от 14.07.2015 № 03-07-08/40366.

Клуб директоров для компаний с ВЭД

Проблемы возмещения НДС и другие актуальные для участников ВЭД вопросы обсуждаются на заседаниях Клуба директоров.
Записаться на мероприятие можно заранее.
А здесь вы можете посмотреть отчет о заседании закрытого Клуба директоров, которое состоялось 21 марта 2019 года.




Наши лучшие статьи
false