Возврат таможенного НДС при импорте

Отправить на почту

Особенности НДС при импорте
Ставки НДС при импорте
Особенности импорта из стран ЕАЭС и других государств
Подтверждение вычета НДС при импорте
Может ли недобросовестный контрагент оставить импортера без вычета?

Корректность исчисления налоговых платежей компаниями и индивидуальными предпринимателями, импортирующими в страну различные товары и услуги, контролирует не только ФНС, но и таможня. Как вернуть таможенный НДС при ввозе товаров и избежать во время камеральной проверки дополнительных вопросов от налоговиков, читайте в публикации.

Особенности НДС при импорте

Налог на добавленную стоимость при импорте товаров в Россию платят все импортеры, включая компании и ИП на спецрежимах. Зато возместить уплаченный НДС имеют право только организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения. Те, кто работает на УСН и ЕНВД, не имеют права на налоговый вычет – уплаченный налог они вынуждены включить в конечную цену товара или услуги при реализации.

Чтобы компенсировать (вернуть в виде вычета) потраченные на таможне средства на оплату налога, организация должна подтвердить, что транспортируемые товары или услуги будут использоваться в операциях, осуществление которых тоже облагается НДС.

Прежде чем перечислить деньги из бюджета на счет компании, заявившей импортный НДС к вычету, налоговики захотят убедиться в реальности проведенной сделки. С этой целью инспекция может запросить, например, дополнительные первичные документы или попытаться связаться с контрагентом.

Клиенты, которые находятся на бухгалтерском обслуживании в 1С-WiseAdvice, могут быть уверенными, что у налоговой не возникнет никаких дополнительных вопросов в ходе камеральной проверки декларации по НДС при импорте. Наши специалисты тщательно подготовят как саму декларацию, так и все первичные и сопроводительные документы, необходимые для получения вычета по НДС при импорте. В процессе проверки мы сами отвечаем на все дополнительные запросы со стороны налоговой и ведем этот процесс до его логического завершения.

Ставки НДС при импорте

Ставка таможенного НДС – 20%, 10% или 0% – зависит от того, к какому коду ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) относится ввозимая продукция.

В статье 150 Налогового кодекса РФ перечисляются группы импортируемых товаров, не облагаемые налогом. В их числе:

  • поступившие в качестве безвозмездной помощи по внешнеторговому договору (за исключением подакцизных);
  • печатные издания и различные культурные ценности для музеев, библиотек, архивов;
  • материалы для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов, используемых в профилактике и лечении конкретных заболеваний, и пр.

Импортируемая продукция, НДС на которую начисляется по ставке 10%, перечисляется в нескольких нормативных актах:

  • В постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 указан список продовольственных продуктов (мука, яйца, соль, сахар, живая рыба за исключением нескольких видов, море- и рыбопродукты, овощи и пр.) и товаров для детей (одежда определенного вида и размера, обувь, школьные принадлежности), ввоз которых будет облагаться по льготной ставке.
  • В постановлении Правительства РФ от 23.01.2003 № 41 говорится, что таможенный НДС составит 10%, если компания импортирует печатные издания и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой.
  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2008г. № 688 утверждает НДС в размере 10% для конкретного перечня лекарственных и медицинских изделий.

Компания-импортер самостоятельно определяет налоговую базу при транспортировке товаров. Очень важно заранее корректно рассчитать, сколько составит НДС на вашу продукцию. Нередко на таможне случаются спорные ситуации, когда контролирующие органы требуют больше, чем рассчитывал импортер. В этом случае компании или предпринимателю приходится обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до суда.

Письмо Минфина России от 14.11.2011 № 03-07-08/318 поясняет, что, если суд признал неправомерным взыскание таможенным органом суммы НДС, налогоплательщик должен подать уточненную декларацию за период, в котором должен быть применен вычет «ввозного» НДС. Только после этого таможня вернет импортеру сумму незаконно истребованного налога.

Чтобы правильно рассчитать размер НДС, который придется заплатить, нужно:

  • идентифицировать код товара по Единому таможенному тарифу ТС;
  • сопоставить его с перечнями товаров, облагаемых по льготным ставкам;
  • если нужный код отсутствует в указанных списках, значит, вам придется заплатить 20%.

Риск конфликта на таможне можно свести к минимуму, если рассчитать импортный НДС отдельно по каждой группе товаров.

Особенности импорта из стран ЕАЭС и других государств

Если вы везете свой товар из стран, которые не входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), значит, проходите стандартное оформление на таможне, и там же оплачиваете НДС на импорт.

Доставляя товар из Казахстана, Беларуси, Киргизии или Армении, вы минуете таможенный контроль, а «ввозной» НДС уплачиваете в ФНС по месту учета компании. Соответствующую декларацию необходимо сдать до 20 числа (включительно) месяца, идущего за отчетным периодом.

Подтверждение вычета НДС при импорте

Чтобы компенсировать налоговый сбор, необходимо соблюсти условия принятия к вычету НДС при импорте.

В первую очередь компания должна находиться у таможенников на хорошем счету. Начиная камеральную проверку, налоговики с помощью специального программного обеспечения – системы управления рисками – распределяют юридических лиц, заявивших НДС к вычету, на три группы риска: низкий, средний и высокий.

Подобная база сформирована из уже имеющихся в ФНС сведений за предыдущие периоды. Налоговики вряд ли перечислят средства из бюджета на счет сомнительной организации – например, той, которая может заявить о ликвидации сразу после получения вычета. Несколько последних лет инспекторы возвращают импортный НДС охотней всего тем компаниям, которые готовы предоставить банковскую гарантию в размере возмещаемой суммы и документально поручиться за возврат неправомерно полученных средств.

Словом, инспекторы, прежде чем перевести импортеру деньги, тщательно проверят действительность сделки, в результате которой на территорию страны были ввезены определенные товары.

В каких случаях добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на компенсацию НДС:

  • импортируемые товары будут использоваться исключительно для извлечения прибыли, то есть в операциях, которые также облагаются НДС (перепродажа, производство других товаров и пр.). Если продукция будет использоваться для деятельности без НДС, тогда нельзя взять к вычету.
  • вы можете документально подтвердить факт оплаты НДС (приложить копию таможенной декларации по товарам, импортируемым не из стран ЕАЭС, квитанции на оплату или другой документ, удостоверяющий оплату).
  • факт сделки, как и приобретенные товары, отражены в бухгалтерском учете компании посредством соответствующей первичной документации (счет-фактура, книга покупок и пр.);
  • когда НДС оплачен, декларация сформирована и стоит отметка ИФНС в заявлении о ввозе – это условие относится к импорту из стран ЕАЭС;
  • в книге покупок НДС отражен с указанием суммы налога к возврату (естественно, после его оплаты и получения подтверждения от ИФНС).

Перечень документов, свидетельствующих о реальности внешнеэкономической сделки, а значит, подтверждающих обоснованность вычета, следует из перечисленных условий. Как правило пакет документов состоит из:

  • оригинала (или копии) внешнеторгового контракта поставки определенной продукции в РФ. Договор должен быть заключен от имени компании-импортера и содержать все фактические детали сделки, которые при необходимости можно проверить – конкретные условия, сроки и стоимость поставки, спецификацию ввозимой продукции. Оплату налога необходимо производить со счетов, означенных в договоре и принадлежащих организации, а не ее собственнику или учредителю.
  • таможенной декларации на импортируемые товары, в которой будет отмечено, что НДС оплачен;
  • платежные документы (квитанции, чеки), подтверждающие факт оплаты налога;
  • сопроводительные и накладные (товарно-транспортные) документы;
  • банковский паспорт сделки (в определенных случаях);
  • первичная документация, подтверждающая оприходование компанией импортируемой продукции (журнал регистрации счетов-фактур, книги покупок и пр.).

Может ли недобросовестный контрагент оставить импортера без вычета?

Одно из ключевых условий подтверждения НДС при импорте, которое следует из всего вышесказанного – участники сделки не должны быть фиктивными структурами, которые для получения вычета оформляют хозяйственные отношения с несуществующими или недобросовестными компаниями. Импортеру необходимо понимать, что, проверяя реальность сделки в ходе «камералки», налоговики обратят внимание и на его контрагента, пусть и из другого государства.

В письме ФНС России от 31.12.2015 № ЕД-4-2/23367@ указано, что отказ в вычетах по НДС возможен в том случае, если налоговики установят, что ваши действия направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, или вы просто не проявили должную осмотрительность.

Подробней о том, почему так важно проверять контрагента, читайте здесь >>>

Тонкости уплаты НДС при импорте товаров и другие актуальные для участников ВЭД вопросы обсуждаются на заседаниях Клуба директоров.
Записаться на мероприятие можно заранее.
А здесь вы можете посмотреть отчет о заседании закрытого Клуба директоров, которое состоялось 21 марта 2019 года.


Комментарии временно не доступны
false