Налоговая проверка контрагента

Отправить на почту

Почему для налоговой важно, проверяете ли вы контрагента?
Зачем проверять контрагента
Какие сведения о контрагентах предоставляет сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»
Налоговики рассекретили данные, но …не проверили

Проверка контрагента убережет от недобросовестных партнеров, которые не будут выполнять свои обязательства в рамках заключенных договоров и соглашений, а также способ лишний раз не привлекать к себе внимание ФНС. Сами налоговики предлагают собирать досье на потенциального партнера на их сайте www.nalog.ru

Почему для налоговой важно, проверяете ли вы контрагента?

Запретив налоговые схемы, внеся в Налоговый кодекс изменения законом №163-ФЗ от 18.07.2017 г., Федеральная налоговая служба демонстрирует свою заинтересованность в предоставлении собственнику всех возможностей обезопасить свой бизнес от недобросовестных партнеров. Кроме сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», налоговая служба рассекретила сведения о задолженностях по уплате налогов и о факте не представления отчетности более года на сервисе https://service.nalog.ru/zd.do

«Берите – пользуйтесь, только не пытайтесь оптимизировать нагрузку с помощью сотрудничества с фирмами-однодневками. Это уже недейственно, все равно узнаем», – как бы говорят нам сотрудники ФНС через свои действия. Однако, если в исполнение своих обязанностей по налоговому контролю они вкладывают всю душу, то к формированию базы рассекреченной информации отнеслись не так трепетно.

Читайте подробней: Налоговая проверка контрагентов в условиях ужесточения налогового контроля в 2018 году

Зато проявленная небрежность в проверке контрагента перед вступлением в сделку теперь является для ИФНС поводом предъявить компании претензию. Наученные опытом инспекторы уделяют больше внимания реальности сделки, а не пробелам в «первичке». В упомянутом законе №163-ФЗ налоговики четко предупреждают, что не будут препятствовать уменьшению налоговой базы предусмотренными Налоговым кодексом способами, если «основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога». То есть налоговики пытаются занять позицию условного союзника компании и предлагают извлекать выгоду законодательными средствами, а не посредством фиктивных сделок.

На налогоплательщика, не проявившего должной осмотрительности при выборе партнера, может быть возложена ответственность за необоснованное получение налоговой выгоды (п. 10 постановления пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53). Согласно этому же нормативному акту, в уходе от налогов компанию могут обвинить, если инспекторы докажут, что деятельность организации направлена «на совершение операций, связанных с налоговой выгодой», и в которых участвуют контрагенты с не самой лучшей «налоговой историей».

Если существующая налоговая нагрузка без использования фиктивных схем является разорительной для бизнеса, разработать законные способы реанимации бюджета помогут консалтинговые услуги экспертов 1С-WiseAdvice. Мы знаем, как соблюсти интересы вашего бюджета, не прибегая к топорным схемам вывода финансовых средств, за которыми налоговики сегодня устроили настоящую охоту.

Зачем проверять контрагента

Контрагент с сомнительной репутацией способен доставить бизнесу массу проблем. Проблемы могут быть связаны как с невыполнением партнером своих обязательств (отказ платить за поставленные товары или услуги, или, наоборот, оплаченные товары и услуги можете не получить вы), так и со случайным участием в мошеннических схемах.

Инспекторы могут нагрянуть в компанию с выездной налоговой проверкой, в том числе с внеплановой, контролируя деятельность вашего партнера, оказавшегося неблагонадежным, и выйдя на вас просто по цепочке. Кроме того, полученные от контрагента сомнительные документы могут стать причиной доначисления налога на прибыль и НДС.

Какие сведения о контрагентах предоставляет сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»

ФНС владеет внушительным объемом достоверных данных об организациях и ИП, внесенных в госреестр. Некоторые из этих данных представлены в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»

Что можно узнать о деятельности потенциального контрагента на данном сервисе:

  • Числится ли он в ЕГРЮЛ и встал ли на налоговый учет, а также не находится ли он на текущий момент в стадии ликвидации, реорганизации, присоединения или банкротства;

Наличие контрагента в реестре свидетельствует о том, что организация ведет свою деятельность. Случается, что представитель контрагента отправляет реквизиты ликвидированного или обанкротившегося юридического лица, пользуясь его наработанной за годы репутацией. Иногда сами партнеры не знают, что в отношении их компании уже запущена процедура банкротства – и для вас это чревато лишним вниманием со стороны ИФНС.

  • Является ли юридический адрес контрагента массовым или нет, достоверен ли он;

Если налоговики заподозрили вашего контрагента в предоставлении недостоверных сведений, то в графе вы увидите отметку, свидетельствующую о неподтвержденности юр. адреса:

  • В какой ИФНС контрагент стоит на учете.
  • Сведения об учредителях (участниках) юридического лица.
  • Основные и дополнительные виды экономической деятельности

Дополнительную информацию о потенциальном контрагенте, которая не содержится в выписке ЕГРЮЛ, можно получить из смежных сервисов, представленных тут же, по адресу https://egrul.nalog.ru/

Налоговики рассекретили данные, но …

Летом 2018 года ФНС громко и пафосно заявила о рассекречивании информации, которая поможет исключить недомолвки и мошеннические действия со стороны контрагентов. Своеобразные «истории болезни» налоговики собрали на своем сайте в разделе «Открытые данные» – всего в нем 80 «открытых наборов данных».

Отчасти информация перекликается с сервисами в разделе «Риски бизнеса…». Например, дублируются сведения о юридических лицах, о дисквалифицированных руководителях, или о массовых юридических адресах.

Естественно, объемами собранной информации «Открытые данные» затмевают «Риски бизнеса», но по факту воспользоваться всеми «собраниями откровений» очень непросто. И если на https://egrul.nalog.ru, чтобы получить данные, нужно всего лишь вбить в соответствующие графы реквизиты проверяемого контрагента, то в рассекреченных сведениях, представленных в формате XML и CSV, все придется искать вручную.

За многообещающими названиями разделов (самые интересные наборы данных посвящены налоговым задолженностям, штрафам, специальным режимам, применяемым компаниями и даже результатам контрольной работы налоговиков по конкретным регионам) – скрываются файлы с разрозненной информацией, которые невозможно прочесть без специалиста.

Чтобы перевести данные в читабельный вид, их можно конвертировать в Excel и объединить в книгу. Но объем материала огромный, одних только файлов с указанием массовых юрлиц 45750! Рабочему компьютеру вряд ли хватит ресурсов, чтобы обработать все эти данные.

… не проверили

Инструкции, как пользоваться разделом «Открытые данные», ФНС не дает, зато настойчиво, при каждом клике, предупреждает: «ФНС России не несет ответственности за использование Открытых данных». Тогда каким образом налогоплательщик в случае возникновения проблемной ситуации с контрагентом сможет доказать, что проявил эту самую должную осмотрительность?

Кроме того, новый раздел предлагает сообщить об ошибке с помощью интерактивного сервиса «Обратиться в ФНС России». Значит, налоговики не ручаются за сведения, на которые сами же предлагают ссылаться в процессе проверки партнера. Более того, указывая на то, что сервис стартовал в авральном режиме, дата запуска раздела переносилась несколько раз, сотрудники ФНС сами подтверждают, что в файлах могут быть ошибочные сведения.

Если в результате аврального запуска сервиса последовала ошибка в данных о численности сотрудников и, к примеру, там указано их некоторое количество, а по факту их нет или один генеральный директор, то налоговая может иметь претензии, т.к. фактически у фирмы не было ресурсов для выполнения работ/оказания услуг или др. моментов, а вы с ними сотрудничаете.

На данный момент Бизнес-справка на контрагента из Премиального Контур.Фокус, в отличие от проверки по ИНН на сайте налоговой, является хорошим способом оперативно получить всю необходимую достоверную информацию о потенциальном партнере. По запросу клиентов, которые находятся на комплексном бухгалтерском обслуживании в нашей компании, эксперты 1С-WiseAdvice в качестве дополнительной услуги подготовят такую справку.

Образец справки в формате pdf

Чем еще пытаются помочь инспекторы налогоплательщикам в необходимости уйти от сомнительных сделок и схем? Обещанный сервис «Прозрачный бизнес» работает пока в тестовом режиме. По сути все хаотичные сведения, собранные налоговиками на быструю руку под громким названием «Открытые данные», являются частью, статистической базой долгожданного сервиса. Первоначально ФНС обещала запустить «Прозрачный бизнес» 25 июля 2017 года. Данных о том, что его можно полноценно использовать на этапе тестирования, пока нет.

Подробней о сервисе читайте: «Прозрачный бизнес»: в 2018 году у налоговиков появится новое оружие против компаний на проверках.

В то же время отсроченный запуск «Прозрачного бизнеса» может свидетельствовать о том, что налоговики очень тщательно готовятся к старту программы, которая позволит контролировать налогоплательщиков и выявлять нарушителей в автоматическом режиме. Своеобразный «кнут и пряник» от ФНС в виде рассекреченных данных и новых онлайн-сервисов вынуждает собственников основательно готовиться к обоснованию выбора контрагента и сделок, которые инспекторы могут расценить, как попытку минимизировать налоги.

Подробней о том, Как проверить контрагента и обезопасить свою компанию при выборе поставщиков, подрядчиков >>>

Новый полезный сервис от ФНС

На сайте nalog.ru заработал новый сервис – подписка на изменения в ЕГРЮЛ по компании или ИП. Вместо поиска вручную теперь можно оформить подписку на интересующую вас компанию или ИП и получать уведомления об изменениях на электронную почту. Письмо прилетит вам на электронную почту, если:

  • сменился директор или состав участников;
  • компания сменила адрес;
  • компания проводит процедуру реорганизации.

Налоговики обещают скидывать новости по регистрационным изменениям на следующий же рабочий день после поступления в ИФНС документов на соответствующее регистрационное действие. С помощью данного сервиса очень удобно следить за важными изменениями ваших контрагентов. Подписаться на рассылку просто. Для этого надо:

  1. Зарегистрироваться на сайте налоговой через почту.
  2. Пройти по ссылке и авторизоваться https://service.nalog.ru/regmon/sign-in.html.
  3. Нажать на кнопку «Подать новый запрос».
  4. Ввести ОГРН интересующей вас компании.
  5. Подождать.
  6. Подтвердить, что это именно та, компания, которую вы искали.
  7. Получать уведомления.

Эксперты 1С-WiseAdvice обладают богатым опытом в сопровождении сложных сделок и во главу угла ставят безопасность бизнеса клиента. Мы можем проконсультировать в рамках бухгалтерского сопровождения на счет того, как подтвердить благонадежность контрагента, а также реальность и деловую цель сделки. Выполнять ли эти рекомендации или нет – решение клиента. Если клиент не соблюдал рекомендации и инспекция требует пояснений по конкретным сделкам, то опять же в рамках экспертной поддержки мы можем проконсультировать клиента, как себя вести, а также подготовить документы, запрашиваемые ИНФС и дать ответ на запрос или требование.

Все риски, связанные с работой с неблагонадежными контрагентами, лежат на клиенте. 1С-WiseAdvice рекомендует изначально соблюдать должную осмотрительность при выборе партнеров, так как в настоящий момент благодаря системе АСК НДС-3 прослеживается вся цепочка контрагентов, а соответственно, работать с ненадежными контрагентами очень опасно.


Комментарии временно не доступны
false