To-do list для тех, кто хочет подготовиться к изменению ставки НДС с 1 января 2019 года

Отправить на почту

Ревизия договоров с покупателями
Ревизия договоров с поставщиками
Подготовка онлайн-касс
Сверка взаиморасчетов
Программы для бухгалтерии и торговли
Импортерам
Розничная торговля

С 1 января 2019 года ставка НДС меняется с 18% на 20%. Безусловно, это существенно отразится на бизнесе практически всех компаний – наших потенциальных и существующих клиентов.

Чтобы помочь нашим клиентам пережить это довольно-таки неприятное нововведение с минимальными потерями (финансовыми и репутационными), мы разработали специальный чек-лист мероприятий, которые необходимо осуществить в переходный период.

Ревизия договоров с покупателями

Первое, что важно сделать с ближайшее время – провести ревизию договоров на предмет корректного указания в них НДС и при необходимости их откорректировать. Здесь могут быть различные ситуации.

  • Цена установлена в спецификации

Что делать: В спецификациях, подписываемых в 2018 году, но со сроком поставки 2019 года (когда точно известно, что поставка полностью будет в 2019 году), нужно учесть повышение ставки НДС в расчете цены (минимум на 1,7% к действующей цене с НДС). В спецификации указать «в том числе НДС» без точной ставки и суммы НДС.

  • Цена в договоре содержит уточнение «... в т.ч. НДС 18%» или просто «… в т.ч. НДС»

Что делать: По договорам, поставки по которым запланированы в 2019 году, надо провести переговоры с покупателями на предмет изменения стоимости договора. Заключить дополнительное соглашение с пропорциональным повышением цены на 1,7% (как минимум). В дополнительное соглашение важно внести пометку, что новые цены применяются с 01.01.2019 года.

Общая рекомендация для заключаемых сейчас договоров (по ставке 18/20%)

В новых договорах следует указывать стоимость товаров (работ, услуг) без НДС и отражать в тексте договора, что стоимость товаров (работ, услуг) указана без НДС, налог начисляется дополнительно по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ. Если договор предусматривает авансы, надо отразить в договоре полную сумму аванса и что сумма аванса включает сумму НДС по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ. Отдельно сумму НДС указывать не нужно.

  • В договоре явно сказано, что стоимость указана без НДС, налог начисляется сверху по действующей ставке

Что делать: Начислять НДС сверх указанной стоимости товара по ставке, действующей на момент отгрузки. От себя рекомендуем до конца 2018 года уведомить покупателей, что в связи с изменением ставки НДС с 18% на 20% с 1 января 2019 года налог после указанной даты будет начисляться сверх стоимости по ставке 20%.

  • В договоре ничего нет про НДС

Что делать: В этом случае считается, что цена уже включает НДС. Поэтому по договорам, поставка по которым планируется в 2019 году, надо провести переговоры с покупателями на предмет изменения стоимости договора. Заключить дополнительное соглашение, в котором прописать:

  • что цена включает НДС (увеличив цену минимум на 1,7 %);
  • либо указать цену без учета НДС и прописать, что НДС начисляется сверху по ставке, предусмотренной п 3 ст. 164 НК РФ.

В дополнительном соглашении обязательно указать, что новые цены применяются с 1 января 2019 года.

Анализ авансов, полученных от покупателей в ноябре-декабре

Если отгрузка/выполнение будут в 2019 году, необходимо провести переговоры с покупателем на предмет изменения стоимости в связи с повышением ставки НДС. После чего заключить дополнительное соглашение. Если будет договоренность о доплате аванса, то необходимо проследить, чтобы доплата поступила в 2018 году.

  • Розничная торговля дорогостоящими товарами по предоплате

Что делать: Важно по поставкам 2019 года, по которым договоренность с покупателем достигнута в 2018 году, при расчете цены учесть повышение ставки НДС (минимум на 1,7 % от действующей в 2018 году цены).

Рекомендация 1С-WiseAdvice

В таком договоре целесообразно написать «в том числе НДС» – тогда, по крайней мере, не придется оплачивать за свой счет повышение НДС.

Ревизия договоров с поставщиками

  • Проверить по действующим договорам условия оплаты и наличие задолженности

Если стоимость в договоре без НДС и сказано, что НДС начисляется сверху, то с высокой долей вероятности при поставке в 2019 году придется заплатить поставщику на 1,7% больше. При любой иной формулировке договора в части НДС особых юридических оснований у поставщика для увеличения стоимости договора нет.

Что делать: Важно оценить в этом случае бизнес-риски, готовы ли вы спорить с поставщиком, если тот выставит документы с увеличенной ценой в связи с изменением ставки НДС. Но все-равно остается вероятность, что придется доплачивать. Поэтому по важным действующим долгосрочным договорам постарайтесь уже сейчас согласовать с поставщиками цены на 2019 год.

  • Пересмотреть лизинговые договоры

Из-за увеличения ставки НДС лизинговый платеж, скорее всего, вырастет.

Что делать: Срочно связаться с лизинговой компанией для урегулирования этого вопроса и проконтролировать получение от нее дополнительного соглашения.

  • Договориться по поводу стоимости частично оплаченных товаров

По факту у поставщика нет оснований для увеличения стоимости в связи с увеличением ставки НДС, но если это важный для вас поставщик, то лучше сейчас с ним оговорить ситуацию и решить вопрос со стоимостью поставки.

Что делать: Если сумма аванса (выданного на 01.10.2018) существенна, то во избежание споров в 2019 году уже сейчас стоит пообщаться с поставщиком по поводу стоимости поставляемого товара (работ или услуг).

  • Запланировать закупки на 2019 год

Скорее всего в 2019 году цены на товары (работы, услуги) подскочат с «запасом», т.е. более чем на изменение ставки НДС.

Что делать: Прямо сейчас заключить договоры на поставку, чтобы зафиксировать цены на поставки следующего года.

Если ваша компания является налоговым агентом по НДС…

Если ваша компания приобретает у иностранного продавца, не состоящего на учете в российской ИФНС, услуги или работы, местом реализации которых признается территория РФ, то ваша компания – налоговый агент. А для них также есть несколько важных моментов в связи с повышением НДС до 20%.

Например, услуги оказаны в 2018 году, а оплата будет только в 2019 году. При этом компания-налоговый агент платит НДС сверх стоимости, а не удерживает из стоимости. Поскольку услуга оказана до 1 января 2019 года, то при оплате в 2019 году все равно будет применяться ставка НДС 18%. Поэтому важно проинвентаризировать такую кредиторскую задолженность, выявить неоплаченные на 1 января документы по оказанию услуг/выполнению работ и в 2019 году оплачивать их отдельными платежами.

То же самое, если договором оказания услуг или выполнения работ предусмотрены авансы. Если аванс оплатить в 2018 году, то как налоговый агент компания заплатит 18% НДС, если в 2019 году – то ставка налога вырастет до 20%.

Подготовка онлайн-касс

  • Обновить формат фискальных данных

Что делать: Обратиться к своему продавцу онлайн-кассы или в сервисный центр. Если формат фискальных данных 1.0 – кассу «перепрошьют», установив новый формат (1.05 или 1.1). В противном случае Вы не сможете использовать онлайн-кассу с 1 января 2019 года.

Как узнать формат данных в своей онлайн-кассе

Для того чтобы узнать формат фискальных данных своей онлайн-кассы, нужно в личном кабинете ОФД найти последний отчет об открытии смены и посмотреть реквизит «ФФД ККТ»:

  • если ничего не указано, то используется версия ФФД 1.0;
  • если указано 2, то касса формирует чеки по формату 1.05;
  • если 3 – то формат 1.1.
  • Поменять ставку НДС в настройках кассы

Что делать: До 1 января 2019 года необходимо «перепрошить» онлайн-ККТ в части ставок НДС. Для этого необходимо обратиться к продавцу кассы или в обслуживающий сервисный центр. Многие кассы поддерживают онлайн обновление, его также помогут настроить в сервисном центре. Новая ставка НДС 20% должна быть в чеке с самой первой продажи начиная с 1 января 2019 года.

Важно!

Если ваша онлайн-касса привязана к сайту и работает в автоматическом режиме, очень важно, чтобы с 0:00:00 1 января 2019 года автоматически стала в чеке указываться ставка 20%. В связи с этим обязательно нужно связаться с обслуживающей вашу онлайн-кассу организацией и оговорить возможность автоматического изменения ставки.

  • Изменить цены

Если цены загружены непосредственно в ККТ, внести изменения в цены, по которым будет продаваться товар (работы, услуги) с 1 января 2019 года.

Что делать: Перед первой операцией по ККТ в 2019 году – то есть после закрытия смены 31 декабря и до открытия первой смены в 2019 году – необходимо загрузить в кассу обновленные цены. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к продавцу кассы либо в сервисный центр, который обслуживает вашу онлайн-кассу.

Общая рекомендация (розничная торговля, онлайн-кассы)

Не стоит брать авансы и предзаказы в 2018 году (если берете, то цену следует назначать сразу с учетом новой ставки НДС, т.е. минимум увеличенную на 1,7%).

Если в вашей кассе возможно настроить онлайн обновление софта ККМ, то нужно позаботиться об этом уже сейчас. По этому вопросу рекомендуем проконсультироваться с организацией, обслуживающей кассу.

Утром первого торгового дня – 1 января 2019 года – важно проверить корректность чеков ККМ. Для этого:

  1. Открыть смену и пробить чек на 1 руб..
  2. Проверить ставку НДС в пробитом чеке.
  3. Сделать на эту же сумму чек «возврат прихода».
  4. Обязательно подготовить объяснительную от кассира, что он ошибочно пробил чек с таким-то номером и к ней приложить оба чека.

Сверка взаиморасчетов

  • Свериться с покупателями, поставщиками и посредниками

Что делать: Важно провести сверки взаиморасчетов со всеми покупателями. Если не провести сверку, то возможен неверный зачет авансов, что может повлиять на сумму налога к доплате при поставке в 2019 году.

Не менее важно провести сверки взаиморасчетов с поставщиками по предоплате, а также сверку взаиморасчетов с посредниками в части задолженности и остатков нереализованных товаров на 31 декабря 2018 года.

Программы для бухгалтерии и торговли

  • Убедиться в возможности выбора новой ставки НДС

Что делать: Если в программах «1C:Управление торговлей» и «1C:Управление производственным предприятием» такой ставки нет, необходимо перед 1 января 2019 года обновить программу до последней версии. Если программа нетиповая, связаться с разработчиком, чтобы он добавил ставку НДС 20% и 20/120%.

  • Обновить цены реализации в 1С

Что делать: Для продуктов 1С – «1C:Управление торговлей» и «1C:Управление производственным предприятием» – необходимо в программе оперативного учета создать документ: УТ – Цены (прайс-лист); для продуктов 1С Розница/Бухгалтерия – Установка цен номенклатуры. Дата документа – 01.01.2019.

  • Проверить шаблоны договоров клиента в базе 1С Бухгалтерия

Что делать: Если в базе 1С: Бухгалтерия предприятия» внесены шаблоны договоров с покупателями, то необходимо проверить их на предмет указания верной ставки НДС и, если нужно, внести изменения в шаблоны форм.

Импортерам

  • Ввоз товаров из стран ЕАЭС

Что делать: По возможности осуществить ввоз товаров, которые вы планировали ввезти в январе 2019 года, в декабре 2018 года. Это позволит сэкономить на уплате НДС.

  • Ввоз товаров из других стран

Что делать: Если таможенные платежи (в т.ч. НДС) перечисляем в 2018 году, а ввоз после 1 января 2019 года, то важно при расчете уплаты НДС в таможенный орган рассчитать налог по ставке 20%. Иначе может затянуться процедура таможенного оформления в связи с необходимостью доплаты аванса таможенных платежей.

Розничная торговля

  • Обновить ценники

Что делать: Необходимо позаботиться об изменении ценников на товаре до открытия в первый торговый день января. При онлайн-торговле изменить цены на сайте можно заранее, к примеру 31 декабря 2018 года.

***

Мы привели только те вопросы, которые в состоянии решить или проконтролировать гендиректор или собственник бизнеса. Однако в нашем чек-листе еще масса других «болевых точек», с которыми сможет разобраться только бухгалтер. Вопрос в том, осуществит ваш штатный бухгалтер весь необходимый «апгрейд» или нет.

Клиенты, которые обслуживаются в 1С-WiseAdvice, могут вести свой бизнес, совершенно не беспокоясь о переменах в учете, отчетности и прочих околобизнесовых проблемах, которые были порождены повышением ставки НДС до 20%.

Все эти «боли» решат наши эксперты, которые ведут учет в конкретной компании. И, если надо, напомнят собственнику или руководителю о необходимости предпринять конкретные шаги в свете нововведения.

Работа с 1С-WiseAdvice – это работа со спокойным сердцем за свою бухгалтерию и бизнес в целом.


Комментарии временно не доступны
false