Надо ли платить налог, если есть переплата?

Отправить на почту

Как возникает переплата по налогу
Как распорядиться переплатой
Правила зачета
Правила возврата
Как платить налог после зачета переплаты

Мы часто пишем про задолженность по налогам и сборам, про доначисления и возможные страшные последствия как для руководителя, так и для главбуха. Но бывают и обратные ситуации, когда налог переплатили. В одних случаях переплату можно использовать для оплаты налога в будущем периоде, в других — только вернуть. Подробности разбираем в нашем материале.

Как возникает переплата по налогу

Ситуаций, когда налог перечислили с избытком, много, остановимся на самых частых:

  • авансы, которые уже перечислены в бюджет, оказались выше суммы налога, рассчитанной по итогам налогового периода;

  • уточненная декларация содержит сумму налога к уплате меньше, чем та, что была указана в первоначальном документе;

  • платеж перечислен в большем размере в связи с технической ошибкой;

  • представленная декларация содержит сумму к возмещению (НДС);

  • перерасчет НДФЛ произведен в сторону уменьшения после перечисления в бюджет суммы налога с излишком.

Реже встречаются случаи, когда переплата возникает на основании решения суда или в результате изменений действующего законодательства.

Как распорядиться переплатой

Установить наличие переплаты может как сам налогоплательщик, так и ИФНС. При этом надо понимать, что законодательство обязывает ревизоров сообщать хозяйствующим субъектам о каждом случае переплаты налога. Более того, для данного действия даже определен конкретный срок — на информирование налоговикам отводится 10 дней с момента выявления излишне уплаченного налога.

Но давайте будем реалистами. Не нужно пускать дело на самотек и ждать активных действий от налоговиков. Сообщения от инспекции можно и не дождаться, а срок, на протяжении которого нужно успеть использовать образовавшийся излишек средств, ограничен 3 годами. При этом факт неуведомления налогоплательщика о выявленной переплате на длительность этого срока никак не влияет.

Поэтому мы рекомендуем организациям и ИП регулярно отслеживать состояние расчетов с бюджетом, а при обнаружении переплаты — не затягивать с принятием решения об использовании выявленного излишка.

Распорядиться переплатой можно 2 способами:

  • использовать в счет платежей в будущем периоде или направить на погашение имеющихся долгов по налогам и взносам;

  • вернуть на расчетный счет плательщика.

Как списать переплату по налогам, мы подробно рассказывали здесь.

Читайте по теме: Как вернуть переплату по налогам юридических лиц

Итак, вы выявили переплату. Следующий шаг — не заявление на зачет или возврат, а сверка с налоговиками, поскольку данные компаний и ИФНС часто не совпадают. И вот только когда налоговая инспекция официально подтвердит, что излишек есть, вы можете приступить к составлению заявление для возврата/зачета возникшей переплаты. К слову, бланки приведены в приказе ФНС № ММВ-7-8/182@.

Важно!

Плательщик имеет право на прописывать в заявлении сумму излишка полностью. Можно разбить ее по частям. Например, зачесть одну часть в счет предстоящих расчетов, а другую вернуть на банковский счет.

Правила зачета переплаты

Зачет переплаты по налоговым платежам возможен только в пределах бюджета одного уровня. Так, излишком по налогу на добавленную стоимость не получится закрыть задолженность по транспортному налогу. Причина проста: НДС относится к группе федеральных налогов, а транспортный — к группе региональных.

Важно!

Если налог на доходы физических лиц перечислен в большем объеме, чем удержано с работников, зачесть излишек в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Но эту сумму можно зачесть в счет уплаты других федеральных налогов, в том числе НДС, налога на прибыль (Письма Минфина от 20.06.2018 № 03-02-07/1/42093, ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@).

Авансовые платежи при переплате налога зачитываются в аналогичном порядке.

А вот переплаченные взносы в определенный фонд могут быть зачтены только в счет будущих платежей в тот же самый фонд.

Читайте по теме: Переплата по страховым взносам (возврат и зачет)

Важно!

Переплату по взносам на ОПС, ОМС или ВНиМ за периоды до 2017 г. зачесть нельзя, можно только вернуть.

Правила возврата переплаты

Возврат суммы переплаты при наличии у компании недоимки по иным платежам в тот же бюджет, производится за вычетом суммы этого долга (п. 6 ст. 78 НК РФ). Такой зачет инспекция делает автоматически. Если размер переплаты превышает сумму задолженности, то остаток средств будет возвращен на банковский счет заявителя.

Не получится вернуть переплату по взносам на ОПС, если по данным пенсионного фонда эта сумма уже отражена в сведениях персонифицированного учета и разнесена по индивидуальным счетам физических лиц.

Важно!

Чтобы вернуть переплату, возникшую до 2017 года, достаточно направить в ФНС заявление. Если излишек образовался из-за расчетной ошибки, приложите к заявлению уточненку. Обратите внимание — вернуть переплату можно только при отсутствии долгов по взносам, пеням и штрафам за эти периоды.

Чтобы вернуть взносы на ОПС и ОМС, заявление направляется в ПФР (Письмо Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36284).

Читайте по теме: Возврат излишне уплаченного НДС

Как платить налог после зачета переплаты

После проведения зачета переплаты в счет будущих платежей в карточке ЛС налогоплательщика по соответствующему КБК и ОКТМО появляется положительное сальдо.

Если этот остаток полностью перекрывает сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам следующего периода, то платить ничего не нужно. Если же сумма излишка меньше, то нужно доплатить только недостающую разницу.

Доверьте ведение учета профессионалам 1С-WiseAdvice. Наши специалисты избавят вас от ошибок при расчете налогов и помогут оперативно вернуть зависшие суммы переплаты в оборот компании.   


Комментарии временно не доступны
false