Срок возврата переплаты по налогу по заявлению

Отправить на почту

На перечисление переплаты у налоговой есть месяц
Заявить о возврате нужно в течение трех лет
За нарушение сроков возврата бюджет должен вам деньги

Если организация хочет вернуть переплату по налогу на свой счет, нужно лишь написать заявление в налоговую инспекцию, где в течение 10 дней должны принять положительное или отрицательное решение. О сроках возврата переплаты по налогам юридических лиц и связанных с этим вопросом нюансах поговорим в статье.

На перечисление переплаты у налоговой есть месяц

Это прописано в статье 78 Налогового кодекса РФ. В общем случае месяц отсчитывают после того, как налоговая инспекция примет положительное решение по заявлению о возврате. Но в ответ на заявление инспекция может запросить сверку расчетов с организацией, и тогда месяц будут отсчитывать с момента подписания акта сверки.

Если компания сдала уточненную декларацию с меньшей суммой налога к уплате и написала заявление на возврат переплаты, налоговая инспекция должна сначала провести камеральную проверку «уточненки». На это у нее есть три месяца. Отсчет месячного срока для возврата налога начнется со дня окончания камеральной проверки, а не со дня подачи заявления (письмо Минфина от 21.02.2017 № 03-04-05/9949). К такому же выводу приходят многие суды.

Таким образом, в зависимости от ситуации, на возврат денег из бюджета может уйти до четырех месяцев.

Если у компании есть долги по налогам соответствующего уровня (федеральный, региональный, местный), налоговики сначала самостоятельно зачтут переплату в счет недоимки и только потом перечислят на счет организации остаток, если он есть (п. 5 ст. 78 НК РФ). Если недоимка по нескольким налогам, инспекторы сами решат, какие погашать за счет переплаты, но налогоплательщик может и сам написать заявление на зачет.

Заявить о возврате нужно в течение трех лет

Подать заявление на возврат нужно в течение трех лет со дня уплаты «лишнего» налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Бывает, что переплата возникла не из-за ошибок, а из-за того, что компания в течение года платила авансовые платежи, а по итогам года образовался убыток. В этом случае срок давности начнет исчисляться не с момента перечисления авансов, а после того, как истечет срок подачи декларации за год, ведь только по итогам года организация узнает точную сумму налога.

На практике у организаций и налоговых органов часто возникают споры по поводу исчисления трехлетнего срока возврата налоговых переплат. Если срок давности истек, но вы считаете, что в этом нет вашей вины, можно попробовать отстоять свою правоту в суде.

В письме от 17.11.2017 № 03-02-08/75912 Минфин, ссылаясь на определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 № 173-О, говорит, что даже при пропуске трехлетнего срока можно обратиться в суд для защиты своего права, и тогда срок давности будет считаться с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате.

Если суд признает причину уважительной, переплату могут вернуть и за пределами трехлетнего «лимита». Но вот какая причина считается уважительной – это суды определяют индивидуально, оценивая обстоятельства дела.

Судебная практика показывает, что считать срок давности со дня подачи уточненной декларации неправильно – отсчет должен идти со дня уплаты налога. Но иногда суды учитывают обстоятельства и принимают сторону налогоплательщика. Например, в Постановлении от 14.07.2010 № КА-А41/7262-10 ФАС Московской области учел, что в вопросах учета расходов, из-за которых возникла переплата, не было определенности, и позиция чиновников менялась.

Также судьи не принимают доводы налогоплательщиков ни о некомпетентности персонала, считавшего налог, ни об ошибочном неприменении льготы по налогу. Тот факт, что налоговая не сообщила организации о переплате, – тоже не довод.

Судебная практика

Дело № А56-20427/2017. 19.03.2013 организация подала уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2012 года. В результате образовалась переплата, но компания ничего не предпринимала для ее возврата. Заявление на возврат она отправила только в ноябре 2016 года, когда трехлетний срок уже истек. Фирма пыталась сослаться на п. 3 ст. 78 НК РФ, по которому налоговая инспекция обязана была сообщить налогоплательщику об имеющейся переплате. Но суд решил, что это не повод продлевать срок давности по налогу, который организация считает сама, и в возврате налога отказал.

Это не единственный случай. Суды считают, что неуведомление налогоплательщика о переплате не влечет за собой продления срока давности, и встают на сторону ИФНС. Поэтому если вы сами не будете отслеживать состояние расчетов с бюджетом, можете так и не узнать, что в бюджете «зависли» деньги вашей компании. Регулярно проводите сверки, а лучше передайте бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice.

Переплаты чаще возникают из-за ошибок бухгалтеров , незнания или неверной трактовки законов, а иногда из-за банального страха недоплатить. У нас такого не бывает, потому что работают только опытные специалисты, которые проходят многоступенчатый отбор. Мы проводим постоянный внутренний аудит и регулярные сверки с налоговой, поэтому не допускаем возникновения переплат у наших клиентов.

За нарушение сроков возврата бюджет должен вам деньги

Если в течение месяца компания не получила обратно свои деньги, то налоговая возвращает переплату с процентами. Их начисляют за каждый день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Причем если инспекция не хотела возвращать налог, но организация отстояла это право через суд, в таких случаях тоже положены проценты (постановление от 26.10.2017 по делу № А32-25901/2016, постановление от 27.06.2018 № Ф09-3181/18 по делу № А47-9327/2017).

Переплата по налогам – это скрытый финансовый резерв, который собственники бизнеса и руководители компании могут использовать для пополнения оборотных средств вместо того, чтобы привлекать кредиты.

Как бы там ни было, на любом этапе вы можете обратиться к нам для возврата переплат. Специалисты 1С-WiseAdvice проведут подготовительную работу и добьются, чтобы деньги вашей компании вернулись в срок. При необходимости мы обжалуем бездействие налоговых органов или оспорим незаконный отказ в возврате.


Комментарии временно не доступны
false