Заявление на возврат переплаты по налогу: образец заполнения

Отправить на почту

Сроки подачи и обработки заявления
Как оформить заявление
Действия после подачи заявления

Если ваше решение – прекратить бесплатно кредитовать государство и вернуть на расчетный счет компании переплату, то этот материал – для вас. От оформления такого решения зависит многое, особенно при огромном размере переплаты.

Подробнее о том, что можно сделать с возникшей переплатой по налогу, мы рассказали здесь >>>

Сроки подачи и обработки заявления

Вернуть переплату по налогу можно в течение трех лет со дня, когда произошло одно из двух событий:

  1. Уплата налога в завышенном размере.
  2. Взыскание в завышенной сумме или даже уже уплаченного налога.

Исключительно эти точки отсчета предусмотрены п. 7 ст. 78 НК РФ. По этой причине на провал обречены все попытки принять за точку отсчета, например, сообщение налоговиков о факте переплаты, которое они обязаны отправить, согласно 3 ст. 78 НК РФ, в течение 10 дней после обнаружения.

Подтверждение этому – определения Верховного Суда РФ от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659, от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491.

Внимание!

Если компания соблюла сроки, то налоговая обязана вернуть излишки в течение одного месяца со дня получения соответствующего заявления. Если налог возвращают компании с опозданием, то сумма возврата должна быть увеличена на проценты, начисленные на нее.

Как оформить заявление

Обращение в налоговую инспекцию компания может оформить в свободной форме и даже от руки непосредственно в самой налоговой инспекции, узнав о переплате. И все же письмо в налоговую на возврат переплаты может не сработать из-за того, что составитель забудет о каких-либо ключевых реквизитах.

Для полного успеха налоговики рекомендуют использовать электронные форматы.

Внимание!

С 10 июня 2019 года действует новый формат, размещенный на сайте ФНС.

Сам Бланк заявления на возврат переплаты налога действует с 9 января 2019 года. Такое заявление большинство пользователей бухгалтерских программ, в частности «1С:Предприятие 8», формируют непосредственно в программе.

Для тех, кто еще не получил соответствующее обновление, предлагаем образец от наших специалистов – заполненный бланк возврата переплаты по налогам

Скачать бланк заявления >>>

Действия после подачи заявления

Узнать входящий номер и данные о специалисте ИФНС, которому распределено заявление, можно в справочной налоговой уже через день. В последнее время конкретного инспектора справочная не называет, только отдел налоговой инспекции, который будет рассматривать заявление на возврат.

Как правило, нагрузка на инспекторов, осуществляющих возвраты, колоссальная, и получить оперативную информацию невозможно даже через горячую линию ФНС. Однако есть шанс услышать конкретного исполнителя по внутреннему телефону из операционного зала самой налоговой.

Конечно, можно просто ждать месяц, но, как правило, тесное взаимодействие:

  • ускоряет процесс возврата;
  • позволяет выявить фатальные ошибки, препятствующие возврату.

Штатные бухгалтеры не любят тратить время на походы в налоговую, даже если переплата произошла по их вине. Отметим, что мы всегда держим под контролем сумму уплаченных налогов наших клиентов, для чего:

  • заранее согласовываем налоги, которые будут перечислены;
  • регулярно проводим сверку с бюджетом. Причем никогда — на предмет обнаружения переплаты (в этом нет необходимости, благодаря упорядоченной работе наших специалистов).

Обращайтесь за бухгалтерским обслуживанием в 1С-WiseAdvice, и у вас не будет ошибок с расчетом и перечислением налогов, а значит, не возникнет необходимости обращаться в ИФНС за возвратом излишне уплаченных сумм.


Комментарии временно не доступны
false