главбуху  финдиректору  7 минут на прочтение

Как зачесть переплату по налогам

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Возврат или зачет излишне уплаченных налогов — законный способ вернуть свои деньги из бюджета. Вот только реализовать свое право налогоплательщику бывает довольно сложно. Своими профессиональными секретами делятся налоговые эксперты 1С-WiseAdvice. Рассказываем, как выявить переплату и что делать, если вы заплатили в казну больше, чем следует.

Как узнать о переплате и откуда она берется

Об излишне перечисленных в бюджет средствах компании зачастую узнают совершенно случайно. Налоговики не торопятся сообщать налогоплательщику, что государство безвозмездно пользуется его деньгами. Поэтому сведения о переплате по налогам всплывают, как правило, в результате сверки с ИФНС.

Еще один вариант узнать о переплате — заказать в своей территориальной инспекции справку по форме КНД 1160081. Запрос можно направить как в электронном виде, так и на бумаге. Срок для ответа — 5 рабочих дней. В справке будет подробно указано, есть ли у компании задолженность или переплата по налогам, пени и штрафам.

Наиболее распространенные причины возникновения переплаты:

  1. Арифметические ошибки в налоговых декларациях или при создании платежных поручений. Банально, но это действительно так. Лишние цифры иногда превращают 25 000 рублей в 250 000 рублей. Если платежей много, а расчетом налогов и подготовкой платежек занимаются разные люди, ошибку заметить довольно трудно.
  2. Излишне уплаченный аванс в течение года. Например, по налогу на прибыль предусмотрены авансовые платежи. Но при расчете годового налога прибыль оказалась меньше, чем планировалось. Следующий финансовый год начинают с чистого листа (или бухгалтер меняется) и фирма забывает о том, что была переплата. Еще один пример появления переплаты — подача уточненной декларации после окончания налогового периода.
  3. Двойное списание налогов по требованию ФНС. Происходит из-за несвоевременной или ошибочной уплаты налогов самим налогоплательщиком. Не увидев своевременно поступление платежа, налоговики взыскивают его в принудительном порядке через банк плательщика. В итоге один и тот же налог оплачен дважды. Один раз добровольно, но с опозданием, второй — принудительно, по требованию налоговой инспекции.

Что делать с излишне уплаченными налогами

Главный вопрос после обнаружения переплаты — как осуществить возврат излишне уплаченных сумм налогов. Чтобы принять верное решение, надо уточнить наличие у компании задолженности по другим налогам и сборам, пени или штрафам в ФНС, а также размер переплаты.

Как можно распорядиться переплатой по налогам и сборам (п. 1 ст. 21 НК РФ):

  • вернуть деньгами на расчетный счет. Этот вариант возможен, только если у организации нет долгов перед бюджетом;
  • оплатить задолженность по некоторым другим налогами, пени или штрафам (провести зачет);
  • оставить в счет будущих платежей.

Какие переплаты по налогам можно зачесть

Не все переплаты можно зачесть в счет долгов по другим обязательствам. Зачет переплаты по налогам возможен только для налоговых платежей одного уровня. Напомним, в РФ принята трехуровневая налоговая система:

  1. Налоги федерального уровня: на прибыль, НДС, акцизы, УСН, ЕНВД, НДФЛ (ст. 13 НК РФ).
  2. Региональные налоги: имущественный и транспортный (ст. 14 НК РФ).
  3. Местные: земельный налог, торговый сбор (ст. 15 НК РФ).

Пример

По итогам сверки ООО «А» выяснило, что после подачи уточненной декларации за 4 квартал 2018 по НДС имеется переплата в сумме 120 000 рублей. Одновременно была обнаружена несвоевременная уплата торгового сбора и налога на прибыль за 2017 год. Пени по торговому сбору составили — 16 500 рублей, а по налогу на прибыль — 29 350 рублей.

Руководствуясь правилом «одного бюджета», ООО «А» может зачесть пени по налогу на прибыль за счет излишне уплаченного НДС. А вот пени по торговому сбору придется заплатить через банк.

Можно ли переплату по пеням зачесть в счет уплаты налога

Эксперты 1С-WiseAdvice напоминают, что нельзя перезачесть переплату по налогам за другое юридическое лицо или предпринимателя. Если головная компания имеет налоговую недоимку, а дочерняя структура переплатила налоги в бюджет — провести зачет не получится.

Срок зачета переплаты по налогам

Чтобы зачесть переплату по налогам или вернуть свои деньги из бюджета у компании есть 3 года (п. 7 ст. 78 НК РФ). По общему правилу, срок начинает исчисляться с даты подачи соответствующей декларации. Нередко налогоплательщики узнают о старых переплатах, когда срок для возврата или взаимозачета переплаты уже давно прошел.

Если компания подала заявление на возврат переплаты, но имеет задолженность по другим налогам, штрафам или пени, вернуть всю сумму не получится. Налоговики сначала проведут зачет — погасят из суммы переплаты всю имеющуюся задолженность в соответствующий бюджет. А оставшиеся средства перечислят на счет фирмы.

Если от инспекции получен отказ в возврате излишне уплаченных сумм налогов по причине пропуска срока — у налогоплательщика есть право в судебном порядке попробовать отстоять свои права. Как правило, ведение таких процессов затруднено отсутствием устоявшейся судебной практики. В таких спорах суды принимают то одну сторону, то другую (решение от 17.06.2016 по делу № Ф09-6580/16, решение от 07.09.2016 по делу № Ф04-3529/2016). Поэтому предсказать, каким будет решение относительно вашей компании, достаточно сложно.

И вот здесь хочется сказать об одном из преимуществ аутсорсинга в нашей компании — мы отвечаем не только за правильность отражения операций по уплате налогов в учете, но и всегда проверяем дошел ли платеж в бюджет. Это гарантирует отсутствие просрочек и выставление ошибочных требований ФНС.

Если компании отказали в зачете или возврате переплаты по налогам, рассмотрите возможность обращения в суд за защитой своих прав.

Налогоплательщику следует доказать факт переплаты, причины, по которым деньги были перечислены в большем объеме, предоставить первичные декларации и расчеты.

Как вернуть деньги или зачесть переплату по налогам

Для возврата денег ли зачета переплаты следует последовательно выполнить несколько шагов:

  1. Сверьтесь с налоговой инспекцией. Составьте совместный акт сверки о состоянии расчетов. Стандартный срок подготовки акта — 15 рабочих дней.
  2. Подготовьте заявление в налоговую инспекцию. Документ составляют в произвольной форме или на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Направить заявление в инспекцию можно на бумаге, а можно по каналам сдачи электронной отчетности как обращение, подписанное электронной подписью налогоплательщика. Заявление служит основанием для зачета переплаты или возврата денежных средств на расчетный счет налогоплательщика. К заявлению необходимо приложить копии платежных поручений и налоговых деклараций, подтверждающих расхождение сумм.
  3. В течение 10 рабочих дней налоговая инспекция выносит вердикт. По факту рассмотрения заявления ФНС принимает решение о зачете/возврате денег либо отказывает в удовлетворении требований налогоплательщика. Решение направляется налогоплательщику электронно по ТКС или почтой не позднее 5 дней с момента его принятия. Наиболее распространенные причины для отказа: отсутствие документов, подтверждающих переплату налога, или истечение срока для обращения.
  4. Если заявление удовлетворено, инспекция в течение одного месяца возвращает деньги на счет плательщика или проводит зачет налоговых платежей.

Нашим клиентам не доначисляют налоги по результатам проверок, так как мы следим за правильностью всех расчетов и исключаем даже самые незначительные ошибки.

Как осуществляется обслуживание в нашей компании



Наши лучшие статьи
false