Как вернуть переплату по налогам юридических лиц

Отправить на почту

Причины образования переплаты по налогам
Как выявляют переплаты
Что можно сделать с переплатой
Как вернуть (зачесть) переплату на практике

Собственники бизнеса не всегда знают, что у компании есть переплата по налогам, хотя при этом из оборота выпадают иной раз довольно значительные суммы. Вывести переплату из налоговой не так просто, в том числе из-за постоянно «зависающего» в этом году программного обеспечения в ИФНС. Есть ли выход и как избежать возникновения переплаты – ответы на эти важные вопросы знают наши специалисты.

Причины образования переплаты по налогам

Переплата может возникнуть по самым разным причинам, причем о некоторых компании не знают, пока не столкнутся с ними «лицом к лицу». Вот лишь несколько из них.

Оплата с опозданием и списание по инкассо

Самая распространенная причина переплат, как ни странно, – несвоевременная уплата налогов. Когда компания наконец оплачивает недоимку, может случиться так, что налоговая произведет списание по инкассо.

Эту ситуацию можно предотвратить, если оплачивать недоимку с учетом механизма взыскания налогов. Как правило, налоговики не производят списания внезапно. Обнаружив недоимку, налоговая инспекция:

  • выставит требование об уплате налогов (пени, штрафов);
  • установит срок исполнения своих требований.

Если требование не исполнить в срок, то в течение 10 дней налоговая принимает различные решения, в частности, с целью взыскать недоимку:

  • самостоятельно, посредством инкассо;
  • через приставов.

Отметим, что узнать о принятии ИФНС решения по поводу взыскания недоимки можно еще до того, как оно «прилетит» в компанию. Например, вот так выглядит оповещение, полученное от ИФНС через систему подготовки и сдачи отчетности СБИС:

Оповещение от ИФНС

Если налоговая решила взыскать долги через приставов, то процесс принудительного списания займет довольно продолжительное время. При этом компания получит постановление приставов с предложением о добровольной уплате.

О формировании налоговой инкассо компания не узнает. Поэтому вполне может произойти списание уже оплаченных сумм, даже если платежки были отправлены до получения решения о принудительном взыскании. Впрочем, аналогичная ситуация может возникнуть, если приставы выставят инкассо, не увидев оплаты.

Внимание!

Исполнив постановление приставов, обязательно известите их о своем платеже.

Переход в другую налоговую

Платежи с ОКТМО прежней налоговой новая инспекция отразит как переплату. Чаще всего такая ситуация характерна для НДФЛ, так как:

  • не все бухгалтеры знают об особенностях представления отчетности по этому налогу при смене инспекции;
  • программное обеспечение некоторых операторов телекоммуникационной связи (далее – ТКС) дезинформирует бухгалтеров, сообщая об ошибке при попытке отправить отчетность с ОКТМО прежней инспекции, в которую был оплачен НДФЛ, например, за первый месяц квартала (до смены компанией местонахождения).

Подробнее о том, как платить НДФЛ при наличии обособленных подразделений, читайте здесь >>>

Дезинформирует бухгалтеров и то, что по разным ОКТМО инспекции именуют НДФЛ по-разному:

Оповещение от ИФНС

У компаний на общей системе налогообложения по такому же основанию может возникнуть переплата по налогу на прибыль или другим налогам с авансовыми платежами.

Особенности уплаты и корректировки налогов

Авансовые платежи могут стать причиной переплаты не только при переходе в другую инспекцию. Уплачиваемые в течение квартала (года), нередко они превышают итоговую сумму:

  • налога на прибыль;
  • налога в случае применения УСН.

Переплата может возникнуть и при подаче уточненной декларации. Такие случаи нередки, если новый бухгалтер не знает, что компания применяет льготу.

Человеческий фактор

Масса ошибок возникает из-за ошибок бухгалтеров, формирующих платежки. Однако переплатой можно считать только те случаи, когда в платежном поручении сумма была завышена.

Внимание!

Если бухгалтер допустил ошибку не в сумме, а в других реквизитах платежа (КБК, ОКТМО, статус плательщика, тип платежа), то такой платеж можно уточнить, даже если он уже отражен в виде переплаты.

Как выявляют переплаты

Ситуаций, когда компания узнает о наличии у нее переплаты, так же, как и причин ее возникновения – немало.

Сообщение из инспекции

В теории, обнаружив переплату по налогам или страховым взносам, администрируемым налоговой, инспектор должен:

  • сообщить о ней налогоплательщику;
  • зачесть в счет недоимки, если КБК и прочие условия позволяют, и также сообщить об этом налогоплательщику.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 78 НК РФ. На практике налоговики о зачетах сообщают более-менее регулярно, а вот о возникновении переплаты – почти никогда.

Внимание!

Неисполнение налоговым органом обязанности по информированию не прерывает трехлетнего срока, в течение которого компания может вернуть излишне оплаченные суммы (Определение ВС РФ от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659).

Если налоговая все же сообщила о переплате, то трехлетний срок давности можно отсчитывать с даты извещения по форме из приказа ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.

Данные бухгалтерского учета

Переплату можно обнаружить даже визуально, если компания:

  • регулярно оплачивает налоги;
  • каждая сумма оплаты точно соответствует начисленной.

При наличии двух указанных условий бухгалтер, увидев дебетовое сальдо по субсчету конкретного налога, может быстро установить, где возникла переплата. Для этого достаточно просто пробежать карточку (ведомость) глазами. Хуже, когда оплаты происходят нерегулярно и суммы платежных поручений отражают:

  • суммированную задолженность;
  • сводные цифры из требования налоговиков о погашении задолженности.

В этом случае необходима аналитическая работа, которая чаще всего дополнительно требует сверку с налоговой.

Сверка с налоговой

Использование ТКС предоставляет компании широкие возможности для сверки с налоговой. Кроме стандартного акта сверки, можно запросить, например, более удобную выписку по расчетам с бюджетом, где фактически отражены все данные из лицевой карточки налогоплательщика (далее – ЛКН).

Форма выписки по расчетам с бюджетом зависит от оператора ТКС. Например, это может быть сводная справка, где переплата видна сразу и очень наглядно:

  • по каждому налогу;
  • в разрезе ОКТМО.

Нажатие любой строчки справки открывает детализацию соответствующих платежей и начислений.

Что можно сделать с переплатой

Забрать переплату из налоговой или оформить переплату налога в счет зачета недоимки – одно из этих решений компании принимают в зависимости от:

  • суммы переплаты;
  • актуальности конкретного налога для компании – уплачивает ли компания такой налог в текущем моменте или нет (например, из-за смены системы налогообложения);
  • других условий (например, зачет логичен, если сумма переплаты не превышает очередной платеж с близким сроком уплаты).

Распоряжение переплатой по налогам не обязательно как-то оформлять, если речь идет о зачете по аналогичному платежу. Достаточно всего лишь ничего не делать, и зачет произойдет сам собой.

Возврат переплаты по налогам актуален, если:

  • из-за излишне оплаченных (списанных) сумм у компании возникла острая нехватка оборотных средств;
  • сумма переплаты в принципе не будет зачтена автоматически, так как компания сменила систему налогообложения;
  • переплата возникла по НДФЛ, который все компании платят как налоговые агенты и, соответственно, не могут зачесть в качестве налогоплательщиков (п. 1.2 Методических рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@).

Например, переплата по налогу на прибыль неактуальна, если компания начала применять УСН. Впрочем, даже в таком случае может быть эффективен именно зачет. О том, что налог на прибыль можно зачесть в счет уплаты налога на УСН, сказано в письме Минфина от 15.04.2019 № 03-02-07/1/26682.

Самое нерациональное решение – оставить переплату, как есть. Например, на случай если компания вновь перейдет на общую систему налогообложения. Этого может не произойти, а трехлетний срок для того, чтобы ликвидировать переплату, компания может упустить.

Как вернуть (зачесть) переплату на практике

Самый простой совет – приходите на комплексный бухгалтерский аутсорсинг в 1С-WiseAdvice, и у вашей компании не возникнет ошибочных переплат и последующих проблем, связанных с их возвратом (зачетом). А пока вы еще изучаете и подсчитываете плюсы такого перехода, предлагаем использовать наши инструкции.

Порядок возврата

В некоторых случаях компании вынуждены узнавать, каков судебный порядок возврата переплаты по налогам. Такие случаи мы оставим за рамками нашей статьи. Налоговая никогда не будет спорить, если переплата:

  • подтверждена актом сверки;
  • возникла не ранее трех лет до подачи обращения.

Впрочем, сверка – дело очень долгое. В большинстве случае достаточно оформить заявление на возврат. Если у проверяющего заявление инспектора возникнут сомнения, то он сам назначит сверку.

Новая форма заявления действует с первого рабочего дня 2019 года. Скачать бланк можно здесь >>>>.

В представленном заявлении компании заполняют только первые две страницы.

Порядок зачета

Действия компании зависят от того, каким образом решено зачесть переплату.

Зачет идентичного платежа. Автоматический зачет без каких-либо обращений со стороны компании произойдет в пределах платежей с одними и теми же КБК и ОКТМО. Фактически компании достаточно при очередном платеже перечислить сумму, уменьшенную на величину переплаты.

Зачастую налоговики автоматически закрывают старой переплатой по налогу новую недоимку по нему, а также пени (штрафов) или наоборот. Однако этот момент необходимо уточнить в налоговой или регулярно запрашивать через ТКС выписку из ЛКН.

В остальных случаях, чтобы оценить возможность зачета, используйте обновленную форму, которая утверждена тем же приказом, что и заявление на возврат. Скачать ее можно здесь >>>

При заполнении формы используйте нашу таблицу.

Таблица. Возможности зачета переплаты

Переплата

Возможность зачета

Положения НК РФ

Федеральные налоги (включая авансовые платежи):

  • Налог на прибыль (все виды платежей, вне зависимости от того, в какой бюджет они оплачены)
  • НДС (за исключением уплаченного на таможне);
  • «предпринимательский» НДФЛ и НДПИ;
  • водный налог;
  • налоги в рамках УСН, ЕНВД и ЕСХН

Все виды платежей по любому федеральному налогу (сбору), включая уплачиваемые на специальных налоговых режимах

ст. 78 НК РФ:

  • п. 1 – зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов производится по соответствующим видам налогов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам);
  • п. 14 – правила ст. 78 НК РФ применимы также в отношении:
    • зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков;
    • зачета или возврата суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению по решению налогового органа, в случае, предусмотренном п.11.1 ст. 176 НК РФ
    • Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм процентов, уплаченных в соответствии с пунктом 17 статьи 176. НК РФ.

ст. 176 НК РФ:

  • п. 6 – при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или суммы, подлежащие возврату, могут (по заявлению налогоплательщика) быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по самому налогу или иным федеральным налогам;
  • п. 5 ст. 346.21 НК РФ – ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Пени по федеральным налогам

Региональные налоги (включая авансовые платежи):

  • налог на имущество организаций;
  • транспортный налог;
  • налог на игорный бизнес;

В счет любых видов платежей по региональному налогу

пп 1, 14 ст. 78 НК РФ процитированные в разделе таблицы про федеральные налоги действуют также для региональных и местных налогов

Пени по всем региональным налогам

Местные налоги (включая авансовые платежи), пени по местным налогам
земельный налог

В счет:

  • предстоящих платежей или недоимки по земельному налогу, в том числе авансовых платежей;
  • задолженности по пеням по земельному налогу

Любые налоговые штрафы

Любые налоговые платежи (как текущие и предстоящие, так и недоимка)

В отношении штрафов отметим, что на местах много перегибов, поэтому, чтобы налоговая не отказала, – просите о возврате либо о зачете в счет уплаты налогов и пени того же вида, что и налог, по которому был наложен штраф.


Комментарии временно не доступны
false