главбуху  hr-директору  5 минут на прочтение

Расчет зарплаты по обособленным подразделениям

Светлана Симонова

Автор: Светлана Симонова
руководитель группы по расчету заработной платы WiseAdvice

Если в компании открывается обособленное подразделение, необходимо сразу решить, где будут считать и платить зарплату его сотрудникам – в головной организации или в самом обособленном подразделении. От этого будет зависеть, куда платить НДФЛ, страховые взносы и сдавать отчетность.

Обособленным подразделением организации считается любое подразделение, которое отделено от нее территориально и где оборудованы рабочие места на срок больше одного месяца (ст. 11 НК РФ).

При выполнении этих условий подразделение фирмы будет считаться обособленным независимо от того, выделено ли оно на отдельный баланс, есть ли расчетный счет, отражено ли создание подразделения в учредительных документах.

Ситуация 1. Полномочия по выплате зарплаты передаются в обособленное подразделение

О передаче полномочий в «обособку» необходимо в течение одного месяца сообщить в налоговую инспекцию (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Сообщение о наделении полномочиями по выплате зарплаты и прочих вознаграждений сотрудникам отправляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-14/4 от 10.01.2017.

В этом случае считать зарплату, перечислять НДФЛ и страховые взносы, сдавать отчеты будет обособленное подразделение по месту нахождения. И при этом не имеет значения, выделено ли подразделение на отдельный баланс и есть ли у него расчетный счет. Такое требование было в утратившем силу законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В главе 34 Налогового кодекса РФ, которая с 2017 года регулирует страховые взносы, таких оговорок нет.

Внимание!

Это не касается взносов «на травматизм», которые по-прежнему платят в ФСС. Здесь действует другой порядок: обособленное подразделение самостоятельно платит взносы, только если выделено на отдельный баланс и имеет свой счет. В противном случае все делает головная организация.

Передавая полномочия по расчету и выплате зарплаты в подразделение, не забудьте прописать это в учетной политике.

Если у подразделения, напротив, решили забрать полномочия – об этом тоже нужно сообщить в налоговую инспекцию и отразить соответствующие изменения в учетной политике.

Ситуация 2. Полномочия по выплатам сотрудникам остались в головной организации

В этом случае считать зарплату, перечислять НДФЛ и страховые взносы, сдавать отчеты будет головная организация.

При этом платежи и отчеты по страховым взносам нужно будет отправлять по месту нахождения головной организации, а по НДФЛ в отношении сотрудников подразделения – по месту нахождения обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Отчет 6-НДФЛ сдают отдельно по каждому подразделению, даже если все они относятся к одной ИФНС. На титульном листе отчета указывают КПП и ОКТМО «обособки».

Таким образом, организация сама решает, считать зарплату и отчитываться централизованно или передать эти функции обособленным подразделениям (всем или некоторым), но платить НДФЛ и сдавать отчеты по нему нужно всегда по месту нахождения подразделения. Все это касается и вознаграждений, которые выплачивают по гражданско-правовым договорам с физлицами.

Какие трудности могут возникнуть

Если у организации много обособленных подразделений, она сдает отдельно отчеты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по каждому из них. Бывает, что подразделения раскиданы по всей России и нужно контактировать со множеством налоговых инспекций. Необходимо правильно настроить зарплатный учет, чтобы каждое подразделение было привязано к своей налоговой.

Трудности чаще всего связаны с переходами из одного подразделения в другое.

Пример 1

Сотрудник до 15 числа работал в одном обособленном подразделении, а с 16 числа перевелся в другое. НДФЛ за него нужно перечислить в обе налоговые инспекции с учетом фактически полученных доходов от соответствующего обособленного подразделения. Кроме того, нужно проследить, чтобы данные о выплатах этому сотруднику за соответствующий период попали в отчеты 6-НДФЛ обоих подразделений.

Пример 2

Сотрудник пишет заявление на отпуск с 1 по 15 февраля. 31 января получает отпускные, а с 1 февраля переводится в другое подразделение. В этой ситуации уплатить НДФЛ с отпускных и отразить сумму в отчете 6-НДФЛ должно первое подразделение.

Такие разъяснения содержит Письмо ФНС от 14.02.2018 № ГД-4-11/2828. Там же расписано еще несколько нестандартных ситуаций, связанных с перемещением сотрудников между подразделениями.

Если в компании практикуется перемещение сотрудников между подразделениями или совмещение с работой в головной организации, нужно четко отладить взаимодействие между кадровой службой и бухгалтерами-расчетчиками, чтобы бухгалтер знал, куда и какие суммы направлять и в каких отчетах их отражать.

Когда учет заработной платы обособленных подразделений ведется централизованно в головной организации, штатные бухгалтера часто путаются и совершают ошибки: направляют выплаты не в ту ИФНС, по какому-то подразделению платят больше или меньше положенного, платят по месту нахождения головной организации, а не подразделения и т.д.

Специалисты по расчету зарплаты 1C-WiseAdvice не допускают подобных ошибок. Мы делаем специальные настройки в 1С и внимательно следим за тем, чтобы программа правильно «дробила» зарплату сотрудников по налоговым. У одного из наших клиентов 190 обособленных подразделений, разбросанных по всей России, и в каждом – полный порядок. Мы не полагаемся только на программу – все перепроверяем и, если нужно, в нестандартных ситуациях вносим корректировки вручную.

Если у вас есть обособленные подразделения – не создавайте себе лишних проблем. Передайте расчет зарплаты на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice, и тогда в расчете зарплаты сотрудников подразделений и уплате «зарплатных» налогов будет полный порядок.



Наши лучшие статьи
false