Можно ли переплату по пеням зачесть в счет уплаты налога

Отправить на почту

Зачет только по налогу соответствующего бюджета
«Срок годности» переплаты – 3 года
Зачет переплаты только за себя
В первую очередь погашается недоимка
Как зачесть переплату по пеням в счет налога: порядок действий

Если у компании есть переплата по налогу, ее можно либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей по тому же или другому налогу. Такое право дает статья 78 Налогового кодекса РФ. Переплата может образоваться не только по налогу, но и по пеням. Ее тоже можно вернуть или зачесть в счет налога, т.к. для пеней действуют все те же правила (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Расскажем о нюансах, которые при этом нужно знать.

Зачет только по налогу соответствующего бюджета

Если переплата по пеням относится к федеральному налогу, то зачесть ее можно только в счет федерального налога. Если к региональному – в счет регионального, а если к местному – в счет местного.

Так, «лишние» пени по НДС можно зачесть в счет налога на прибыль, а в счет земельного налога нельзя, потому что НДС и налог на прибыль – это федеральные налоги, а земельный – местный.

К какому уровню относится тот или иной налог можно посмотреть в статьях 13, 14 и 15 Налогового кодекса РФ.

«Срок годности» переплаты – 3 года

Успеть подать заявление на возврат или зачет переплаты по пеням нужно в течение трех лет со дня уплаты (п. 5 ст. 78 НК РФ). Иначе излишки пропадут, и вернуть их будет невозможно.

Внимание!

Не надейтесь на налоговую инспекцию, не в ее интересах информировать вас о переплате. Если ИФНС стало известно, что у компании образовалась переплата, налоговики обязаны об этом сообщить в течение 10 дней (п. 3 ст. 78 НК РФ). Но если они этого не сделают, пусть даже им было известно о переплате, и в течение трех лет организация так о ней и не узнает, то это ничего не меняет для налогоплательщика. Трехлетний срок от этого не продлевается, и переплата «сгорает». Суды при этом встают на сторону налоговой инспекции (определения Верховного суда РФ от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659, от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491).

Чтобы вовремя выявить переплату и не потерять деньги, самостоятельно отслеживайте состояние расчетов с бюджетом и регулярно проводите сверки с налоговой инспекцией.

Лучше изначально не допускать переплат в бюджет, ведь таким образом вы фактически кредитуете государство, в то время как эти деньги могли остаться в обороте компании и принести пользу. Чтобы не допускать таких ситуаций, отдайте бухгалтерию на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice, и в бюджет ни уйдет ни одного лишнего рубля.

Зачет переплаты только за себя

Любая организация имеет право заплатить налоги за другое лицо, но направлять на эти цели свою переплату нельзя. Ее можно зачесть только в счет своих же налогов, это подтверждает письмо Минфина от 06.03.2017 № 03-02-08/12572. Если нужно заплатить налоги за кого-то другого, то придется внести для этого свои деньги.

В первую очередь погашается недоимка

Если у организации есть долги по налогам соответствующего уровня за последние три года, то сначала налоговики направят переплату по пеням на погашение этой недоимки, а уже потом проведут зачет пеней в счет налога по желанию налогоплательщика.

Для того, чтобы направить переплату на погашение недоимки, налоговикам даже не нужно заявление от налогоплательщика, они сделают это автоматически, как только им станет известно, что есть переплата. Если недоимки есть по нескольким налогам, налоговики сами решат, какие долги погашать в первую очередь.

Как зачесть переплату по пеням в счет налога: порядок действий

Напишите заявление о зачете и направьте его в налоговую инспекцию в бумажном или электронном виде с ЭЦП. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Налоговая инспекция может при этом назначить сверку.

В течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акта сверки налоговый орган примет решение о зачете или об отказе и сообщит о нем в письменной форме в течение 5 дней.

Учитывайте срок рассмотрения заявления, если хотите зачесть переплату в счет другого налога. Если подать заявление в последний момент, пока заявление рассматривают, срок уплаты налога может истечь, и налоговая начислит пени.

Чтобы не платить государству лишнего и мучиться с возвратом своих же денег, обращайтесь за бухгалтерским обслуживанием в 1С-WiseAdvice.


Комментарии временно не доступны
false