главбуху  финдиректору  6 минут на прочтение

Заявление на зачет переплаты по налогу

Налоговая не любит возвращать переплату налогов, отказывая по любому подходящему поводу. Просьба зачесть переплату более реальна для исполнения, но и тут много подводных камней. Минимизировать трудозатраты по распоряжению переплатой – это полдела, мы знаем, как в принципе избежать их.

Как заполнить заявление о зачете налога

Использовать рекомендованные налоговиками формы заявлений необязательно. Поэтому для минимизации трудозатрат бухгалтер, получив распечатку с переплатами в налоговой, может там же, буквально «на коленке», заполнить заявление.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога можно заполнить как на рекомендованном бланке, так и вставить просьбу о зачете в письмо о переплате в налоговую.

Опытные бухгалтеры всегда берут с собой в налоговую:

  • фирменные бланки компании;
  • печать (если компания использует этот уже немного устаревший атрибут достоверности подписи).

Написать заявление можно и по доверенности, но некоторые бухгалтеры носят с собой фирменные бланки с автографом генерального директора.

Более полезно носить:

  • разлинованный бланк компании;
  • трафарет, подложив который под чистый лист бумаги можно и вручную заполнить заявление максимально аккуратно и разборчиво.

Носить с собой копирку для быстрого оформления второго экземпляра, на котором приемщик проставит штамп налоговой, необязательно. Во многих налоговых стоят копировальные аппараты. Там, где их нет, налоговики нередко сами делают копии, причем бесплатно.

Текст заявления лучше обговорить непосредственно с инспектором, который будет его принимать. Если очереди нет, то иногда заявление можно записать буквально под диктовку.

Главное – не ошибиться с КБК и переписать все 20 цифр без ошибок.

Впрочем, это не единственная ошибка. Инспекторы из оперзала не всегда имеют хорошую квалификацию и могут посоветовать несовместимые пары налогов для зачета.

Недавно мы публиковали таблицу соответствия при зачетах. С ней можно ознакомиться здесь. Кроме того, даже для заполнения «на коленке» мы все же советуем использовать рекомендованный ФНС бланк заявления.

Как подать заявление на зачет переплаты

Подавать заявление в налоговую имеет смысл, если оно заполнено там же. Особенно если инспектор, с которым, например, проходили сверку, просит сдать документ в канцелярию, а копию принести ему.

Однако в большинстве случаев более рационально использовать телекоммуникационную связь с налоговой – этот способ надежнее в плане:

  • регистрации и обработки налоговиками вашего обращения;
  • сохранности подтверждений доставки;
  • легкости поиска текста заявления и сопутствующих документов как для текущей работы, так и в будущем, при возникновении аналогичных ситуации.

Заполнить заявление удобно непосредственно в программе для сдачи отчетности, перед отправкой. Некоторые поля при этом будут заполнены автоматически. Можно оформить заявление и в бухгалтерской программе, а потом выгрузить для отправки по ТКС.

Внимание!

Заполняя заявление в бухгалтерской программе для отправки по ТКС, убедитесь, что у вас установлен актуальный электронный формат такого заявления, который обновлен с 10 июня 2019 года.

Подробнее

Получив от налоговой инспекции подтверждение о получении, подождите один рабочий день и позвоните в справочную для того, чтобы узнать:

  • входящий номер вашего заявления (он пригодится для упоминания в жалобе, если налоговая затянет с зачетом);
  • отдел или даже конкретного инспектора, которые занимаются вашим заявлением.

Вопрос о том, в какой срок будет произведен зачет, даст понять инспектору, что вы контролируете процесс и очень настойчивы.

В какой срок происходит зачет налога

Иногда инспекторы отговаривают бухгалтера составлять заявление на зачет, обещая произвести зачет самостоятельно. Действительно, с прошлого года пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции, которая устранила «безграничный срок» самостоятельного зачета со стороны налоговой.

Все же вряд ли разумно рассчитывать, что налоговая оперативно займется вашим вопросом. Изменения налогового законодательства установили предельный трехлетний срок, в течение которого налоговые органы могут самостоятельно производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения:

  • недоимки по иным налогам;
  • задолженности по пеням и (или) штрафам.

Эти изменения – лишь о недопустимости проведения по инициативе налогового органа зачета излишне уплаченного (взысканного) налога (пеней, штрафов) в счет погашения задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена. Ваша задача несколько иная:

  • не пропустить трехлетний срок;
  • проследить, чтобы зачет не превысил один месяц – максимальный срок для его проведения.

Важно!

Если трехлетний срок будет пропущен, вы уже никогда не сможете использовать переплату (определения Верховного Суда РФ от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659, от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491).

Образец заявления на зачет переплаты по налогу

В отличие от возврата переплаты универсальный образец заявления в налоговую о зачете переплаты составить невозможно. Для каждого случая будут свои нюансы. Общее представление о заполнении нового бланка заявления можно получить, изучив наш образец.

Отметим, что, в результате разночтений в рядах ИФНС о возможности того или иного зачета, компании нередко получают отказы. Необоснованные можно обжаловать, но это время, а переплаченные налоги – это выведенные из бизнеса средства.

Лучшее «лекарство» от переплат – это отсутствие ошибок с расчетом и перечислением налогов. Только в этом случае не возникнет необходимости обращаться в ИФНС за возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм. Передайте свою бухгалтерию на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice, и вы не столкнетесь лицом к лицу с проблемой нехватки оборотных средств из-за «зависших» налоговых переплат и поиском идеального образца заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога.



Наши лучшие статьи
false