главбуху  финдиректору  9 минут на прочтение

Как зачесть или вернуть переплату по налогу на прибыль

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Любой переплаченный налог – это, по сути, «скрытый» финансовый резерв организации. Нет смысла бесплатно кредитовать государство, если переплату можно вернуть и использовать для пополнения собственных средств компании. Главное при этом – грамотно соблюсти процедуру, прописанную в Налоговом кодексе РФ.

Налог на прибыль в этом смысле – не исключение. Вместе с тем, причины возникновения переплаты по этому налогу, а также порядок его зачета имеют свои особенности. Об этом – в нашей статье.

В каких случаях может возникнуть переплата

Переплата по налогу на прибыль может образоваться, например, в следующих случаях.

Ситуация № 1

Организация завысила налоговую базу по налогу на прибыль. Например, завысила доходы или занизила расходы. Ошибка была обнаружена в следующем налоговом (отчетном) периоде. После того, как налог уже перечислен в бюджет. В этом случае у бухгалтера есть такие варианты действий:

  • Подать уточненную декларацию за тот период, в котором совершили ошибку. Поскольку в данном случае налоговая база была ошибочно завышена (а не занижена), сдача «уточненки» – это право, а не обязанность организации.
  • Ошибку можно исправить текущим периодом, если она привела к переплате налога – были завышены доходы или занижены расходы. Для корректировки в декларации есть строка 400 Приложения 2 к листу 02 – укажите в ней неучтенные расходы или излишне признанные доходы (ст. 54 НК РФ).

Важно!

Уточненную декларацию можно не подавать, если после корректировки налог к перечислению не занижен, и наоборот, когда занижен – от «уточненки» не уйти.

В случае, если бухгалтер выберет первый вариант, налог на прибыль за предыдущие налоговые (отчетные) периоды окажется переплачен. Ведь к моменту обнаружения ошибки организация уже заплатила налог по «старым» расчетам.

При втором варианте на сумму завышения налоговой базы прошлого периода будет просто скорректирована (уменьшена) налоговая база текущего периода.

Ситуация № 2

Организация платит авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Она перечисляла эти платежи в течение отчетного периода (первого квартала, полугодия, девяти месяцев). Но фактическая сумма налога, рассчитанная по итогам этого периода, оказалась меньше суммы ранее перечисленных платежей. Или организация получила не прибыль, а убыток.

Ситуация № 3

Перечисляя налог в бюджет, бухгалтер ошибся при заполнении платежного поручения. И уплатил в бюджет сумму большую, нежели положена по декларации.

Что можно сделать с переплатой

Переплату по налогу на прибыль можно:

  • зачесть в счет погашения недоимки (а также задолженности по пеням и штрафам) по другим налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или другим налогам;
  • вернуть из бюджета.

Это установлено статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Процедура зачета (возврата) переплаты строго регламентирована. То есть, независимо от того, что делают с переплатой (зачитывают или возвращают), необходимо взаимодействие с налоговой инспекцией. По правилам, предусмотренным статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Общие правила для зачета и возврата налога

  • Зачет возможен только между налогами одного вида. К примеру, федеральные налоги можно зачесть только в счет других федеральных налогов (п. 1 ст. 78 НК РФ). Налог на прибыль – это федеральный налог (ст. 13 НК РФ). Значит, переплату по нему можно зачесть только в счет других федеральных налогов (например, НДС).

    При этом возможность зачета не зависит от того, как распределяются налоги между бюджетами различных уровней. Так, налог на прибыль направляется и в федеральный, и в региональный бюджеты. Но, несмотря на это, его можно зачесть в счет уплаты НДС – федерального налога. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 18.08.2009 № 03-02-07/1-401, от 04.09.2008 № 03-02-07/1-363.
  • Обнаружить переплату по налогу на прибыль может как сам налогоплательщик, так и налоговая инспекция. В последнем случае ИФНС обязана письменно сообщить организации (Приложение № 2 к приказу ФНС от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@) о выявленной переплате в течение 10 дней со дня обнаружения (п. 3 ст. 78 НК РФ).
  • Независимо от того, кто выявил переплату, компания и ИФНС могут провести совместную сверку расчетов. Такая сверка может быть проведена как по предложению организации, так и по инициативе ИФНС (п. 3 ст. 78 НК РФ).
  • Зачет или возврат можно произвести в срок не более 3 лет со дня образования переплаты (п. 5 и п. 7 ст. 78 НК РФ).

Далее остановимся на каждой из процедур более подробно.

Зачет переплаты в счет погашения задолженности по налогам

Итак, если у организации есть недоимка по другим федеральным налогам (пеням, штрафам), то в первую очередь сумму переплаты по налогу на прибыль инспекторы направят на ее погашение (п. 5, абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ).

Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой именно недоимки (задолженности) зачесть переплату.

Также и сама компания вправе сообщить в ИФНС, в счет какой именно задолженности она хочет зачесть переплату по налогу на прибыль. Для этого нужно подать в инспекцию заявление о зачете (см. Приложение № 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).

В любом случае инспекция примет решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки (задолженности) в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты налоговой инспекцией (если организация не обращалась в ИФНС с заявлением о зачете в счет конкретного платежа и стороны не проводили сверку расчетов);
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Еще пять рабочих дней дается инспекции на то, чтобы сообщить компании о принятом решении о зачете. Форма сообщения – в Приложении № 4 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Документ передают руководителю (либо уполномоченному представителю организации) лично под расписку. Либо направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Основание – пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

После получения такого документа можно считать переплату зачтенной.

Зачет переплаты в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам, сборам, пеням и штрафам у организации нет, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет.

Для того, чтобы произвести такой зачет, организация должна подать в инспекцию заявление по форме (см. Приложение № 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).

Решение о зачете (либо отказе в этом) инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • либо со дня получения заявления налогоплательщика;
  • либо со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если такая сверка проводилась).

Основание – пункт 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение еще пяти рабочих дней с момента принятия решения о зачете (либо отказе в нем) ИФНС обязана письменно сообщить об этом налогоплательщику. Форма сообщения – в Приложении № 4 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Документ передают руководителю (либо уполномоченному представителю) организации лично под расписку. Либо направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

После получения сообщения о положительном решении о зачете переплаты в счет будущих платежей можно считать переплату зачтенной.

Возврат переплаты

При отсутствии задолженности перед бюджетом можно не засчитывать сумму переплаты по налогу на прибыль, а вернуть ее из бюджета на расчетный счет компании.

В этом случае порядок действий такой.

Нужно подать в инспекцию письменное заявление о возврате (Приложение № 8 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).

Решение о возврате (либо отказе в этом) инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • либо со дня получения заявления от организации;
  • либо со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если такая сверка проводилась).

Такие правила установлены пунктами 6 и 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение еще пяти рабочих дней с момента принятия решения о возврате (либо отказе в этом) ИФНС обязана письменно известить об этом налогоплательщика. Форма сообщения – в Приложении № 4 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Так же, как и в случае с зачетом налога, документ передают руководителю (либо уполномоченному представителю) организации лично под расписку. Либо направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Основание – пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

После этого, в случае положительного решения, нужно ждать, когда деньги поступят на расчетный счет организации. По общему правилу, срок такого возврата составляет один месяц со дня получения инспекцией заявления от налогоплательщика (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция нарушит этот срок, компании положены проценты за несвоевременный возврат – за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ). Их рассчитывают, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Чтобы получить проценты, компании нет необходимости дополнительно обращаться в инспекцию, и рассчитывать эти проценты бухгалтер не должен. На основании заявления о возврате налога инспекция обязана самостоятельно рассчитать сумму процентов за задержку и перечислить их налогоплательщику.

Если налоговики вернули переплату позже срока, но не перечислили проценты, организация вправе подать жалобу на бездействие в региональное УФНС. Если обжалование в налоговом управлении не поможет, придется обратиться в суд (п. 2 ст. 138, п. 1 ст. 139 НК).

Подведем итог. Чтобы своевременно выявлять переплату по налогу на прибыль, целесообразно регулярно проводить сверки с налоговой инспекцией. Например, не реже, чем раз в год. Это позволит вовремя обнаружить переплату и заявить о зачете (возврате) излишне перечисленных сумм.

Если переплата выявлена, вариант ее зачета более предпочтителен. Причем, как для налогоплательщика, так и для ИФНС. Для организации – потому, что срок зачета короче срока возврата налога. Инспекции охотнее идут на зачет, поскольку этот вариант для них менее хлопотный, да и деньги остаются в казне – просто перераспределяются на другой КБК.

Однако переплаты по налогу на прибыль можно и вовсе избежать – ведь нередко она вызвана ошибками бухгалтерии. Это могут быть погрешности как при исчислении налоговой базы, так и на этапе заполнения платежных поручений.

Подобных ошибок можно избежать, если передать бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice

Расчетом и перечислением налогов у нас занимаются лучшие профессионалы своего дела, каждый из которых ведет то направление, которое знает и любит больше всего.

Все они при приеме на работу проходят многоступенчатое тестирование, включая специальный тест на внимательность, поэтому досадные ошибки при расчете налога и заполнении платежных поручений попросту исключены. А от непредвиденных случайностей убережет постоянный внутренний аудит.

Кроме того, для своевременного выявления переплат (в том числе, возникших по вине наших предшественников – штатного бухгалтера или бухгалтерской компании, которые до нас вели учет у клиента) мы регулярно проводим сверку расчетов с ИФНС.

Также вы можете заказать наши услуги по возврату переплаты по налогам либо взысканию процентов с ИФНС на любом этапе. Мы установим, когда и как образовалась переплата, проведем аудит документации, подготовим и подадим заявления на возврат, проведем сверку расчетов с ИФНС и проконтролируем соблюдения сроков возврата или зачета. При необходимости обжалуем бездействие налоговых органов или оспорим незаконный отказ в возврате.



Наши лучшие статьи
false