главбуху  финдиректору  7 минут на прочтение

Можно ли списать переплату по налогам?

Часто просроченную переплату по налогам, со слов ИФНС, нельзя отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. Так ли это на самом деле, если вашу компанию в этом вопросе поддерживают налоговый юрист и бухгалтер, читайте в нашей публикации.

Почему у ИФНС и судов неоднозначный подход к просроченной переплате по налогам

В письме ФНС России от 01.11.2013 № НД-4-8/19645@ говорится, что Налоговый кодекс РФ «не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет». В то же время кодекс никак не препятствует списанию излишне уплаченных в бюджет сумм, в отношении которых истек установленный законом срок для возврата или зачета.

Более того – в письме указано, что инспекция вправе списать переплату, даже если на руках есть вступившее в силу судебное решение об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности для возврата этой суммы. Но на практике налоговики не так лояльны.

Не секрет, что ИФНС предвзято относится к ошибкам в расчетах налогоплательщиков – пусть даже в результате в бюджет поступило больше средств, чем требуется. Списание налоговых переплат подразумевает для инспекторов дополнительную работу.

К тому же, на их взгляд, организации могут использовать заявление об излишнем перечислении денег в счет налогов как повод для необоснованного уменьшения налоговой базы. Поэтому организациям приходится в суде доказывать свое право документально подтверждать и обосновывать наличие переплаты сначала в налоговой, а потом, скорее всего, – в суде.

Инспекторы, как и Минфин в своем письме от 08.08.2011 № 03-03-06/1/457, полагают, что переплата по налогу, по которой истек срок подачи заявления на возврат, к учитываемым расходам не относится. И приводят две причины, по которым нет оснований учитывать во внереализационных расходах пропущенную переплату по налогу:

  1. Она не является дебиторской задолженностью и не признается безнадежным долгом (п. 2 ст. 266 НК РФ).
  2. Суммы налога компания не вправе учитывать в составе расходов (п. 4 ст. 270 НК РФ).

Однако тезисы в статье 266 НК РФ относительно рассматриваемой проблемы достаточно спорные. Например, в ней говорится, что невозможность взыскания долга должен подтвердить судебный пристав в постановлении об окончании исполнительного производства. Таким образом, ИФНС предвосхищает события и заранее решает: суда пока нет, и постановления, следовательно, тоже – а, значит, переплата не соответствует и данному пункту тоже.

Однако, судьи нередко встают на сторону налогоплательщиков. Вот некоторые аргументы, которые суд приводил в защиту своей позиции:

  • По факту переплата налогом не является, это обычная «дебиторка», по которой истек срок исковой давности. А значит, как безнадежный долг она уменьшает налогооблагаемую прибыль.
  • Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества; оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности. Следовательно, довод инспекции о том, что безнадежная задолженность должна быть списана исключительно только по истечении трехлетнего срока с момента уплаты налога, а позже это сделать нельзя, является ошибочной. (Постановление ФАС Московского округа от 28.11.2013 № Ф05-13700/2013).
  • Неисполнение обязательств по проведению инвентаризации для «обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации» (предусмотренных ФЗ РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», на который ссылались налоговики) не является основанием для невключения просроченной дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов того периода, в котором истек срок исковой давности. (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2012 г. по делу № А78-5404/2011).

Естественно, успешному завершению судебного производства должна предшествовать тщательная подготовка со стороны бухгалтерии и юристов компании. В частности, при необходимости придется провести аудит, спланировать подачу уточненных налоговых деклараций, пройти сверку, погасить недоимки по другим видам налогов.

Хорошо, если удастся доказать, что у организации не было фактической возможности обнаружить переплату в течение отведенных законодательством трех лет.

Преимуществом является тот факт, что суд оценивает временные обстоятельства выявления организацией переплаты в совокупности с другими условиями дела. Вынося решение, в суде как правило:

  • Устанавливают причину, по которой в бюджет было направлено больше средств, чем следовало. Например, компания перечислила налоги авансом, пока на расчетном счете были деньги, или допустила ошибку в платежном поручении, а обнаружилось это только во время аудита или сверки с налоговиками.
  • Определяют, была ли у организации возможность правильно исчислить налоги по данным первоначальной налоговой декларации.
  • Проверяют изменение законодательства за рассматриваемый налоговый период.
  • Выявляют другие обстоятельства, доказывающие, что организация пропустила установленный законодательством срок по объективным и независящим от нее причинам.

Поэтому лучше поручить эту работу экспертам на аутсорсинг, для которых возврат и списание переплаты налогов являются обычной практикой.

При передаче бухгалтерии на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, вы можете быть уверены: с такой проблемой вы в принципе не столкнетесь

Подробнее

В каких случаях инспекция вправе списать переплату

Естественно, лучше вообще не допускать ошибок в расчетах и перечислении налогов, чем потом их исправлять. Но как вовремя обнаружить, что перечислили в бюджет больше, чем требовалось?

Переплата выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный период, с платежными документами аналогичного периода, в которых в том числе содержатся сведения о расчетах с бюджетом.

Установить факт переплаты может как сама компания, так и инспекторы – они должны сообщить об этом организации в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 78 НК РФ). Компания может сама инициировать совместную сверку расчетов с бюджетом – и налоговики обязаны пойти навстречу. Зато, если свериться предложили сотрудники ИФНС, участвовать в этой процедуре – право компании, а не обязанность. Конечно, разумнее не игнорировать предложение инспекторов.

Порядок проведения сверки расчетов установлен в разделе 3 Регламента, утвержденного Приказом ФНС от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@. Если расхождения между данными фирмы и налоговой отсутствуют, то в течение десяти рабочих дней оформляется акт. В случае выявления несоответствий все вопросы должны быть урегулированы не позднее, чем через 15 рабочих дней.

ИФНС вправе списать переплату, если будут соблюдены следующие условия:

  • Компания подала заявление с соблюдением установленных сроков.
  • Вступило в силу решение суда, по которому компании отказали в восстановлении срока давности для возврата переплаченной суммы.
  • Компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность и не сдает отчетность. Т.е. переплату нельзя зачесть в счет предстоящих платежей. В этом случае необходимо соблюсти еще несколько условий:
    • У компании нет недоимки по другим налогам и сборам, на погашение которых можно направить переплату.
    • Компания не подавала заявление о возврате или зачете переплаты.

Что делать, если инспекторы отказали

После получения отказа от налоговой компания может попробовать отстоять свои интересы в суде.

На то, чтобы подать иск в суд, у компании есть три года со дня, когда было выявлено нарушение права на своевременный зачет или возврат переплаты. Подтверждением этому служат, например, постановления АС Северо-Кавказского округа от 14.06.2017 № Ф08-3157/2017, АС Московского округа от 18.01.2016 № Ф05-18975/2015 и пр.

Прежде чем начинать тяжбу с налоговиками, заручитесь поддержкой налоговых юристов. Человека, не знакомого со всеми тонкостями подобных дел, инспекторы без труда вынудят отказаться от своей позиции – ведь их цель пополнять бюджет, а не уменьшать налоговую базу, пусть даже и законно.

Налоговые эксперты 1C-WiseAdvice имеют опыт работы в налоговых органах и досконально знают все ходы и уловки, к которым может прибегнуть ИФНС в ходе разбирательства. Для каждого конкретного случая разрабатывается индивидуальная стратегия, которая не оставит налоговикам шансов на успех.

Мы учтем все мельчайшие обстоятельства дела, включая степень формализма в позиции ИФНС. К отстаиванию интересов наших клиентов мы подходим комплексно – поэтому добиваемся максимальных результатов.



Наши лучшие статьи
false