собственнику  5 минут на прочтение

Возврат излишне уплаченного НДС

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Если у организации возникла переплата по НДС, ее можно вернуть, зачесть в счет будущих платежей или других налогов. Такая возможность прописана статьях 78 и 79 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом читайте в нашей публикации.

Когда образуется переплата

Переплата может возникать по разным причинам:

  • бухгалтер ошибся в расчетах и указал в декларации излишне начисленный НДС;
  • в налоговой декларации все правильно, но бухгалтер ошибся, заполняя платежное поручение, и в бюджет ушло больше;
  • налоговая инспекция взыскала излишние суммы НДС;
  • компания заплатила недоимку по результатам налоговой проверки, а потом оспорила доначисления в суде.

От причины возникновения зависит и алгоритм действий по возврату переплаты НДС.

1С-WiseAdvice строго следит за правильностью налогового учета, сбором «первички» и оформлением документов, поэтому переплаты из-за человеческого фактора исключены. Если переплата возникла по вине предыдущего бухгалтера, мы выявим ее и вернем ваши деньги в оборот.

Что можно сделать с переплатой

Компания сама решает, какой вариант ей удобнее. Можно вернуть излишне уплаченный НДС на расчетный счет или зачесть в счет других налогов. А можно вообще ничего не предпринимать, и тогда переплату автоматически зачтут в счет уплаты НДС будущего периода, как только в карточке лицевого счета отразятся очередные начисления по этому налогу.

Если у организации есть долги перед бюджетом по НДС или другим федеральным налогам, пеням и штрафам, первым делом налоговая инспекция зачтет переплату в счет погашения этих долгов (п. 6 ст. 78 НК РФ). Самостоятельный зачет в счет недоимки налоговики могут проводить только за последние три года.

НДС – федеральный налог, и зачесть переплату по нему можно только в счет федеральных налогов, но не региональных или местных.

Скоро все может измениться. На рассмотрении в Госдуме находится проект закона с изменениями в Налоговый кодекс. Одно из них – отмена привязки к виду налога для зачета переплаты. То есть переплаты по федеральным налогам можно будет засчитывать в счет региональных и местных, и наоборот.

Обратите внимание!

Порядок возврата излишне взысканных сумм налога регулирует статья 79 НК РФ. В ней речь идет только о возврате и ничего не говорится о зачете. Поэтому переплату, которая образовалась в результате излишнего взыскания, можно только вернуть на расчетный счет фирмы.

В течение какого срока можно зачесть или вернуть переплату по НДС

Срок давности у переплаты – три года со дня ее возникновения, то есть дня уплаты излишнего налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Для возврата излишне взысканного налога трехлетний срок отсчитывается со дня, когда налогоплательщику стало известно об этом факте.

Если в течение этого времени ничего не предпринять, деньги «сгорают», и воспользоваться ими фирма уже не сможет.

Не надейтесь на налоговиков, отслеживайте состояние расчетов с бюджетом самостоятельно и регулярно проводите сверку. Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговики обязаны сообщить о факте переплаты в течение 10 дней после того, как им о ней стало известно. Но если они этого не сделают и три года пройдут, деньги вы уже не вернете. Верховный суд считает, что неуведомление о переплате не может быть основанием для сдвига начала действия трехлетнего срока (определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2018 г. № 307-КГ18-12491).

Как вернуть или зачесть переплату по НДС

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Если ошибка была в декларации, сдать уточненную декларацию с правильными цифрами. Если в декларации все верно и переплата возникла по другой причине, «уточненку» сдавать не нужно.
  2. Провести сверку с налоговой инспекцией или хотя бы запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом. В Налоговом кодексе нет такой обязанности, но, если ваши данные не совпадут с данными ИФНС, налоговики сами предложат провести сверку, прежде чем принимать решение.
  3. Направить заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДС или о зачете в счет других налогов по формам, закрепленным в приложениях 8 и 9 к приказу ФНС России № ММВ-7-8/182@ от 29.03.2017.
  4. Дождаться решения налогового органа о зачете, возврате или отказе. Решение должны принять в течение 10 дней после получения заявления или подписания акта сверки, если она проводилась. О своем решении налоговая инспекция должна сообщить в течение пяти рабочих дней после того, как примет его.

Если заявление было на зачет переплаты в счет другого налога, обязанность по уплате этого налога считается исполненной в тот день, когда налоговая инспекция примет решение о зачете (пп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Возврат денежных средств должны сделать в течение месяца со дня получения заявления. Но если переплату возвращают по уточненной декларации, то срок возврата удлиняется – деньги перечислят не раньше, чем пройдет камеральная проверка (письмо Минфина России № 03-02-08/30790 от 15.05.2017.).

Если деньги перечислят с опозданием, налоговая инспекция должна выплатить организации проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Излишне взысканный НДС всегда возвращают с процентами. Их считают со дня, следующего за днем взыскания (п. 5 ст. 79 НК РФ). Отдельное заявление на перечисление процентов подавать не нужно.

Проценты за задержку возврата, полученные от государства, не считаются доходом фирмы и в налогооблагаемую базу не включаются (пп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Обращайтесь за бухгалтерским обслуживанием в 1С-WiseAdvice, и у вас не будет ошибок с расчетом и перечислением НДС, а также необходимости оспаривать доначисления ИФНС по итогам проверок.



Наши лучшие статьи
false