Пояснения в налоговую по высокой доле вычетов НДС

Отправить на почту

Зачем нужны пояснения
Как подготовить пояснения по высокой доле вычетов
Взаимодействие с налоговой
Как ускорить подготовку ответа в налоговую

Существуют вполне объективные причины для появления высокой доли вычетов НДС за период. Мы знаем, что ответить инспекторам, и поможем вам избежать доначислений и штрафов.

Зачем нужны пояснения

Обязанность налогоплательщика предоставлять пояснения для налоговой о вычетах по НДС законодательно не определена. Нет и ответственности за непредставление (несвоевременное представление) письменных пояснений. Единственное, за что руководитель компании может быть привлечен к административной ответственности – неявка для дачи устных пояснений.

Более подробно о полномочиях налогового органа на «камералках» по НДС читайте здесь >>>

Тем не менее мы советуем, если из камерального отдела пришло такое требование, не «бодаться» с инспекторами, а предоставить письменные пояснения. Тем более, что превышение налоговых вычетов по НДС бухгалтер может просчитать заранее.

О том, как рассчитать удельный вес вычетов по НДС, читайте
в нашем материале >>>

Фактически, зная о проблеме, пояснение в ИФНС можно подготовить заранее. В противном случае «камеральщики» начнут предпринимать попытки:

  • снизить компании большую долю вычетов по НДС;
  • найти завышение входной суммы НДС.

Примеры способов, которые при этом используют инспекторы, можно найти сразу в двух наших публикациях:

В указанных материалах вы можете найти и рекомендации по отстаиванию своих прав.

Как подготовить пояснения по высокой доле вычетов

Процедуры требования и предоставления пояснений подробно рассмотрены в письме ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705. Бухгалтеры со стажем хорошо знакомы с этим документом, так как последний раз изменения в него были внесены более четырех лет назад письмом ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.

Отметим, что компания не обязана использовать приведенные в приложении 3 к Рекомендациям:

  • формы и формат;
  • порядок заполнения ответа на сообщение.

Однако, если отправлять ответ в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи, то отказ от применения Рекомендаций в части формата невозможен.

Очевидно, что в случае, когда необходимы только пояснения по высокой доле вычетов, полностью использовать рекомендуемую форму ответа необходимости нет. Достаточно использовать только рекомендованный налоговой службой текст.

Образец пояснения по превышению вычетов >>>

К тексту пояснений надо приложить сопроводительное письмо.

Сопроводительное письмо к письменным пояснениям >>>

Взаимодействие с налоговой

Если компания не предоставила пояснения или их содержание не устроило проверяющих, – может прийти вызов на комиссию по легализации налоговой базы.

Подробнее об этом читайте в нашем материале «Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?»

Отметим, что при комплексном бухгалтерском сопровождении в 1С-WiseAdvice мы сами:

  • общаемся с налоговой – специалисты нашей компании знают, что и как проверяет ИФНС, осознают все риски и возможные потери для бизнеса;
  • в процессе ведения учета отслеживаем лимиты по налоговой нагрузке и безопасной доле вычетов НДС, применяем в учете контрольные точки;
  • при подготовке отчетности прогоняем декларацию по НДС по контрольным соотношениям;
  • следим за тем, чтобы «первичка» была в идеальном порядке, так как это первое, что проверяют налоговики на «камералке» по НДС.

Мы отслеживаем приближение к критическому значению по доле вычетов и согласовываем с клиентом, что делать:

  • перенести часть вычетов на будущие периоды;
  • заявить возмещение на полную сумму.

Несмотря на то, что при большой доле вычетов ИФНС рассматривает компанию как потенциальный объект для налоговой проверки, мы:

  • находим убедительные пояснения по доле вычетов;
  • убеждаем проверяющих в законности и объективности принятых к вычету сумм налога.

В итоге наш метод работы позволяет избежать доначислений и санкций (штрафов, пеней) по итогам камеральных проверок по НДС.

Как ускорить подготовку ответа в налоговую

При поступлении запросов и требований из инспекции наши специалисты:

  • оперативно готовят подробные и аргументированные ответы;
  • при необходимости формируют пакет документов.

К тому же 1C-WiseAdvice использует уникальную запатентованную технологию обработки первичных документов «Процессинг»), которая позволяет:

  • в режиме онлайн контролировать наличие, полноту и качество первичных документов, контролировать оперативность и факт их обработки (ничего не теряем, не забываем, не упускаем из виду);
  • хранить историю движения любого документа – от поступления его к нам в офис до отражения его в учете.

Оперативность реагирования на запрос ИФНС обеспечена тем, что при нашей организации хранения «первички» найти нужные документы можно очень быстро.

Кроме того, наша технология позволяет делать замечания к качеству и наличию необходимых документов прямо в системе 1С. В любой момент времени, с периодичностью, согласованной с клиентом, мы можем отправлять удобный отчет о недостающих либо требующих исправления документах. Регулярная обратная связь о состоянии «первички» позволит Вам решать вопрос со сбором и корректировкой документов не в последний момент перед сдачей отчетности по НДС, а в спокойном режиме – в течение отчетного квартала.



Комментарии временно не доступны
false