собственнику  финдиректору  9 минут на прочтение

Вoзмeщeниe НДC – вoзвpaт нaлoгa для юpидичecких лиц в 2019 гoдy

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Обычно организации платят в бюджет разницу между НДС, полученным от покупателей, и НДС, который они сами заплатили поставщикам. Но иногда эта разница бывает отрицательной. В таких случаях не компания должна бюджету, а бюджет – организации. Это называется НДС к возмещению.

Чаще всего такая ситуация возникает у экспортеров, когда они платят поставщикам стандартную ставку 20%, а сами продают товар на экспорт со ставкой 0%. У тех, кто работает на внутреннем рынке, тоже может возникнуть НДС к возмещению.

Эту сумму налога можно вернуть на свой счет. Порядок возмещения прописан в статье 176 Налогового кодекса РФ. Но иногда такой возможностью пользуются мошенники, пытаясь вернуть налог по несуществующим сделкам. Поэтому ситуациям, когда у налогоплательщика возникает НДС к возмещению, налоговики уделяют особое внимание, все тщательно проверяют и рассматривают буквально «под микроскопом». Из-за этого многие бухгалтеры боятся «связываться» с возмещением. Но если компания работает с добросовестными поставщиками, и вся «первичка» оформлена правильно, то налог можно и нужно возмещать.

Как это сделать – читайте в нашей статье.

1C-WiseAdvice всегда готова оказать всестороннюю экспертную поддержку. Мы отстаиваем интересы клиентов в ходе камеральных проверок деклараций по НДС к возмещению, готовим аргументированные ответы на запросы и требования, даем пояснения, а также до конца боремся за возмещение всех заявленных сумм налога (вплоть до суда).

Кто имеет право на возмещение НДС

Только плательщики НДС, у которых по декларации за период налог от реализации оказался меньше, чем уплаченный поставщикам.

Вычеты по НДС у компаний на «упрощенке»

При применении УСН вопрос вычета по НДС является достаточно сложным, поскольку выставление счетов-фактур не предусмотрено, и не предусмотрены вычеты по НДС для «упрощенцев». Вместе с тем, в некоторых случаях возможно получить вычет по НДС.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ налоговые агенты имеют право на вычет НДС при соблюдении следующих условий:

  • товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • при их приобретении НДС был уплачен в бюджет.

Есть ещё ряд условий, которые будут подробно рассмотрены в наших ближайших публикациях.

Сколько можно вернуть

Вернуть можно всю разницу между «входящим» или «исходящим» НДС, если только налоговики будут согласны с размером возмещения и у них не возникнет претензий. А для этого декларация должна успешно пройти камеральную проверку. В возмещении могут отказать полностью или частично.

Если у вас есть долги по федеральным налогам, пеням и штрафам, налоговики самостоятельно произведут зачет суммы налога, подлежащего возмещению, в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

Какие документы нужны для возмещения НДС

В общем случае это:

  • декларация с НДС к возмещению;
  • заявление налогоплательщика о возврате или зачете суммы НДС.

Во время камеральной проверки налоговики могут затребовать и другие документы.

Компании, которые применяют нулевую ставку НДС, должны приложить пакет документов, подтверждающих право применения этой ставки. Без этого нельзя принимать к вычету НДС по товарам и услугам.

Это правило не относится к экспортерам несырьевых товаров. Они тоже должны сдавать подтверждающие документы в течение 180 дней со дня помещения товара под режим экспорта, но могут делать вычеты и раньше, не дожидаясь подтверждения (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Когда необходимо подать заявление на возмещение НДС

Сразу вместе с декларацией или позже. Главное, чтобы на момент принятия решения о возврате в налоговой инспекции было это заявление, иначе деньги вы получите позже.

Как и в течение какого времени происходит возврат

Сначала в налоговой инспекции проведут камеральную проверку декларации. Как мы уже писали, такие декларации с НДС, подлежащим возмещению, проверяют особенно тщательно.

Каждую декларацию «прогоняют» через автоматизированную систему АСК НДС-3. Инспекторы должны убедиться, что вы посчитали налог правильно, правомерно применили вычеты и не завысили их, и что в цепочке НДС нет разрывов. Только когда они убедятся, что все правильно и законно, примут решение о возврате или возмещении НДС зачетом в счет других налогов (в зависимости от того, что попросил налогоплательщик в заявлении).

Проверка будет проходить 2 месяца. До недавнего времени срок был 3 месяца, но теперь срок сократился до двух месяцев, поэтому теперь возврат можно получить быстрее (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Но если во время проверки у инспекторов возникнут какие-то сомнения, срок могут продлить до трех месяцев, запросить пояснения и дополнительные документы, и даже провести осмотр помещений (п.1 ст. 91 НК РФ).

Здесь мы подробнее рассказали о том, как проходит камеральная проверка декларации по НДС.

Если с декларацией все в порядке

В течение 7 дней после окончания проверки налоговики вынесут решение о возмещении налога (полностью или частично), и направят поручение в казначейство, а казначейство в течение 5-дневного срока обязано перечислить деньги на расчетный счет компании (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Если вы заранее не подали заявление, то возврат налога на добавленную стоимость или зачет сделают в течение месяца после того, как получат от вас заявление (п. 11.1 ст. 176 НК РФ).

Важно

Если вы все сделали вовремя и правильно, но деньги вовремя не получили, государство должно вам проценты за задержку исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Если проверка выявила нарушения

В течение 10 дней налоговики составят акт и в течение 5 дней отправят его налогоплательщику. На то, чтобы отправить возражения на акт налоговой проверки, дается один месяц (п. 6 ст. 100 НК РФ). После этого у контролеров будет 10 дней на то, чтобы вынести решение о привлечении к ответственности или об отказе от привлечения.

Если инспекторы решат привлечь компанию к ответственности, в возврате ей откажут полностью или частично.

Заявительный порядок возмещения НДС

Некоторые налогоплательщики могут не ждать окончания камеральной проверки и получить возврат налога по ускоренной процедуре. Она прописана в статье 176.1 НК РФ.

Правом на ускоренное возмещение НДС могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности 2 млрд руб. НДС, налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налога на прибыль.

Остальные компании могут применять заявительный порядок при наличии у них банковской гарантии либо договор поручительства.

Процедура ускоренного возврата выглядит так:

  1. В течение 5 дней после сдачи декларации налогоплательщик направляет в ИФНС заявление о возврате.
  2. В течение 5 дней после этого инспекция выносит решение и направляет поручение в казначейство.
  3. В течение 5 дней казначейство перечисляет деньги.

Если после камеральной проверки выяснится, что из бюджета налогоплательщику вернули слишком много НДС, налоговая пришлет требование о возврате денег и начислят проценты.

Возможные проблемы с возвратом

Государство любит брать деньги, но не отдавать, поэтому организации, которые заявили НДС к возмещению, часто сталкиваются с проблемами. Налоговики будут стараться снять как можно больше вычетов и возместить как можно меньше. Они будут использовать любой повод для отказа, стараться уличить заявителя в мошенничестве, придираться к контрагентам. Часто компаниям приходится отстаивать вычеты в суде.

Бывает, что возврат одобрили, но налоговая тянет и не возвращает НДС. Подобный случай был у нашего клиента, мы описали его здесь. В таких ситуациях нужно не бояться отстаивать свои права и подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

Директора компании могут вызвать на комиссию по НДС для дачи пояснений. На таких комиссиях часто пытаются надавить и запугать, чтобы вынудить сдать уточненную декларацию. Подробнее о комиссиях читайте в этой статье.

Если кто-то решил заработать на государстве и получить возврат по фиктивным сделкам, он может загреметь в тюрьму, потому что это уже хищение бюджетных средств. Пример: приговор № 1-291/2015 от 06.07.2015 по делу № 1-291/2015.

Все это приводит к тому, что многие организации попросту боятся лишний раз привлекать к себе внимание, стараются не заявлять НДС к возмещению, а просто переносят вычеты на другие периоды. А если и осмелились на возмещение, то боятся спорить при получении отказа. В итоге в бюджете зависают деньги, которые компания могла бы пустить в оборот. В этом материале мы рассказали об этой проблеме подробнее.

Когда мы считаем налог и готовим отчетность клиентам, находящимся у нас на бухгалтерском обслуживании, и видим сумму НДС к возмещению, то сообщаем об этом и предлагаем два варианта: возместить или убрать НДС путем переноса вычетов.

Если клиент согласен с возмещением – готовим декларацию по НДС и подаем ее. После получения запроса ИФНС на предоставление документов – готовим пакет документов, отправляем в налоговую и ждем в течение двух месяцев решения. В течение этого периода постоянно взаимодействуем с ИФНС, отвечаем на запросы. Ведем весь этот процесс до получения итогового решения от налоговой.

У клиентов 1C-WiseAdvice нет проблем с возмещением НДС. Мы имеем всесторонний, годами наработанный опыт возмещения налога компаниям различных сфер деятельности. Для нас возмещение НДС является обычной отработанной на десятках клиентов процедурой, а не форс-мажором, которого так боится штатная бухгалтерия. Экспертная поддержка наших специалистов на всех этапах возмещения налога, а также наша осознанность и компетентность в ответе на запросы налоговой и т.д. позволяет добиваться возмещения всех заявленных сумм.



Темы
собственнику финдиректору ндс аутсорсинг налоговые проверки безопасность бизнеса
Наши лучшие статьи
Комментарии временно не доступны
false