Причины отказа в возмещении НДС

Отправить на почту

Почему отказ сложно предугадать
Ошибки и отсутствие документов
«Бестоварный характер сделки»
Как контрагент может повлиять на решение налоговой
Как обжаловать отказ налоговиков

Неудачная попытка возместить НДС зачастую оборачивается для компании неожиданными проблемами и убытками. По каким причинам вместо долгожданных денег компании получают из ФНС решения об отказе в возмещении НДС, читайте в публикации.

Почему отказ сложно предугадать

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня оснований для отказа в вычете НДС. Судить о причинах, влияющих на благосклонность инспекторов в процессе камеральной проверки, можно по противоречивой судебной практике. И несмотря на то, что, в 49 пункте Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 говорится о применении общих правил проверки декларации по возмещению НДС (согласно статье 176 НК РФ), по факту сотрудники ФНС не торопятся компенсировать налог и придирчиво изучают представленные налогоплательщиком сведения.

Поставить под сомнение право компании на возмещение НДС налоговики могут исходя из самых разных причин – начиная от незначительных ошибок в декларации и заканчивая отсутствием экспедитора на рабочем месте в день совершения сделки.

Ошибки и отсутствие документов

Отказ налоговой в возмещении НДС часто связан с ошибками в обязательных для данной процедуры документах или с отсутствием некоторых из них. В этом случае суды в первую очередь будут учитывать, достоверны ли сведения в декларации. Если – да, то есть примеры, когда суд вставал на сторону налогоплательщика, мотивируя, что точность данных в декларации важнее ошибок или недочетов, которые на деле никак не могут способствовать получению необоснованной выгоды (постановление от 14.02.2013 № А03-1222/2012).

Инспекторы могут придраться:

  • к ошибкам в реквизитах счета-фактуры (в частности, когда указан фактический адрес вместо юридического, неточность в КПП контрагента и пр.) или если документ подписан неуполномоченным лицом (факсимиле вместо подписи);
  • к самому оформлению счета-фактуры, если оно показалось инспекторам малоинформативным (например, в случае отсутствия количества и единиц измерения поставляемого товара);
  • к исправлениям в документах после отгрузки продукции покупателю (особенно, если это приведет к несоответствию стоимости товара, указанной в счете-фактуре и договоре);
  • к отсутствию незначительного, на ваш взгляд, документа, который дополнительно подтвердил бы реальность сделки (к примеру, складская расписка).

Словом, основанием для отказа в вычете НДС может стать любая погрешность, в том числе случайная, которую инспекторы в своем решении выдадут за «ненадлежащее оформление документов» и намеренную фальсификацию.

«Бестоварный характер сделки»

Чтобы получить такой «диагноз» в решении ИФНС, организации, как правило, нужно постараться допустить несколько ошибок – чтобы у инспекторов сложился комплексный образ компании, пытающейся незаконно получить деньги из бюджета. Последствиями таких выводов налоговиков зачастую становятся не только отказ в возмещении НДС, но и выездная проверка.

Однако в судебной практике существуют случаи, когда и после подобного вердикта со стороны ИФНС организации удавалось склонить суд на свою сторону – благодаря полному пакету документов, свидетельствующих о реализации товара и праве на вычет. Дело № А56-35327/2012 подтверждает, что суд не всегда принимает догадки налоговой. Обосновывая свое решение отказать в возмещении НДС, инспекторы сослались на наличие «уточненки» и «бестоварный характер сделки».

Подробней об опасностях уточненной декларации в 2019 году читайте здесь >>>

В подтверждение последнего инспекторы сослались на отсутствие поручений экспедитору в день сделки, экспедиторских расписок и доверенностей экспедитору, письменных заявок на перевозку грузов. Дополнили «подозрительную картину» тем, что на момент проверки узнать, соответствует ли остаток указанного товара на складе объемам отгрузок, не представляется возможным – в этом инспекторы сами убедились, побывав в складском помещении.

Все три инстанции в этом деле встали на сторону организации, указав, что при проверке уточненной декларации сотрудники ИФНС могут использовать только те документы, которые получили при работе с первичной декларацией. По поводу отсутствия расписок суд заявил, что при наличии договоров транспортной экспедиции, актов выполненных работ, доказательств оплаты экспедиционных услуг, а также если контрагенты подтвердили факт доставки продукции, доводы налоговиков не могут свидетельствовать о бестоварном характере сделок.

На визит инспекторов в складское помещение суд ответил ссылкой на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57: «...в контексте действующего законодательного регулирования осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки».

Однако вряд ли бы суд встал на сторону налогоплательщика, если бы бухгалтерия компании детально не задокументировала все этапы сделок, подтверждающих право организации на возмещение НДС.

Как контрагент может повлиять на решение налоговой

Документы и отчетность контрагента, как участника сделки, для инспекторов и для суда является подтверждением реальности купли-продажи, а, следовательно, права организации на возмещение НДС.

В случае, когда налоговики заподозрят компанию в занижении исчисленного НДС, а стало быть, в неправомерности применения налоговых вычетов, доказать это они смогут, запросив документы у партнера организации. Если окажется, что она сотрудничает с компанией, которая находится у ФНС не на самом лучшем счету, налоговики могут признать сделку фиктивной и заявить, что проверяемый налогоплательщик приобрел товары у другого поставщика по более низкой цене или вовсе произвел их сам. В лучшем случае компанию обвинят в «отсутствии должной осмотрительности» при выборе партнера, в худшем – в злом умысле.

Как и зачем проверять контрагента, читайте здесь >>>

Мы в свою очередь гарантируем полный порядок в первичных документах, которые проверяют и сверяют с данными партнера инспекторы в ходе камеральной проверки. Мы заранее сопоставим все сведения с контрагентом, инспекторы просто не найдут, к чему придраться.

Наша уникальная запатентованная технология обработки первичных документов «Процессинг» позволяет в режиме онлайн контролировать, все ли документы, сопутствующие конкретной сделке, были оформлены и насколько грамотно. Отчет о недостающих или требующих исправления документах мы отправляем клиенту регулярно, с ранее согласованной периодичностью. Благодаря налаженной обратной связи наши клиенты собирают и корректируют необходимые для «камералки» документы в течение отчетного квартала, а не в последний момент.

Такой подход не только поддерживает порядок в бухгалтерии, но и позволяет максимально быстро подготовить все документы для камеральной проверки по вычету НДС.

Как обжаловать отказ налоговиков

Конкретные основания отказа в возмещении НДС налоговая должна указать в отдельном решении (п. 7 ст. 101 НК РФ). Его вместе с решением по итогам камеральной проверки можно будет обжаловать сначала в региональном Управлении ФНС (УФНС), а затем в суде – если компания не будет согласна с решением вышестоящего налогового органа.

В УФНС можно подать:

  • в течение месяца – апелляционную жалобу, то есть до того, как решения вступят в силу;
  • в течение года – жалобу на вступившие в силу решения, если их не успели обжаловать в апелляционном порядке. Жалоба подается не напрямую, а через ту ИФНС, решение которой обжалуется. УФНС дается месяц на принятие решения (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Если сотрудники вышестоящего ведомства отменили решения инспекции и приняли новое, и налогоплательщика оно тоже не устроило, его также можно обжаловать в суде (письмо Минфина России от 22.02.2017 № 03-08-05/10443).

***

Чтобы процедура возмещения НДС не превращалась для вашей организации в рискованную авантюру, доверьте эту работу экспертам 1С-WiseAdvice – для нас она является повседневной практикой, успешно отработанной на десятках клиентов. Прежде чем заявить налог к вычету, мы предлагаем клиенту, который находится у нас на бухгалтерском обслуживании, два варианта дальнейших действий:

  • возместить НДС;
  • отказаться от возмещения, а, следовательно, и от углубленной «камералки», путем переноса вычетов по НДС.

Исходя из суммы, которую необходимо будет заявить в декларации, и других индивидуальных для каждой компании факторов, мы принимаем оптимальное решение. 

Наши эксперты оперативно подготовят все необходимые документы по требованию инспекции в рамках проверки. Все взаимодействие с налоговой – вплоть до получения решения – мы также берем на себя. Вы можете заниматься другими делами, будучи уверенными в том, что получите из бюджета причитающиеся по праву средства.


Комментарии временно не доступны
false