ЕНВД и НДС

Отправить на почту

Нужно ли платить НДС при ЕНВД?
Можно ли на ЕНВД работать с НДС
НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Уплата НДС осуществляется, как правило, компаниями и индивидуальными предпринимателями на общей системе налогообложения. Но есть ситуации, в которых исчислять НДС должны и плательщики ЕНВД. Когда возникает подобная необходимость — рассказываем в нашем материале.

Нужно ли платить НДС при ЕНВД?

Напомним, пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса России гласит, что компании и ИП, использующие единый налог на вмененный доход, не признаются плательщиками НДС, кроме нескольких случаев. Вот эти исключения и являются ситуациями, когда применяющие «вмененку», могут иметь дело с НДС, что накладывает на них все сопутствующие обязательства: расчет, уплату налога и сдачу отчетности.

Разберем, в каких случаях предприниматели и организации на ЕНВД могут работать с НДС.

Читайте по теме: Декларация по НДС 2019

Можно ли на ЕНВД работать с НДС

Существует несколько таких ситуаций:

Хозяйствующий субъект ввозит на таможенную территорию России продукцию из-за границы

Ввозной НДС обязаны уплачивать все импортеры, в том числе спецрежимники, на основании п. 1 ст. 146 НК РФ. Ставки НДС по импорту составляют 10 или 20% и зависят от типа ввозимой продукции.

Не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара в Россию, нужно сдать декларацию по «импортному» НДС, тогда же должен быть совершен налоговый платеж. Декларация сдается по электронным каналам связи организациями, чья численность в предыдущем году составила более 100 человек. Если в компании меньше 100 сотрудников, можно сдать отчетность в ИФНС на бумажном носителе.

Организации и ИП на «вмененке» действуют в качестве налогового агента по НДС

Это происходит в следующих случаях:

  • продукция или услуги приобретаются на территории РФ у иностранных компаний, не стоящих на учете в ИФНС России;
  • плательщик на ЕНВД является посредником при реализации и расчете за товары иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете в России.

Плательщик ЕНВД-налоговый агент обязан самостоятельно исчислить НДС, удержать его из выплачиваемых им налогоплательщику доходов, перечислить налог в бюджет (статья 24 НК РФ). Кроме того, ему необходимо подать декларацию по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. За нарушение срока уплаты НДС и предоставления отчетности налоговики имеют право применить штрафные санкции.

Важно!

Компании и ИП, являющиеся налоговыми агентами и применяющие ЕНВД, предъявить налог к возмещению не могут, так как имеют освобождение от уплаты НДС.

Читайте по теме: Возврат таможенного НДС при импорте

При выдаче контрагенту счет-фактуры с выделением в ней суммы НДС

Эта ситуация регулируется статьей 173 НК РФ. Указанная в счете-фактуре сумма налога подлежит уплате в бюджет.

НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

В случае, когда компания или ИП осуществляют разные виды деятельности, одни из которых подразумевают работу с НДС, а другие — нет, есть возможность совмещать основную систему с применением льготного режима, в том числе ЕНВД. Совмещение ОСНО и «вмененки» обязывает вести учет раздельно:

  • в результате финансовых операций в рамках ОСНО складывается налоговая база по НДС, при этом в бухгалтерском учете требуется отражение входящего и исходящего налога;
  • по операциям, которые относятся к ЕНВД, учитывается входящий НДС в составе стоимости приобретаемой продукции, работ, услуг;
  • наиболее сложно определять принадлежность НДС по товарам (работам, услугам), купленным с целью использования в деятельности как по ОСНО, так и по ЕНВД.

Рассмотрим такое разделение на примере

Владелец ИП оказывает услуги по пассажирским перевозкам на ЕНВД и одновременно ведет торговую деятельность в 3 павильонах. По двум из них он использует ОСНО, по третьему — ЕНВД, с распределением выручки в соотношении 75%/25%.

Для расширения объемов продаж в 2019 году были приобретены 2 автомобиля. Первый — для перевозки пассажиров — на «вмененке», куплен за 850 тысяч рублей, в том числе НДС — 141 670 рублей. Второе транспортное средство предназначено для доставки товаров в торговые точки, его стоимость равна 450 тысяч рублей, в т.ч. НДС — 75 000 рублей.

В задачи бухгалтера входит учет НДС в режиме ОСНО для торговли и ЕНВД для перевозки пассажиров и торговли. Каким образом это нужно сделать?

НДС по первой машине (в сумме 141 670 рублей) нужно включить в её стоимость при оприходовании, так как он будет использоваться для деятельности по ЕНВД и не облагается НДС.

Второй автомобиль планируется использовать в торговых операциях как для ОСНО, так и для ЕНВД. НДС нужно распределить в зависимости от долей выручки:

  • НДС на ЕНВД = 25% * 75 000 = 18 750 рублей — необходимо включить в стоимость автомобиля при постановке на учет;
  • НДС на ОСНО = 75% * 75 000 = 56 250 рублей — будет принята к вычету.

Вы уверены, что ваш бухгалтер не запутается во всех этих тонкостях и не допустит ошибок, которые могут повлечь за собой штрафные «приветы» от налоговой службы? О том, как самостоятельно проверить штатных специалистов, мы уже рассказывали. Еще один вариант проверки — сотрудничество со специализированной бухфирмой. Например, наша компания может не только провести аудит состояния дел, но и взять на себя бухгалтерский и налоговый учет.


Комментарии временно не доступны
false