Входящий и исходящий НДС

Отправить на почту

НДС бывает входящий и исходящий. Это неофициальные термины, но они прочно закрепились в бухгалтерском «обиходе». В данной публикации раскроем эти понятия и расскажем, на что они влияют.

Исходящий НДС – «продают», а входящий – «покупают»

Если вы выставляете контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой НДС – это и есть исходящий НДС. Покупатель перечислит вам деньги за товары или услуги вместе с НДС, а вы потом эту же сумму НДС должны заплатить в бюджет, если у вас нет входящего НДС, на который можно ее уменьшить.

Когда контрагент выставляет вам счет-фактуру с НДС – это входящий НДС. Вы перечисляете поставщику деньги за товары или услуги вместе с НДС, а потом эту сумму НДС можете вычесть из исходящего налога (ст. 171 НК РФ). Но это возможно только при соблюдении ряда условий. Причем не обязательно делать вычеты в том же квартале, их можно откладывать на срок до трех лет (за некоторыми исключениями). Подробно об условиях принятия к вычету входящего НДС мы рассказали здесь.

Входящий НДС фиксируют в книге покупок, а исходящий – в книге продаж.

Разница между исходящим и входящим налогом за квартал – это та сумма НДС, которую вы должны перечислить в бюджет по итогам квартала. Если исходящий НДС меньше входящего, то есть поставщикам вы заплатили больше налога, чем выставили покупателям, то образуется НДС к возмещению. Эти деньги можно вернуть на счет компании. Но имейте в виду, что налоговики не любят такое и будут придираться. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Грамотно используя вычеты по НДС можно существенно снизить налоговую нагрузку организации. Но чтобы обезопасить себя от претензий контролеров, нужно все просчитать и использовать легальные способы снижения налоговой нагрузки на бизнес. Иначе экономия обернется многомиллионными доначислениями и штрафами. 1C-WiseAdvice специализируется на разработке налоговой стратегии. Мы проработаем методы оптимизации с учетом специфики вашего бизнеса и предложим безопасные варианты. Вы сэкономите, не привлекая внимания налоговиков.

Если одна из сторон сделки – не плательщик НДС, то есть применяет специальный режим налогообложения («упрощенку», ЕНВД или работает на патенте) или оформила освобождение от НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, то все выглядит по-другому.

Ситуация 1: Поставщик на общей системе, покупатель на спецрежиме

В этом случае поставщик так же обязан начислять НДС, выставлять покупателю счет-фактуру и перечислять налог в бюджет. Но покупатель не имеет права делать вычет «входящего» НДС, а значит просто оплачивает весь счет с НДС и включает эту сумму в расходы.

Ситуация 2: Поставщик на спецрежиме, покупатель на общей системе налогообложения

В этой ситуации поставщик не будет начислять НДС и выставлять счет-фактуру, и у покупателя на общей системе не будет «входящего» НДС.

Но если поставщик захочет, он имеет право начислить НДС и выставить счет-фактуру. Тогда у него образуется «исходящий» НДС, который он обязан заплатить в бюджет несмотря на спецрежим (п. 5 ст. 173 НК РФ). У покупателя в такой ситуации образуется «входящий» НДС. Может ли он принять его к вычету – вопрос спорный. Конституционный суд считает, что может (Определение от 29.03.2016 № 460-О), но налоговики не любят признавать такие вычеты, поэтому будьте готовы к тому, что придется судиться с ИФНС.

Если вы плательщик НДС и вам нужен входящий налог, вам выгоднее работать с контрагентами на общей системе налогообложения.

Вычеты «входящего» НДС – предмет особого внимания налоговиков

Чем больше вычетов вы заявите – тем меньше НДС заплатите в бюджет. Вам это выгодно, а государству – нет. К тому же на праве делать вычеты и возмещать налог строятся многие незаконные схемы налоговой оптимизации. Поэтому налоговики строго следят за тем, чтобы соблюдались правила вычетов входящего НДС и используют любой повод, чтобы в вычете отказать.

Каждая декларация НДС проходит камеральную проверку «с пристрастием». В ходе проверки инспекторы могут запросить дополнительную информацию и документы. Особо тщательно будут проверять, если в декларации будет слишком большая доля вычетов или НДС к возмещению. Если в каком-то квартале у вас получилось много вычетов, а вы не хотите привлекать к себе лишнего внимания контролеров, имеет смысл не использовать все вычеты сразу, а «размазать» их по будущим периодам.

Какую долю вычетов можно заявить в декларации по НДС, чтобы у ИФНС не было повода для углубленной проверки и желания снять вычеты >>>

Из этой статьи вы узнаете, как «камералят» декларации по НДС и что предпринять, чтобы успешно пройти проверку. А здесь мы рассказали, что делать, если налоговики просят пояснить расхождения по НДС.

Главное условие успешного прохождения проверки – полный порядок в «первичке». Именно ее проверяют в первую очередь. Отсутствие документов или ошибки в них – повод отказать в вычете и доначислить налог.

1C-WiseAdvice использует уникальную запатентованную технологию обработки первичных документов «Процессинг», благодаря которой у наших клиентов в первичных документах полный порядок. Мы ничего не теряем, не забываем и не упускаем из виду. В системе можно проследить историю движения каждого документа и быстро подготовить ответ на запрос от налоговой инспекции. Если какой-то документ отсутствует или оформлен неправильно – вы узнаете об этом сразу, а не в последний момент перед сдачей декларации или уже во время проверки.

Передайте бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, чтобы экономить на налогах и иметь полный порядок в учете – бухгалтерском и налоговом.


Комментарии временно не доступны
false