собственнику  6 минут на прочтение

Кто платит НДС: продавец или покупатель

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе довольно четко говорится, кто именно – заказчик или исполнитель – платит НДС, а кто формирует отчетность, и в каких случаях можно избежать этой обязанности, условия отдельной сделки могут поменять местами контрагентов и отменить некоторые льготы. Подробности – в нашей публикации.

Налоговый кодекс или договор: что страшней?

В большинстве случаев считается, что НДС при продаже товаров, услуг или работ оплачивает покупатель, а продавец является посредником, который лишь перечисляет необходимую сумму в бюджет, а в налоговые органы – соответствующую отчетность. Исключение составляет случай, когда продавец находится на УСН – тогда он просто не выделяет в счетах НДС.

Однако обязанность заказчика и исполнителя исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость в рамках конкретной сделки регламентирует не только Налоговый кодекс, но и договор. В связи с этим между контрагентами часто возникает много спорных ситуаций. Усложняет ситуацию тот факт, что, выполняя определенные коммерческие операции, продавец, например, должен исчислить НДС несмотря на льготный режим налогообложения.

К примеру, постановлением Арбитражного суда Красноярского края от 29.12.2014 по делу № А33-22157/2014 рассматривается случай, когда нарушение совершили сразу оба участника сделки – заказчик и подрядчик, находящийся на УСН. Последний выставил счет-фактуру, не определив НДС. Тогда заказчик, решив сэкономить, самостоятельно выделил из указанной суммы налог на добавленную стоимость и заплатил меньше. Подрядчик обратился в суд с просьбой взыскать с недобросовестного контрагента долг, мотивируя тем, что в контракте была указана основная цена оказанных услуг без НДС.

Рассмотрев спор, суд указал, что стоимость контракта включает НДС и другие обязательные платежи и расходы исполнителя, возникающие при оказании услуг. Выставление счета-фактуры без выделения НДС противоречит условиям заключенного договора. При вынесении решения суд сослался на пункт 5 статьи 173 НК РФ. В нем говорится, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками, даже освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика – если в счете-фактуре выделена соответствующая сумма. Таким образом, исполнитель обратился в суд, не изучив подписанного контракта и не учел предшествующие этому обстоятельства, чем сам себя наказал.

В то же время, как указано в решении, перечисленные обстоятельства не должны были помешать заказчику оплатить полную стоимость контракта, в том числе НДС. Правомерность исчисления и уплаты налога не входит в его компетенции. Также заказчик не может односторонне снижать цену, указанную в договоре.

Так как не допустить ошибку компании, имея дело с самыми разными контрагентами? Ответ на этот вопрос дают специалисты 1С-WiseAdvice в следующей главе.

Почему налоговое планирование выгодней любительских схем оптимизации налогов?

Чтобы свести к минимуму налоговую нагрузку, вступая в сделки на разных условиях, и при этом избежать претензий от ИФНС, необходимо разработать налоговую стратегию, учитывающую специфику и риски вашего бизнеса. В этом помогут наши специалисты.

Грамотное налоговое планирование предусматривает законные варианты снижения налоговой нагрузки, и зачастую является единственным способом избежать многомиллионных доначислений. Если компания планирует заключить крупную сделку и не хочет испортить отношения с контрагентом и налоговой, то лучше заранее заручиться поддержкой специалистов.

Разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании. Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты – абсолютно законны, клиенту лишь остается взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу того, который покажется наиболее привлекательным.

Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и подготовить налоговую стратегию на будущее. Основным принципом нашей работы является эффективное сопровождение вашего бизнеса. Специалисты 1С-WiseAdvice предотвратят все налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.

Кто освобождается от НДС

Если не брать в расчет гипотетические опасности, которые включает каждый отдельный контракт, подписанный с контрагентом, все исключения перечислены в законодательстве. Кроме тех, кто применяет УСН, право не исчислять НДС имеют все, кто назван в статье 145 Налогового кодекса РФ. В их числе организации, чья выручка за три последних месяца не превысила 2 млн, или предприятия, перешедшие на ЕСХН (если объем выручки за год не больше сумм, указанных в статье).

В статье 149 Налогового кодекса приведен полный перечень операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. В их числе:

  • передача в аренду иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, помещений на территории России. Налоговая льгота имеет силу, если в родных странах арендаторов в отношении граждан РФ и российских организаций, аккредитованных в этих иностранных государствах, действует соответствующая норма. Список стран утвержден Приказом МИД РФ №6498, Минфином РФ № 40н от 08.05.2007 (ред. от 15.10.2009).
  • реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Их перечень содержится в постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 №1042 (ред. от 20.03.2018).

В статье 149 указаны разноотраслевые услуги – образовательные, по медицинскому и социальному обслуживанию, пассажирским перевозкам, ритуальный сервис, клиринг, сделки, связанные с объектами культурного и религиозного наследия и многое другое. Чтобы выяснить наверняка, попадает ли ваш бизнес по действие этой статьи, лучше обратиться к специалисту.

Другие исключения

Согласно ст. 161 НК РФ
В ряде случаев покупатель признается налоговым агентом и обязан самостоятельно исчислить налог в бюджет (ст. 161 НК РФ).

Назовем некоторые из них:

  1. Приобретение товаров или услуг у иностранных фирм, которые ведут бизнес на территории России, но не состоят на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В этом случае покупатели обязаны перечислить НДС в бюджет независимо от того, «исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС сами» или удержат эту сумму у контрагента, если это прописано в договоре. Но, как правило, иностранные компании не включают в стоимость своих услуг (работ) сумму российского НДС, делая оговорку, что их стоимость не включает косвенные налоги, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. В таком случае НДС придется исчислить и уплатить сверх суммы контракта.
  2. Аренда недвижимости и других активов у муниципальных и государственных структур (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).
  3. Покупка сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры (опять-таки если вы не физическое лицо).

В любом случае покупатель может заявить НДС к вычету, если приобретенные товары не предназначены для реализации за пределами страны (письмо Минфина от 25.11.2011 № 03-07-13/01-49).

Если продавец получил продукцию или услуги на безвозмездной основе, то он обязан оплатить НДС из собственных средств (ст. 146 НК РФ).

Важно!

В разработке 1С-WiseAdvice находится новый сервис – Личный кабинет клиента. Он будет оформлен в виде дашборда с индикатором по налоговой нагрузке и отражением суммы НДС к уплате онлайн.




Наши лучшие статьи
false