главбуху  собственнику  5 минут на прочтение

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

На налогового агента ложится двойная ответственность: сначала он должен самостоятельно исчислить и оплатить НДС, а затем принять его к вычету. Как вернуть из бюджета оплаченные вами же средства и не вызвать интереса у налоговиков, читайте в публикации.

Кто является налоговым агентом по НДС

Приобретая товары и услуги у иностранного производителя, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, или у определенных категорий отечественных поставщиков, компании и ИП становятся налоговыми агентами независимо от применяемой системы налогообложения. А значит, обязаны удержать из стоимости приобретаемых товаров или услуг налог самостоятельно и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

И даже если в контракте с иностранным контрагентом не выделена сумма НДС, российской организации все равно следует «увеличить стоимость услуг на сумму налога на добавленную стоимость» или уплатить налог из собственных средств (как говорится в письмах Минфина от 26.05.2016 №03-07-13/1/30201, от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797).

Чтобы принять НДС к вычету, налоговый агент должен соблюсти определенные условия, в том числе по соблюдению сроков и оформлению пакета документов.

В каких случаях налоговый агент может принять НДС к вычету

Компании становятся налоговыми агентами, которые сначала должны самостоятельно исчислить и уплатить НДС, а затем его принять к вычету, при следующих обстоятельствах:

  • товары и услуги у иностранного производителя, не зарегистрированного на территории РФ, приобретались в России (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом нужно иметь в виду, что право на вычет агентского НДС, уплаченного посредником как налоговым агентом, но за счет заказчика (российской компании), принадлежит принципалу, а не посреднику;
  • у органов власти арендуется государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • компания приобретает государственное имущество, не закрепленное за конкретным предприятием (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • ИП или организация купила металлолом, вторичный алюминий или сырые шкуры животных (п. 8 ст. 161 НК РФ). Продавцы таких товаров выставляют счета-фактуры без учета сумм НДС с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом».

Однако, если поставщики перечисленной продукции освобождены от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, то покупатели не должны выступать налоговыми агентами. При осуществлении подобной сделки продавцы должны сделать соответствующую запись «Без налога (НДС)» в договоре или в первичном документе.

Нужно иметь в виду: если выяснится, что такая отметка в документах «носит недостоверный характер», как указано в статье 161 НК РФ, исчислить и уплатить налог из своих средств придется продавцу.

Какие условия должен соблюсти налоговый агент, чтобы заявить НДС к вычету

Принятие к вычету НДС налогового агента возможно при соблюдении следующих условий: (п. 3 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

  • налоговый агент зарегистрирован в органах РФ и является плательщиком НДС. Агент, применяющий спецрежим или освобожденный от НДС (например, согласно ст. 146), не может принять налог к вычету. НДС иностранного поставщика в таком случае включается в стоимость приобретаемых услуг, работ или товаров;
  • продукция, приобретенная у иностранного поставщика, используется в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • купленное имущество принято компанией-налоговым агентом к учету (об этом условии упоминается в письме Минфина от 26.01.2015 № 03-07-11/2136 со ссылкой на п.1 ст. 172 НК РФ);
  • у налогового агента есть все платежные документы, подтверждающие уплату удержанного НДС в бюджет. Исключения составляют НДС с покупок металлолома, вторичного алюминия, макулатуры и сырых шкур животных. По таким операциям к вычету заявляют начисленный, а не уплаченный НДС – поэтому платежные документы не требуются;
  • агент приложил к декларации счет-фактуру, оформленную в установленном порядке (п. 3 ст. 168 НК РФ). Исключением является опять-таки приобретение перечисленных в предыдущем пункте товаров – возмещение НДС налоговым агентом в этом случае происходит на основании счета-фактуры, оформленного продавцом, а не покупателем, о чем говорилось раньше.

Если налоговый агент перечислил аванс, то принять в общем порядке к вычету НДС он сможет только после того, как поставит приобретенные товары на учет. Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ, к вычету с частичной оплаты подлежат «суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав».

А так как налоговый агент сам оформляет авансовый счет-фактуру, данное условие не выполняется. Поэтому следует собрать все необходимые документы, подтверждающие фактическую уплату НДС в бюджет (см письмо Минфина от 20.03.2018 № 03-07-08/17279).

В какой срок налоговый агент может заявить НДС к вычету

Вычет НДС, уплаченный налоговым агентом, можно заявить в квартале, в котором выполнены все перечисленные ранее условия. Если налоговый агент обнаружил, что не указал вычет в декларации за соответствующий период, он может подать «уточненку». Это право сохраняется за ним в течение трех лет со дня окончания квартала, в котором можно было возместить НДС (письмо Минфина от 07.07.2016 № 03-07-08/39963).

Клиенты 1C-WiseAdvice не имеют проблем с подтверждением вычетов независимо от степени сложности условий и формальных процедур, которые необходимо соблюсти. Вычет НДС налогового агента предполагает углубленную камеральную проверку в условиях и без того ужесточившегося налогового контроля.

Однако гарантированный порядок в вашей «первичке», соблюдение средних налоговых показателей по вашей отрасли не оставят налоговикам поводов для придирок. Кроме того, наши специалисты знают, как эффективно и безопасно снизить налоговую нагрузку с помощью легальных способов налоговой оптимизации.



Наши лучшие статьи
false