Доначисление НДС за прошлые периоды

Отправить на почту

Доначисление НДС: причина или следствие
Из-за чего могут возникнут доначисления по НДС
Как отразить доначисления в бухгалтерском и налоговом учете
Как обжаловать доначисления по НДС

Доначисление НДС по акту выездной проверки зачастую свидетельствует не только о пробелах в налоговом учете, но и недальновидном применении гражданско-правовых инструментов. О том, почему расчет НДС выгоднее доверить профессиональной бухгалтерской компании, читайте в публикации.

Доначисление НДС: причина или следствие

От того, по какой причине компании доначислили налог, зависит порядок изменений, которые необходимо будет внести в учет. А уровень компетентности бухгалтера, отражающего доначисления в соответствующих показателях, прямо пропорционален тому, насколько гладко пройдет следующая камеральная проверка.

Замкнутый круг, и вырваться из него будет сложно, если не понять: не существует закрытого перечня формальных признаков, по которым налоговики выбирают «жертву» для доначислений.

В первую очередь инспекторы оценивают, насколько соответствуют предоставленные сведения реальным экономическим действиям компании, а не официальные признаки добросовестности. Поэтому лучше переоценить бдительность инспекторов, чем собственное искусство применения налоговых лазеек.

Читайте о том, как проходит камеральная проверка по НДС в 2019 году >>>

Чтобы инспекторы не могли дополнительно пополнять бюджет за счет ошибок вашего бухгалтера, отдайте ведение налогового и бухгалтерского учета специалистам на аутсорсинг. Эксперты 1С-WiseAdvice предвидят возможные налоговые риски своих клиентов, поэтому всегда согласовывают бухгалтерский учет с налоговым. На проверку в ИФНС уходит отчетность, тщательно перепроверенная по сотне контрольных соотношений. Наш риск-ориентированный подход в обслуживании клиентов позволяет снизить вероятность того, что инспекторам не захочется присмотреться к вашему бизнесу поближе.

Из-за чего могут возникнуть доначисления по НДС

Если вы «напросились» на выездную проверку, доначисления в таком случае практически обязательный «бонус». Поэтому, как и говорилось, исчерпывающего перечня причин, по которым доначисляют НДС, нет. И это логично – в законодательстве невозможно учесть специфику бизнеса и учетной политики каждой компании. Инспекторы оставляют за собой право – верить вам на слово (доверять информации, представленной в декларации) или усомниться в вашей честности, назначить выездную проверку и доначислить налог.

Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут вдохновить инспекторов на доначисления:

  • Если ваша компания начисляет сотрудникам слишком низкие зарплаты, а в бюджет направляет соответствующего уровня налоги.
  • Сомнительные сделки с минимальным доходом или заключенные с ненадежным контрагентом также вызовут подозрения у ИФНС.

Почему иметь дело с недобросовестными партнерами слишком дорого, читайте в публикации Налоговая проверка контрагента >>>

  • Налоговики обратят внимание на организацию, которая терпит убытки два года подряд, и придут в гости, чтобы понять, почему доходы не увеличиваются, а расходы растут.
  • Компания заявляет слишком большие суммы вычетов

Читайте по теме «Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году» >>>

Когда организация несколько раз проигнорировала запросы инспекции, налоговики не сочтут «неудобной» возможность самим приехать к вам и доначислить НДС.

Подробнее об этом читайте в публикации «Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?»

  • Компания должна была возмещать НДС и не сделала этого.

Читайте подробней: Вoзмeщeниe НДC – вoзвpaт нaлoгa для юpидичecких лиц в 2019 гoдy >>>

  • Одна из самых спорных ситуаций – является ли основанием для доначисления НДС наличие в выписке банка сведений о поступлении на расчетный счет компании денежных средств?

Официальной позиции нет, ответ на этот вопрос неоднозначный и его следует искать в многочисленных судебных постановлениях.

К примеру, в постановлении ФАС Уральского округа от 08.05.2013 N Ф09-3523/13 по делу № А34-2619/2012 говорится, что выписка банка при отсутствии договоров, счетов, накладных или иных документов, свидетельствующих о реализации товара (работ, услуг), не может являться доказательством их оплаты (предоплаты). То есть доначисление НДС неправомерно. Аналогичные выводы содержатся в нескольких десятках подобных документов.

Зато согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 по делу № А56-43925/2007, суд пришел к выводу, что, поскольку предприниматель не представил в инспекцию первичные документы, налоговый орган правомерно доначислил НДС на основании сведений о выручке, подтвержденных выписками банка.

В постановлении ФАС Уральского округа от 02.09.2009 N Ф09-6426/09-С2 по делу № А71-12904/2008А24 сказано, что налоговики вправе использовать во время проверки все имеющиеся сведения о налогоплательщике, в том числе свидетельствующие о поступлении денежных средств на расчетный счет.

Словом, лучше самим предоставить в инспекцию полный пакет документов, свидетельствующий об открытости вашего бизнеса, чем дать повод налоговикам за вас додумывать способы оптимизации налоговой базы, к которым гипотетически может прибегать ваша компания.

  • Реорганизация или так называемое дробление бизнеса

Является одним из двух законодательно закрепленных оснований для проведения внеплановой выездной проверки. И доначисление НДС в таком случае – обычное дело. В письме от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ ФНС пояснила: для ее сотрудников не секрет, что часто реорганизация по сути является «созданием искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика». И инспекторы знают, какие именно «инструменты, используемые в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующие действующему законодательству» применяются для получения необоснованной налоговой выгоды.

Поэтому инспекторы вправе доначислить НДС, если обнаружатся признаки деления бизнеса, даже несмотря на то, что данный налог не являлся предметом налоговой проверки.

Компании, которые отдали нам на аутсорсинг ведение налогового и бухгалтерского учета, максимально защищены от доначислений, штрафов и пеней. Мы отслеживаем приближение к критическому значению по доле вычетов и вместе с клиентом принимаем оптимальное решение: заявить их или перенести на следующий период. Наши специалисты оперативно реагируют на все запросы и требования ИФНС, обеспечивают для вашего бизнеса режим «невидимки».

Как отразить доначисления в бухгалтерском и налоговом учете

Отражаемые в бухгалтерском учете и отчетности суммы по расчету с бюджетом должны быть согласованы с ИФНС. Оставлять этот вопрос нерешенным нельзя (пункт 74 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Расхождение данных о выручке от реализации в книге продаж и налоговых декларациях, согласно некоторым постановлениям суда, само по себе может послужить основанием для доначисления налога. В частности, из постановления арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.11.2017 № Ф04-4401/2017 по делу № А81-6403/2016 ясно, что суд признал правомерным доначисление НДС в связи с тем, что данные в книге продаж расходились со сведениями из декларации. В документе также говорится, что выручка от реализации, указанная в книге продаж, соответствовала цифрам счетов-фактур и других первичных документов.

Однако ФАС Поволжского округа, судя по постановлению от 22.09.2009 по делу № А12-2987/2009, придерживается другой точки зрения. Правда, в рассматриваемом им деле не фигурировали первичные документы, а Налоговый кодекс предусматривает подтверждение налоговой базы прежде всего «первичкой». Книга продаж таким документом не является. Кроме того, суд принимает в расчет ссылки на конкретные экономические операции.

Следовательно, не стоит обделять вниманием нюансы бухгалтерского учета и оформления деклараций.

В случае доначисления НДС бухгалтерский учет должен содержать суммы, актуальные на дату вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В налоговом учете важно правильно определить вид расходов, к которому следует отнести доначисленный НДС. Дополнительно исчисленный «входной» налог, до этого неправомерно принятый к вычету, учитывать в расходах нельзя (ст. 170 НК РФ).

Как обжаловать доначисления по НДС

Если вы не согласны с заключениями инспекторов, изложенными в акте налоговой проверки, в частности, с доначислением, это решение можно обжаловать.

Читайте о порядке обжалования акта налоговой проверки >>>

Акт налоговой проверки не является финальным документом – он лишь извещает компанию о предварительных выводах ИФНС. Согласно статье 138 НК РФ, в ответ на него налогоплательщик может изложить собственную позицию в возражении и направить его в вышестоящий налоговый орган.

Как составить Возражение на акт налоговой проверки >>>

На рассмотрение возражения у инспекции есть месяц, о своем решении налоговики известят письменно. Если вышестоящий налоговый орган поддержал коллег, в течение трех месяцев компания может обратиться в суд с жалобой.

Если вы уже получили акт, в котором инспекторы «обрадовали» вас доначислением, эксперты 1С-WiseAdvice помогут обосновать несостоятельность выводов инспекторов. Искать формальные недочеты в претензиях налоговиков бесполезно, чтобы избежать уже «анонсированного» доначисления, нужно понимать процессы формирования итогового решения ИФНС изнутри.



Комментарии временно не доступны
false