Представительство ведет коммерческую деятельность: возможно ли это и насколько безопасно?
Бытует мнение, что представительство иностранной компании может исполнять исключительно «представительскую» функцию, но не вести от имени головной организации коммерческую деятельность. Между тем иностранная компания может открыть подразделение как с целью ведения коммерческой деятельности, так и для деятельности вспомогательного или подготовительного характера. От выбора способа ведения дел зависят налоговые последствия.
Что говорит гражданское законодательство
Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» предусматривает, что иностранное юридическое лицо, цель создания или деятельность которого имеют коммерческий характер, может работать в России через филиал или представительство со дня их аккредитации.
То есть для ведения деятельности в России иностранная компания может открыть обособленное подразделение в форме представительства или филиала. Часто на этапе аккредитации иностранные компании стоят перед выбором, какую форму обособленного подразделения выбрать?
Ни представительство, ни филиал не являются юридическим лицом. Разница между ними состоит в объеме полномочий. Представительство представляет интересы юридического лица, а филиал осуществляет функции юридического лица (ст. 55 ГК РФ).
Выбирая представительство, иностранные компании часто задумываются, а что, если в будущем возникнет необходимость провести через свое обособленное какую-либо коммерческую сделку? Попробуем разобраться, могут ли возникнуть проблемы, и каким санкциям может быть подвергнуто представительство, если получит доход?
Сам же термин «представительство» в гражданском праве – это сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности (ст. 182 ГК РФ). Следовательно, представление интересов включает в себя, в том числе, заключение сделок. То есть представительство может совершать любые сделки в интересах иностранной организации.
Таким образом, в законодательстве нет запретов на ведение коммерческой деятельности иностранным представительством от лица головной организации. Представление интересов может включать в себя различные действия, а представительство может наделяться, на наш взгляд, любыми полномочиями, которые могут быть ограничены только в силу прямого указания закона.
Лишить аккредитации представительство можно только по основаниям, указанным в законе (п. 7 ст. 21 ФЗ от 09.07.1999 № 160-ФЗ). Например, если представительство не представляет налоговую отчетность или не осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету, а также, если деятельность филиала, представительства иностранного юридического лица противоречит Конституции РФ, международным договорам РФ, законодательству РФ, создает угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам РФ.
Таким образом, санкций за ведение представительством коммерческой деятельности в пользу представляемого лица, российское законодательство не предусматривает.
С точки зрения валютного законодательства, процедура прохождения валютного контроля и оформления паспорта сделки при заключении договоров с контрагентами для филиалов и представительств будет одинакова.
Если представительство получило доход от коммерческой деятельности на территории РФ, необходимо знать, какие налоги нужно платить в связи с этим.
Что говорит налоговое законодательство
Следует отличать понятие «представительство иностранной организации» в гражданском и налоговом праве. С налоговой точки зрения ведение коммерческой деятельности сопряжено с получением дохода на территории РФ и не имеет значения, в какой форме создано обособленное подразделение иностранной организации: филиал или представительство.
Если представительство иностранной компании получает доходы от предпринимательской деятельности на территории РФ, то оно является полноценным налогоплательщиком и должно исчислять и уплачивать, в частности, следующие налоги:
-
Налог на прибыль организаций (20%)
-
Налог на добавленную стоимость (10 % или 18%)
Налог на добавленную стоимость будет возникать, если представительство, например, собирается реализовывать товары, работы, услуги на территории России или перемещать товары на таможенную территорию РФ.
Обложению налогом на прибыль будут подлежать доходы только в случае, если иностранная организация будет осуществлять деятельность, которая приводит к образованию «постоянного представительства» на территории РФ.
В соответствии со ст. 306 Налогового кодекса РФ деятельность иностранной компании на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства, если она одновременно отвечает следующим признакам:
- наличие любого места деятельности иностранной организации (обособленное подразделение, филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, строительная площадка);
- осуществление иностранной организацией в этом месте коммерческой деятельности;
- осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.
Таким образом, представительство иностранной компании может проводить коммерческие сделки на территории РФ, не опасаясь каких-либо санкций, однако не стоить забывать, что, если такая деятельность приводит к образованию постоянного представительства, оно обязано самостоятельно исчислять и уплачивать все необходимые налоги в России, а также сдавать соответствующую налоговую отчетность.
По нашему мнению, если иностранная компания изначально планирует осуществлять регулярную коммерческую деятельность и получать доходы в России, мы рекомендуем организовать свою деятельность через филиал, т. к. это наиболее соответствует целям организации деятельности иностранной компании на территории РФ.
Подпишитесь на обновления блога
-
Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года
01 февраля 2019
-
Консолидированная группа налогоплательщиков
17 сентября 2019
-
Чем рискуют иностранные компании, не оформляя отпуска, болезни и командировки по российским правилам
02 марта 2020