Реальная и номинальная заработная плата: отличия, формула расчета

Отправить на почту

Номинальная зарплата: понятие и виды
Что представляет собой реальная заработная плата
Соотношение и взаимозависимость номинальной и реальной оплаты труда

Для каждого работника важен не только размер зарплаты, но и ее качество. И здесь не подразумевается качество купюр, важно другое — насколько доход сотрудника позволяет удовлетворить его потребности в условиях современной экономической ситуации.

В связи с чем зарплату можно разделить на реальную и номинальную. В чем сущность каждого понятия и чем они отличаются — рассказываем в нашем материале.

Номинальная зарплата: понятие и виды

Номинальная заработная плата — это установленное трудовым соглашением вознаграждение, гарантированный размер дохода, который причитается сотруднику. Как правило, работодатель выплачивает фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На неё не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и т.п.

При расчете значения номинальной зарплаты учитываются следующие составляющие:

  • оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);

  • доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;

  • премиальные и стимулирующие выплаты;

  • компенсации;

  • больничные;

  • оплата отпуска.

Есть два вида номинального заработка:

  1. Начисленная зарплата — это сумма, сформированная на основе принятой в компании системы учета. Она включает все положенные работнику выплаты, надбавки, доплаты и премии.

  2. Выплаченная зарплата — эта денежные средства, которые человек получит на руки после всех налоговых отчислений и удержаний, например НДФЛ, алиментов.

Читайте по теме: Расчет заработной платы с отчислениями в фонды

Что представляет собой реальная заработная плата

Это тот размер материальных благ, продукции или услуг, который может получить человек на сумму номинального заработка. Если в течение определенного времени номинальная зарплата остается неизменной, а уровень инфляции за тот же период вырос, это означает уменьшение реальной зарплаты, что снижает покупательную способность работника, ухудшает его материальное положение.  

Расчет реальной заработной платы напрямую зависит от экономической ситуации в стране или в регионе, особенно от уровня инфляции, роста потребительских цен. Она тесно взаимосвязана с номинальным заработком. Эта величина достоверно отражает способность людей удовлетворять свои материальные запросы за счет номинального вознаграждения.

рис.jpg

Соотношение и взаимозависимость номинальной и реальной оплаты труда. Индексы, пример расчетов

Оптимальное соотношение рассматриваемых видов заработка достигается, если рост инфляции и цен на товары не превышает уровня роста номинальной зарплаты. Из таблицы видно, как изменяется реальная зарплата в зависимости от вариаций номинальной оплаты труда, инфляционного, ценового уровня. Можно отследить прямую и обратную зависимость этих взаимосвязанных показателей:

Номинальная зарплата (НЗ) Уровень инфляции, потребительских цен Реальная зарплата (РЗ)
увеличивается  стабилен
растет быстрее НЗ
уменьшается 
 увеличивается
уменьшается
увеличивается
 не изменяется  стабилен
увеличивается
уменьшается
не изменяется
уменьшается
увеличивается 
 уменьшается  стабилен
растет быстрее НЗ
уменьшается быстрее НЗ
уменьшается
уменьшается
увеличивается 

Исследование показателей номинальной и реальной заработной платы тесно взаимосвязаны.

Анализ реального дохода невозможно провести без установления номинального заработка. Определение зависимости доходов от экономических факторов производится в динамике. Для этого применяются специальные индексы.

Расчет индекса номинального заработка делается по формуле:

Ином = НЗ тг / НЗ пг ×100%, где

Ином — индекс номинальной зарплаты (%);

НЗтг — номинальная сумма заработка за текущий год;

НЗпг — номинальный заработок за предыдущий год.

Для анализа роста или снижения реальной оплаты труда используют такую формулу:

Ир = И ном / И ц (%), где:

Ир — индекс реальной зарплаты;

Ином — индекс номинального заработка;

Иц — индекс цен.

Индекс цен экономисты рассчитывают путем деления уровня цен текущего года на уровень прошлогодних цен и умножением на 100.

Приведем пример расчета данных величин:

В январе 2018 года сотрудник получил номинальную заработную плату в сумме 24 тысячи рублей. С марта 2018 года ему повысили оклад, поэтому номинальный заработок составил 25 тысяч рублей. Индекс цен в этом периоде равен 101%.

1. Найдем индекс номинальной заработной платы работника:

Ином = 25 тыс. руб. / 24 тыс. руб. х 100 = 104,17%.

2. Вычислим индекс реального заработка:

Ир = 104,17 / 101,0 = 1,03.

Из примера ясно, что за прошедшее время номинальный доход сотрудника вырос на 4%, а реальный увеличился всего на 1%.

Используемые индексы доходов и цен имеют большое значение для определения инфляционного роста. Эти расчеты позволяют разработать стратегии по эффективному преодолению негативных инфляционных процессов, найти пути выхода из экономического кризиса.

Одним из мероприятий по снижению влияния инфляции является индексация зарплаты сотрудников. Размер и периодичность индексации указывается при заключении трудового договора или в приложении к нему.

Задача бухгалтеров-расчетчиков — досконально знать тонкости начисления и индексации оплаты труда сотрудников, чтобы исключить возникновение ошибок при начислении зарплаты.

Непрофессионализм зарплатного бухгалтера ведет к недовольству работников, недостаточному или излишнему начислению налогов, санкциям проверяющих органов. Если на предприятии нет отдельного специалиста по зарплате или допускаются ошибки, лучше передать эту часть работы бухгалтерской компании.

Опыт экспертов по расчету заработной платы 1С-WiseAdvice обеспечивает как грамотную оплату труда работников, так и решение сложных или нестандартных ситуаций, например, расчет зарплаты с северными надбавками.


Комментарии временно не доступны
false