Как исправить ошибку в начислении зарплаты

Отправить на почту

Если сотруднику по ошибке недоплатили зарплату
Если сотруднику переплатили
Соблюдаем сроки для возмещения (удержания переплаты)
Можно ли удержать все сразу?
Что если работник уже уволился?
Налоговые последствия ошибок в зарплате
Когда отразить исправление ошибки в бухгалтерском учете

Что делать, если работнику неправильно рассчитали заработную плату? Порядок действий зависит от того, в чью пользу была ошибка и когда ее обнаружили. Обо всем по порядку в нашей статье.

Если сотруднику по ошибке недоплатили зарплату

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 ТК РФ). В свою очередь, работодатель обязан (ст. 22 ТК РФ):

  • обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

При выявлении недоплаты необходимо составить докладную записку на имя руководителя и бухгалтерскую справку, на основании которой следует произвести начисление недоплаченной суммы и выплатить ее работнику.

За задержку зарплаты работнику полагается компенсация в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Рассчитайте компенсацию от недоплаченной суммы, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день, когда доплатили работнику недостающую сумму (включительно). Удерживать НДФЛ с этой компенсации не нужно (письмо Минфина от 28.02.2017 № 03-04-05/11096).

Внимание! Акция!

Бесплатный перерасчет зарплаты за любой квартал

Если у вас есть сомнения относительно правильности начисления зарплаты и налогов либо вам просто важно убедиться, что у вас все в порядке – свяжитесь с нами. Мы проведем для вас перерасчет зарплаты, и вы сможете не только оперативно исправить ситуацию, но и принять решение о переходе на аутсорсинг зарплаты, имея на руках конкретные цифры и факты.

Поверьте, в 85% случаев проблемы существуют, и лучше о них знать.

Если сотруднику переплатили

Если возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась. Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в статье 137 ТК РФ. В силу положений, изложенных в этой статье, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Еще один важный момент: удержание излишне выплаченных сумм необходимо производить только с письменного согласия работающего.

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  1. Для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты.
  2. Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного работнику в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в иных случаях.
  3. Для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.
  4. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Подробнее о счетных ошибках читайте здесь >>>

Соблюдаем сроки для возмещения (удержания переплаты)

После установления причин переплаты необходимо вспомнить о сроках, в течение которых можно удержать с работника излишне выплаченные суммы.

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).

Как отмечается в апелляционных определениях Московского городского суда от 28.02.2013 № 11-3853/2013, Свердловского областного суда от 22.05.2014 № 33-7209/2014, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или истек месячный срок, то работодатель теряет право на удержание этих сумм. Это можно сделать только через суд.

Сотрудник может вернуть деньги и по доброй воле. Чаще всего так и происходит, ведь мало кто захочет портить отношения с работодателем. Если сотрудник захочет вернуть переплату, он может внести лишнее в кассу или дать согласие на удержание из зарплаты.

В случае отказа сотрудника вернуть переплату списать ее придется за счет чистой прибыли.

Чтобы избежать ошибок в начислении зарплаты, передайте расчет зарплаты на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice. Мы внедрили ряд контрольных процедур, поэтому ошибки в расчете и перечислении зарплаты практически исключены. И даже если ошибемся, компенсируем ущерб за свой счет – это предусмотрено договором на обслуживание.

Читайте по теме: Ответственность бухгалтера по заработной плате

Можно ли удержать все сразу?

Да, если долг укладывается в 20% от зарплаты сотрудника, из которой делают удержание. Больше 20% удерживать нельзя – такое ограничение устанавливает статья 138 НК РФ. Если переплата больше, придется удерживать ее частями.

Что если работник уже уволился?

Если по закону у компании есть право требовать переплату с работника, можно попросить уволенного добровольно вернуть деньги или обратиться в суд, если он не согласен. Во всех остальных случаях остается надеяться лишь на добрую волю сотрудника или смириться с потерей денег.

Налоговые последствия ошибок в зарплате

Они возникают, если ошибку обнаружили и исправили за пределами отчетного периода по налогам и страховым взносам.

Если ошибка привела к недоплате налога, нужно пересчитать и уплатить налог за соответствующий период, посчитать и уплатить пени, сдать уточненную налоговую декларацию.

Если ошибка привела к переплате налога, можно не сдавать «уточненки», а скорректировать налоговую базу текущего периода. То же самое касается и страховых взносов. Недоплаченные взносы нужно перечислить в бюджет вместе с пенями и сдать уточненный расчет по страховым взносам и форму 4-ФСС.

Когда отразить исправление ошибки в бухгалтерском учете

Все зависит от того, когда обнаружили ошибку.

Ситуация 1. Отчетный год еще не закончился

Исправьте ошибку в месяце ее обнаружения.

Ситуация 2. Отчетный год закончился, но отчет еще не утвердили

Внесите исправления декабрем отчетного года.

Ситуация 3. Год закончился, и отчетность уже сдали

Исправьте ошибку текущим годом.
Подтверждение: ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

****

Чтобы избежать рисков, связанных с ошибками в начислении зарплаты, имеет смысл передать расчет зарплаты на аутсорсинг. Мы автоматизировали все рутинные операции, благодаря чему удалось практически исключить риск совершения ошибки в расчете заработной платы. Кроме того, точность работы каждого нашего специалиста гарантирована многоуровневой системой контроля.

Но даже если случится невероятное – при расчете зарплаты будет допущена ошибка – ответственность за финансовые риски несет наша компания, и все потери клиента будут компенсированы 1C-WiseAdvice. Это является страховым случаем в рамках эксклюзивного полиса страхования профессиональной ответственности.


Комментарии временно не доступны
false