собственнику  иностранным компаниям  7 минут на прочтение

Валютные сделки: когда есть возможность получать оплату в иностранной валюте?

Екатерина Кищук

Автор: Екатерина Кищук
Помощник юриста

Сейчас рубль как валюта переживает непростой период, а компании стараются максимально сохранить свои валютные активы и как можно меньше терять на пересчете и обмене валюты в рубли (когда валюта договора – доллар, евро, юань и др.). Теперь приобрел особую актуальность вопрос о возможности получать платежи именно в иностранной валюте, не переводя ее в рублевый эквивалент. Но всегда ли это возможно? Ответ найдете в публикации.

Валютные операции между резидентами

По общему правилу валютные операции между резидентами на территории РФ запрещены, то есть все сделки между компаниями и физлицами должны проводиться с использованием рубля. Но есть ряд исключений, например:

  • компании могут выдавать зарплату в валюте сотрудникам, работающим за рубежом, при условии, что и компания, и работник являются резидентами РФ;
  • оплата покупок в магазинах duty free, а также по договорам перевозки (фрахтования, транспортной экспедиции грузов) из РФ и в РФ.

В 2020 году приведенный перечень будет расширен. Соответствующие изменения содержит проект Федерального закона № 753653-7 (далее – Законопроект № 753653-7). Указанные изменения затрагивают статьи 9 и 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ).

В частности, изменения затронут коммерческие организации, деятельность которых предусматривает зарубежные командировки работников. Без использования банковских счетов в уполномоченных банках станет возможно осуществлять следующие операции с наличной иностранной валютой:

  • оплата и (или) возмещение расходов командированных за рубеж лиц;
  • погашение неизрасходованных авансов, выданных под зарубежную командировку.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Закон № 173-ФЗ почти не ограничивает операции между резидентами и нерезидентами, совершаемые в иностранной валюте. Однако с нерезидентами при валютных операциях даже в рамках розничной торговли юридические лица-резиденты вынуждены работать исключительно по безналу:

  • через банковские счета в уполномоченных банках;
  • принимая (осуществляя) переводы электронных денежных средств.

Как только произойдет публикация Закона № 173-ФЗ с изменениями, внесенными Законопроектом № 753653-7, список валютных операций резидентов и нерезидентов будет расширен. Так, нерезидентам можно будет выплачивать наличными рублями компенсацию НДС – tax free.

Оплата tax free в рублях при наличных расчетах обусловлена тем, что в России только уполномоченные банки могут проводить куплю-продажу, предмет которой:

  • иностранная валюта;
  • чеки, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

К счастью, валютное законодательство РФ иногда разрешает российским юридическим лицам получать оплату за свои услуги и товары в России в долларах и евро. Это можно сделать в случае, если ваш клиент – иностранное представительство или филиал (т.е. иностранный контрагент). Таким образом, оплата договора в валюте возможна, если второй стороной сделки являются зарубежные партнеры.

Под красивым термином «валютная операция» понимают, в частности, использование валютных ценностей, включая иностранную валюту (доллары, евро, юани и прочее) в качестве средства платежа. Соответственно, можно сделать промежуточный приятный вывод:

  • резидент может свободно получить от нерезидента оплату в иностранной валюте за товары и услуги;
  • возможна оплата нерезидентом резиденту в долларах, евро и в валюте других стран.

Окончательный вывод – валютные операции в форме сделок с иностранными партнерами законом не запрещены.

Резидент и нерезидент в рамках валютного контроля

Чтобы валютный контроль банка счел валютные операции абсолютно легитимными, необходимо четкое понимание терминологии. Разберемся, кого же считают резидентом и нерезидентом именно для валютного контроля.

Дело в том, что эти определения в валютном законодательстве отличаются от таких же терминов в налоговом законодательстве.

Так, резидентами валютный контроль признает, в частности, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ. А вот представительства и филиалы, зарегистрированные в России, но у которых головной офис создан в иностранном государстве, отнесены к нерезидентам.

Этого достаточно для окончательного решения: российская компания может свободно получать иностранную валюту на свои транзитные счета в банке от иностранных контрагентов (представительств и филиалов).

Не забудьте потом подать в отдел валютного контроля вашего банка необходимые подтверждающие документы и справки!

А наши клиенты могут не беспокоиться об этом – в процессе бухгалтерского обслуживания мы все сделаем сами в рамках обычных процедур валютного контроля.

Что нового в валютном контроле в 2019 году?

С 2019 года произошло ужесточение валютного контроля: компании обязали писать в договоре сроки оплаты и выполнения заказа. С другой стороны, валютный контроль стал занимать меньше времени.

Упрощенный валютный контроль

С 2019 года не нужно отправлять документы в банк при сделке до 200 000 рублей, резиденту достаточно передать следующие сведения о сделке:

  • страна и название компании-нерезидента;
  • номер и дату договора, реквизиты счета;
  • сумму и валюту сделки;
  • вид сделки (экспорт, импорт товаров, услуги, заем);
  • тип платежа (предоплата или постоплата).

В лимит 200 тыс. руб. входит сумма всех платежей по одному договору. При этом другие договоры с тем же контрагентом учитывать не нужно.

Уникальный номер вместо паспорта сделки

До 2019 года для валютного контроля компании заполняли паспорт сделки. Паспорт был нужен для сделок на сумму больше 50 тысяч долларов.

Сейчас вместо паспорта сделки банки присваивают уникальные номера договорам с нерезидентом. При этом резиденту достаточно отправить в банк сам договор по сделкам на суммы:

  • от 3 000 000 рублей, если компания покупает, получает заемные деньги или дает взаймы;
  • от 6 000 000 рублей, если получает деньги от клиента.

Компании ничего не надо заполнять. Банк получает договор от резидента, вносит его в базу валютных договоров и присваивает уникальный номер.

Внимание!

После регистрации номер и скан договора уходят в Центробанк.

Советуем сохранить номер, так как, например, его нужно будет указать в таможенной декларации.

Банк укажет на ошибки

Как и раньше, в 2019 году банк не вправе принимать валютный договор с ошибками. Однако, если раньше банк мог вернуть договор для правок, не указав, что исправлять, то с 2019 года банки вынуждены быть более лояльными.

Конечно, банк проверяет договор исключительно с точки зрения валютного контроля и сообщает о нехватке следующих сведений:

  • дата подписания договора;
  • конкретизированное описание услуги или товара;
  • валюта и сумма договора;
  • срок оплаты, выполнения заказа или отдельных этапов;
  • реквизиты сторон.

Как правило, больше всего сложностей вызывает датировка сроков. Обычно банки советуют следующее:

  • укажите ориентировочные сроки, а когда уточните – можно подписать дополнительное соглашение об изменении сроков;
  • вместо точных дат отсчитывать дни от событий.

Банки устраивает, например, такая формулировка: «срок поставки – в течение 30 рабочих дней с даты получения аванса».

Сопровождение внешнеторговых сделок юридических лиц с оформлением всей необходимой документации входит в пакет бухгалтерского облуживания клиентов компании1C-WiseAdvice. Наши специалисты знают все тонкости валютного контроля и несут ответственность за оформление полного пакета документов для проведения валютных операций.

Штрафы по валютному контролю в 2019 году

За нарушения валютного законодательства предусмотрены штрафы по статье 15.25 КоАП РФ. Указанная статья в 2019 году изменений не претерпевала. Логика привлечения компаний к административной ответственности за нарушение валютного законодательства не изменилась:

  • если импорт в РФ состоялся (пришла предоплата или аванс), а эквивалент, обозначенный в контракте (товары, услуги, денежные средства) из РФ не ушел, то к резиденту административная ответственность не применяется;
  • если из РФ произведен экспорт или оплачена будущая поставка, то резидент в ответ обязательно должен получить эквивалент, обозначенный в контракте (товары, услуги, денежные средства), в противном случае наступает административная ответственность.

Однако изменения все же есть, причем в сторону ужесточения из-за запрета с 2019 года размытых формулировок по срокам. Потому, если компания понимает, что сроки подходят, а зарубежный контрагент не торопится, необходимо подписать допсоглашение о переносе на более поздний срок:

  • поставки или возврата аванса (при импорте);
  • оплаты товара (при экспорте);

Дата соглашения при этом должна быть до даты поставки товара (при импорте) и оплаты товара (при экспорте). При выполнении этих правил организацию не привлекут ни к административной ответственности, ни к уголовной (ст. 193.1 УК РФ).



Наши лучшие статьи
false