Суды на карантине: изменения в работе Суды на карантине: изменения в работе
собственнику  3 минуты на прочтение

Суды на карантине: что изменилось в рассмотрении дел

Екатерина Кищук

Автор: Екатерина Кищук
Юрист 1С-WiseAdvice

В связи с введением режима самоизоляции изменилась и работа судов:

  • приостановлен личный прием граждан (рекомендуется подавать процессуальные документы в электронном виде или Почтой России / курьерскими службами; при этом сроки обработки входящей корреспонденции не меняются)
  • несмотря на закрытый перечень категорий дел, которые суд рассматривает даже в период «нерабочих дней», суд вправе принимать решение о рассмотрении любого дела (с учетом обстоятельств спора, мнений участников и возможности соблюдения условий режима повышенной готовности, введенного в регионе).
  • при наличии технической возможности судам рекомендовано инициировать рассмотрение дел с использованием систем видеосвязи.

Несмотря на то, что Верховный Суд пока не утвердил подготовленный проект Разъяснений по вопросам применения законодательных изменений и иных мер в связи с коронавирусом, на данный момент сформулирована следующая позиция по самым частым вопросам:

1) Возможно ли восстановить или приостановить срок исковой давности в связи с введенными ограничениями и (или) мерами самоизоляции?

Срок может быть восстановлен только по заявлению стороны, пропустившей процессуальный срок. Суд должен изучить фактические обстоятельства конкретного дела, и на основании этого принимать решение о восстановлении/отказе в восстановлении срока.

Отмечается, что введение ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, не является безусловным основанием для приостановления течения сроков исковой давности. Это объясняется тем, что в период ограничительных мер прием документов в суды не приостановлен (изменился лишь способ подачи – см. выше).

2) Возможно ли приостановить производство по делу в связи с действующими ограничительными мерами?

Да, основанием для приостановления производства по делу может служить невозможность рассмотрения дела в связи с действующими ограничительными мерами.

Основанием для продления срока рассмотрения дела может служить сложность рассмотрения дела в таких условиях.

При решении вопросов об отложении / приостановлении судьям рекомендовано принимать во внимание необходимость соблюдения разумного срока судопроизводства и сроков рассмотрения дела судом соответствующей инстанции.

3) Как быть, если последний день процессуального срока приходится на день, объявленный «нерабочим»?

Установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день не является.

Однако невозможность рассмотрения дела в период действия ограничительных мер может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока. Для этого суд должен признать причины пропуска срока уважительными.

4) Что делать, если процессуальный срок пропущен из-за ограничительных мер, введенных в субъектах РФ?

Верховный Суд РФ пояснил, что пропуск процессуального срока ввиду действующих ограничительных мер (самоизоляция граждан, изменение в работе органом и организаций) можно рассматривать как уважительную причину и основанием для его восстановления.



Наши лучшие статьи
false