Ответственность наемного директора ООО

Отправить на почту

Ответственность перед организацией
Субсидиарная ответственность директора
Административная и уголовная ответственность
Ответственность директора после увольнения
Как обеспечить безопасность бизнеса
Вывод

За что отвечает директор компании? Коротко говоря: за все, т.е. за любые нарушения, которые могут возникнуть в деятельности организации. Причем нередко руководитель оказывается под ударом и после увольнения. Рассмотрим, за что и в какие сроки может быть наказан наемный директор.

Ответственность перед организацией

Этот вид ответственности можно разделить на две категории: трудовую и гражданско-правовую. С точки зрения ТК РФ директор — это один из сотрудников компании, хотя его статус и связан с рядом особенностей. В рамках трудового законодательства работник несет дисциплинарную и материальную ответственность. «Нефинансовая» ответственность выражается в виде замечания, выговора или увольнения.

Важно!

Директор может быть отстранен от исполнения своих обязанностей за различные нарушения, предусмотренные ст. 81 ТК РФ, а также в рамках процедуры банкротства. Кроме того, собственники компании имеют право расторгнуть договор с руководителем и без объяснения причин ( ст. 278 ТК РФ).

Любой работник, если он нанес организации ущерб, несет за это материальную ответственность (ст. 238 ТК РФ). В отличие от рядовых сотрудников директор по умолчанию отвечает за убытки, причиненные компании, в полном объеме, даже если это прямо не отражено в договоре с ним. Однако и ответственность руководителя по ТК РФ ограничена — в рамках трудового законодательства можно взыскивать только прямой ущерб.

Иногда же компания из-за недобросовестных или халатных действий руководителя может, например, потерять возможность заключить крупный контракт. Но компенсировать упущенную выгоду за счет сотрудников, включая и директора, ТК РФ не разрешает.

Между тем руководитель несет за свои действия еще и гражданско-правовую ответственность (ст. 53.1 ГК РФ). В данном случае возможно взыскать и упущенную выгоду ( ст. 15 ГК РФ).

Случаев, когда директор наносит ущерб компании и в дальнейшем возмещает его по решению суда, очень много. Вот лишь некоторые примеры:

  • увеличение должностных окладов (себе и/или сотрудникам без согласования с собственниками);
  • привлечение общества к налоговой и административной ответственности по вине руководителя;
  • незаконное увольнение работников, которые впоследствии взыскали с компании компенсацию за моральный ущерб и вынужденный прогул;
  • нецелевое использование займов, оформленных на общество;
  • недостача товарно-материальных ценностей;
  • сдача имущества компании в аренду по заниженной цене;
  • выплата компанией штрафов за нарушения договорных обязательств;
  • утрата бухгалтерских документов, вследствие чего общество понесло затраты на их восстановление;
  • использование ресурсов компании в личных целях, например, для проведения ремонта в помещениях, принадлежащих руководителю;
  • отсутствие документов, подтверждающих целевое использование средств, выданных директору в подотчет.

Субсидиарная ответственность директора

Руководитель может отвечать рублем не только перед организацией, но и перед сторонними кредиторами. Речь идет о субсидиарной ответственности, т. е. о покрытии долгов компании за счет ответственных лиц:

  1. При банкротстве долги организации могут быть взысканы с контролирующих его лиц, к которым в первую очередь относится руководитель. Для этого кредиторы должны доказать в суде, что директор действовал недобросовестно или нарушал регламент процедуры банкротства (ст. 61.11 и 61.12 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
  2. Если организация прекратила деятельность без банкротства, то ее долги могут быть взысканы с руководителя и после ликвидации. Ситуация аналогична предыдущей — кредиторы должны доказать недобросовестность директора (п. 3.1 ст. 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»).
  3. Долги по обязательным платежам возможно взыскать и с руководителя работающей организации. Для этого налоговики должны доказать, что деятельность компании служит лишь прикрытием для недобросовестных действий директора (постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П).
  4. Также руководитель может нести ответственность по долгам перед кредитными организациями. В отличие от предыдущих вариантов, эта обязанность возникает в силу договора. Банки часто при выдаче крупных кредитов требуют в качестве дополнительного обеспечения личное поручительство директора.

Административная и уголовная ответственность

Руководителя могут наказать не только владельцы компании или кредиторы, но и государство. Речь идет об административной и уголовной ответственности.

Видов нарушений, за которые можно привлечь директора, очень много. Они касаются неуплаты налогов, нарушения трудовых прав, правил торговли, уклонения от ликвидации задолженности и т.п.

Читайте по теме: Ответственность руководителя за невыплату заработной платы

Для менее тяжких проступков предусмотрены административные санкции в виде штрафов от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей или дисквалификации на срок до 2 лет.

Если же в действиях руководителя есть признаки преступления, то наказание будет более суровым. Штрафы уже будут исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами рублей, а срок дисквалификации может длиться до 5 лет. И главное — директор может лишиться свободы на срок до 10 лет.

Ответственность директора после увольнения

Увольнение с должности не избавляет руководителя от угроз. В пределах срока давности его могут привлечь к ответственности вне зависимости от того, работает ли он сейчас в организации, или нет.

А сам этот срок зависит от вида нарушения и применяемого раздела законодательства.

Взыскать материальный ущерб в рамках трудовых отношений можно в течение одного года (ст. 392 ТК РФ). Если же взыскание производится в соответствии с гражданским законодательством, то применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ).

Читайте по теме: Материальная ответственность директора ООО

Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве может быть применена в течение 10 лет после нарушения. Но с момента признания организации банкротом или окончания конкурсного производства должно пройти не более трех лет (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).

Сроки давности по административному кодексу могут длиться от двух месяцев до шести лет. Они зависят от той сферы деятельности, к которой относится нарушение (ст. 4.5 КоАП РФ). Шестилетний срок предусмотрен для нарушений, связанных с коррупцией и за нарушение законодательства о противодействии терроризму.

Сроки давности по уголовным делам зависят от тяжести преступления, которая определяется длительностью лишения свободы (ст. 78 УК РФ). Примеры приведены в таблице.

Преступление

Статья УК

Максимальный срок лишения свободы, лет

Категория тяжести

Срок давности, лет

Неуплата налогов в крупном размере без отягчающих обстоятельств

199 ч.1

до 2

небольшая

2

Подделка документов

327

до 4

средняя

6

Легализация (отмывание) денежных средств

174.1

до 7

тяжкое

10

Как обеспечить безопасность бизнеса

Закон дает собственникам бизнеса много возможностей для взыскания ущерба с недобросовестного руководителя. Но это — весьма длительная и непростая процедура. А нередко в итоге оказывается, что с виновного и вовсе нечего взять. Поэтому лучше вообще не допускать подобных ситуаций.

Часто к нам приходят не за услугой бухгалтерского аутсорсинга, а с проблемами в учете, которые не получается урегулировать собственными силами. Наши же специалисты вооружены знаниями и практикой решения сложных ситуаций.

На встрече мы готовы поделиться реальными кейсами — рассказать, каким образом нам удалось уладить проблемы, похожие на ваши. Заметим, наши возможности позволяют во многих спорных случаях не доводить дело до применения санкций.

Вывод

Директор компании отвечает за свою деятельность перед самой организацией, ее кредиторами и государством.

Ответственность руководителя может изменяться от небольшого штрафа до многомиллионных материальных претензий и лишения свободы на срок до 10 лет. В 2019 году принципиальных изменений в этой сфере в законодательство не вносилось.

Но имущественная ответственность директора сама по себе еще не гарантирует для компании возмещения всех убытков.

Чтобы не допускать форс-мажорных ситуаций — обеспечьте контроль за своим бизнесом, доверив учет профессионалам.


Комментарии временно не доступны
false