Имущественная ответственность учредителя и директора ООО

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

Создать юридическое лицо с «технической» точки зрения достаточно просто. Если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью (ООО), то для этого достаточно внести 10 тысяч рублей в уставный капитал и заполнить несколько документов. Между тем опрометчиво думать, что только эту сумму и придется потерять, если вдруг события станут развиваться по самому худшему сценарию.

Потери могут быть гораздо ощутимее и коснуться всего личного имущества учредителя. Это же касается и руководителя фирмы, хотя, казалось бы, — он вообще всего лишь наемный менеджер, пусть и высшего ранга. Рассмотрим, в каких случаях директор или учредитель несет ответственность своим имуществом по долгам компании.

Банкротство все спишет?

Когда законодательство о банкротстве и практика его применения в этой области только формировалось, так действительно и было. Владелец компании мог, обанкротив ее, списать миллионные долги и потерять только символические 10 тысяч рублей уставного капитала.

Однако постепенно в законы вносились изменения и понятие «ограниченной ответственности» (ст. 87 ГК РФ) для собственников компаний становилось все более условным.

Последние дополнения к закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», внесенные в 2017 году, подробно определяют случаи, когда за долги ООО несет ответственность своим имуществом его руководитель или учредитель.

Новая редакция закона вводит понятие «контролирующее должника лицо» (КДЛ). В качестве КДЛ в первую очередь рассматриваются собственники, владеющие контрольным пакетом и директор компании (п. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).

Если указанные лица признаны КДЛ, то они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Важно!

Это означает, что вся сумма ущерба, нанесенного кредиторам, которую невозможно взыскать с самой компании, ложится на плечи ее КДЛ.

Таким образом, ответственность директора своим имуществом ничем не отличается от ответственности собственника, если будет доказано, что указанные лица нарушали закон совместно.

Законодательство предусматривает ряд случаев, когда КДЛ отвечают по долгам компании:

  1. Если действия КДЛ непосредственно привели к банкротству (п. 3 ст. 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»).
  2. Если одобренные ими сделки причинили существенный вред правам кредиторов (пп. 1 п. 2 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ). Критерий существенности закон «О банкротстве» в данном случае не устанавливает. На практике здесь можно применить принцип аналогии. Статья 46 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» устанавливает, что крупной считается сделка на сумму, превышающую 25% активов компании. Впрочем, суд может признать существенным ущербом и менее масштабную сделку, если она в значительной степени повлияла на деятельность организации. Например, если было продано оборудование, без которого невозможен основной технологический процесс.
  3. Если КДЛ не обеспечили сохранность бухгалтерских или иных необходимых документов, либо если эти документы содержат существенные искажения (пп. 2 и 4 п. 2 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ). Критерии существенности в данном случае определены п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53:

    • невозможность выявления всех КДЛ;
    • невозможность идентификации основных активов компании;
    • невозможность проведения анализа «подозрительных» сделок и спорных решений органов управления организации.
  4. Если КДЛ не инициировали процедуру банкротства в случаях, когда это необходимо сделать по закону (ст. 61.12 закона № 127-ФЗ). Размер ответственности КДЛ в этом случае равен всей сумме обязательств, возникших после «нормативной» даты подачи заявления о банкротстве.

Надо иметь в виду, что действующая версия закона № 127-ФЗ фактически устанавливает презумпцию виновности КДЛ при банкротстве.

Важно!

Основные собственники и генеральный директор признаются КДЛ по умолчанию и должны сами доказывать, что это не так. Также именно КДЛ должны доказывать, что их сомнительные действия не привели к нарушению прав кредиторов (п. 2 ст. 61.11, п. 2. ст. 61.12 закона № 127-ФЗ).

Читайте по теме: Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Бросить тоже не получится…

Стандартная процедура ликвидации или банкротства является довольно сложной и длительной. Поэтому иногда владельцы «бросают» свою организацию: увольняют сотрудников, выводят активы и полностью прекращают деятельность.

Отчетность при этом тоже, как правило, не сдается. Поэтому регистрирующий орган имеет право через 12 месяцев исключить такую компанию из ЕГРЮЛ.

Однако уйти от ответственности по долгам организации КДЛ не смогут и в этом случае. Если будут доказана недобросовестность или неразумность их действий, то контролирующие лица привлекаются к субсидиарной ответственности так же, как и в рамках процедуры банкротства ( п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ).

За что отвечают владельцы и руководство работающей компании

Выше шла речь о банкротстве и других вариантах ликвидации. Но бывают такие ситуации, когда компания ведет деятельность, но при этом нарушает права кредиторов. Между тем до признаков банкротства (ст. 3 и 9 закона № 127-ФЗ) ситуация не дотягивает.

В этом случае риск для КДЛ может быть связан в основном с претензиями налоговиков. Сотрудники ФНС РФ в последние годы нередко пытаются взыскать налоговую задолженность, возникшую по итогам проверок, с ответственных лиц компаний, признанных виновными в нарушениях. При этом чиновники руководствуются общими требованиями ст. 45 НК РФ.

Однако КС РФ своим постановлением № 39-П от 08.12.2017 ограничил возможности налоговиков в этой области. Суд установил, что если компания работает и у нее достаточно средств для погашения требования кредиторов, то взыскивать налоговые долги нужно именно с нее, а не с КДЛ.

Читайте по теме: Когда собственники и директора должны оплачивать налоговые долги своей компании: разъяснения Конституционного суда

Важно!

Обратить взыскание на собственников и руководство действующей компании можно только, если будет доказано, что ее работа является фиктивной и фактически направлена на сокрытие имущества от кредиторов.

По каким признакам определять фиктивность деятельности, КС РФ не установил. Поэтому суды здесь будут решать в каждом случае индивидуально. Следовательно, риск для имущества КДЛ сохраняется и при работе компании, хотя и в меньшей степени, чем в рамках процедуры банкротства.

Как собственникам и руководству компании обезопасить себя

Как было показано выше, во многих случаях ответственность собственников может возникнуть из-за проблем с учетом, как с бухгалтерским, так и с налоговым.

Поэтому, чтобы избежать санкций и защитить личное имущество, собственникам и руководству компании целесообразно передать учет в специализированную аутсорсинговую компанию.

Для спокойствия наших клиентов договор на бухгалтерское обслуживание содержит условие, согласно которому мы возместим убытки, если вдруг клиент подвергнется финансовым санкциям по нашей вине. Если же сумма претензий окажется существенной, то гарантировать полное возмещение ущерба позволяет полис страхования профессиональной ответственности СК «АльфаСтрахование».

Конечно, налоговая проверка может охватывать три предыдущие года. Поэтому именно три года с момента сдачи отчетности действуют финансовые гарантии 1C-WiseAdvice, даже если сотрудничество с компанией на этот момент уже прекращено.

Вывод

Владельцы и руководитель организации могут быть привлечены к имущественной ответственности по ее долгам, если доказана их недобросовестность.

В первую очередь подобные риски возникают при банкротстве. Однако возможно предъявление претензий по налоговой задолженности и к ответственным лицам действующих компаний.

Если вы заметили признаки ухудшения финансового состояния организации (или же у вас уже есть какие-то проблемы), предлагаем познакомиться поближе, чтобы мы могли вам рассказать, как избежать налоговых нарушений и возможных санкций.


Комментарии временно не доступны
false