Обособленное подразделение при УСН: как грамотно сэкономить и не утратить право на применение «упрощенки»

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

Необходимо быть осторожней при открытии обособленного подразделения при УСН, то есть у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Существует риск утратить возможность применения данного спецрежима и доначисления налогов по общей системе.

Более того, «упрощенка» и обособленное подразделение у налоговиков сразу вызывает подозрение о применении схемы с целью получения необоснованной налоговой выгоды (т.е. ухода от налогов). Давайте разберемся, с чем это может быть связано.

Применение «упрощенки» позволяет снизить налоговую нагрузку на бизнес, а также облегчить и упростить ведение налогового и бухгалтерского учета. Однако есть ряд ограничений на применение УСН, среди которых, в частности, – наличие у организации филиалов.

Сложности связаны с тем, что в Налоговом кодексе РФ нет такого понятия как «филиал». Следовательно, у ИФНС есть простор для воображения, – что же можно отнести к этому понятию.

Важно!

Возможность применять «упрощенку» ограничена рядом критериев (по численности сотрудников, выручке, стоимости основных средств и т.д.). Подробно все ограничения по УСН изложены в главе 26.2 Налогового кодекса РФ и в публикации нашего блога «Переход на УСН: ограничения для перехода на «упрощенку», рекомендации по применению и изменения по УСН в 2018 году».

Сейчас налоговики активно ищут все новые и новые схемы незаконного занижения налогов. В последнее время появился интерес к организациям, зарегистрированным в регионах с пониженной ставкой УСН и имеющим обособленные подразделения в других регионах. Такой интерес связан с тем, что пониженную ставку УСН применяет вся организация в целом, включая обособленное подразделение.

Риском является ситуация, когда открывается обособленное подразделение при УСН, и по факту все основные функции и деятельность компании осуществляет именно это обособленное подразделение. А головная организация существуют только для получения права на применение пониженной ставки.

Справочно

Региональными законами РФ могут быть установлены различные ставки налога для компаний и ИП, работающих на упрощенной системе налогообложения.

  • Для УСН-6 (объектом налогообложения являются доходы) ставка «упрощенного налога составляет от 1 до 6% в зависимости от вида деятельности.
  • Для УСН-15 (объектом налогообложения является разница между доходами и расходами) ставка налога может варьироваться от 5 до 15% в зависимости от вида деятельности.
  • Для вновь созданных ИП, работающих в производственной, социальной или научной сферах (льгота действует два года с момента регистрации ИП) – 0%.

Для более наглядного понимания ситуации и возникающих рисков рассмотрим два примера с одинаковым условием и разными обстоятельствами (когда ООО на УСН открывает обособленное подразделение).

Условие: Головная организация зарегистрирована во Владимире. Занимается разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области. Законом Владимирской области на данный вид деятельности установлена пониженная налоговая ставка – 5%. Организация имеет обособленное подразделение в Москве, которое, как мы уже знаем, применяет ту же ставку, что и головная организация.

Пример № 1. Весь штат компании оформлен в обособленном подразделении. На сайте в разделе «Контакты» указаны московские телефоны и адрес, нет никакого упоминания о том, что компания также представлена во Владимире. По факту, все сделки, которые были совершены от этого юридического лица, заключены в Москве, а соответственно, и вся выручка получена именно обособленным подразделением.

Очевидно, что такая структура организации бизнеса организована с одной целью – получение налоговой выгоды. Очень высок риск, что налоговая также «раскусит» такую схему.

Пример № 2. Весь управляющий и административный персонал компании оформлен в головной организации. Маркетологи, менеджеры, разработчики ПО и т.д. могут быть оформлены как в головной организации, так и в подразделении, в зависимости от реальных потребностей бизнеса.

На сайте в разделе «Контакты» указаны телефоны и адреса, как Владимирского, так и Московского офисов. Сделки совершаются в обоих офисах юридического лица, но от лица головной организации.

Так выглядит структура реально работающего бизнеса, когда организация на УСН имеет обособленное подразделение – обособленное подразделение открывается в связи с производственной необходимостью.

Итак, чтобы исключить риск подозрений в создании схемы для получения необоснованной налоговой выгоды в отношении компании, имеющей обособленное подразделение при УСН в другом городе, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Головная организация должна осуществлять реальную деятельность: заключать договоры, иметь необходимые ресурсы для выполнения своих задач (офис, оборудование, сотрудников и т.д.).
  2. Выручка, полученная в результате сделок, заключенных обособленным подразделением, может превышать выручку головной организации. Однако головная компания должна также активно учувствовать в коммерческой деятельности. Вне зависимости от того, где заключена сделка, она оформляется от лица головной организации (место заключения договора должно совпадать с местом нахождения головной организации), т. к. обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами.
  3. Количество сотрудников в обособленных подразделениях может превышать количество сотрудников в головной организации, но весь управляющий персонал должен быть оформлен по месту нахождения головной организации.

Примеры регионов с пониженными ставками для организаций и ИП, применяющих УСН «доходы-расходы»

  1. Ставка 7% – установлена в Санкт-Петербурге (Закон от 05.05.2009 № 185-36). Также есть возможность применять ставку 0% при соблюдении следующих условий:
    ИП впервые зарегистрировано с 1 января 2016 года;
    средняя численность работников не больше 15 человек;
    осуществление видов деятельности, предусмотренных следующими разделами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД): «Обрабатывающая промышленность», «Деятельность профессиональная, научная и техническая», «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» (есть исключения).
  2. Ставка 5% – действует в Севастополе по видам деятельности, связанным с образованием, сельским хозяйством, отдыхом и развлечениями и др. При этом выручка по этим видам деятельности должна быть не менее 70% (см. Закон от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014).
  3. Ставка 10% – действует в Москве по видам деятельности связанным со спортом, научными исследованиями и разработками, управлением эксплуатацией жилого/нежилого фонда и др. При этом выручка по этим видам деятельности должна быть не менее 75%. Подробнее о льготниках по «упрощенке» – в Законе г. Москвы от 07.10.2009 № 41.

Организация на УСН открыла обособленное подразделение: как не перепутать с филиалом

Теперь разберемся, в чем же разница между филиалом и обособленным подразделением.

Понятие «обособленное подразделение» раскрывается в статье 11 Налогового кодекса РФ. По сути – это любое подразделение, которое находится по иному адресу, чем адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ, по месту нахождения которого создано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более 1 месяца и туда нанят сотрудник.

Понятие «филиал» разъясняется в статье 55 Гражданского кодекса РФ. Филиалом считается обособленное подразделение юридического лица, осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (представление интересов и осуществление их защиты). Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Лайфхак: Как быстро понять, что у вас именно филиал, а не другое обособленное подразделение

  1. Филиал прямо назван таковым в ЕГРЮЛ.
  2. В КПП филиала 5-я и 6-я цифры имеют значение 02, 03 или 43. КПП – присваивается каждой организации при постановке на налоговый учет ИФНС.

Пример:
КПП организации – 770601001.
Он означает, что компания находится в Москве (77) и ИФНС России № 6 по г. Москве (06) поставила ее на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения (код 01). Последние 3 цифры КПП – порядковый номер постановки на учет.
Таким образом, КПП Московского филиала – 770143101.

Как видим, налоговое определение понятия «обособленное подразделение» значительно шире, чем «гражданское» понимание понятий «филиал» и «представительство». Проще говоря, филиал и представительство всегда являются обособленными подразделениями, но не все обособленные подразделения – это представительства и филиалы.

«Упрощенка» и обособленное подразделение: что говорит суд

Существует судебная практика по вопросу: можно ли открыть обособленное подразделение при УСН и не утратить при этом право на применение спецрежима.

Так, к примеру, Постановлением от 29.12.2014 № Ф09-8604/14 Арбитражный суд Уральского округа встал на сторону компании и подтвердил, что она имела обособленные подразделения, а не филиалы, а, соответственно, может и дальше применять «упрощенку». Также он постановил, что блокировка счета и требование налоговиков платить налоги по общей системе налогообложения незаконны.

Спор разгорелся, потому что, по мнению ИФНС, компания создала обособленные подразделения, которые осуществляли функции головной организации и, соответственно, являлись филиалами. А это значит, что налогоплательщик утратил право на применение упрощенки и должен был представить налоговые декларации по общей системе налогообложения.

Однако суд пришел к выводу, что в уставе налогоплательщика отсутствуют сведения о филиалах, а из представленных доказательств не следует, что созданные обособленные подразделения обладают признаками филиалов, определенными статьей 55 Гражданского кодекса. Следовательно, налоговиками не представлены достаточные доказательства, подтверждающие создание и наличие у компании филиалов.

Правила налоговой безопасности для компаний на УСН при наличии обособленных подразделений

Даже при наличии положительной судебной практике ООО с обособленным подразделением на УСН не стоит пренебрегать вопросами безопасности, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить время и нервы на споры с налоговой о законности применения компанией УСН.

Чтобы избежать переквалификации «обособки» в филиал с утратой права на УСН и доначислением налогов, важно соблюдать несколько правил:

  1. В уставе должны отсутствовать сведения о создании обособленного подразделения.
  2. В названии обособленного подразделения употребляйте понятия «отделение», «пункт», «центр» и т.д. Избегайте формулировки «филиал».
  3. Оформите приказом руководителя создание стационарных рабочих мест вне места нахождения организации (не разрабатывайте положение о структурном подразделении).
  4. Укажите в приказе о создании обособленного подразделения, что фактическое руководство им осуществляет генеральный директор головной организации.
  5. Выдайте доверенность руководителю обособленного подразделения с указанием четкого перечня должностных обязанностей. Укажите в ней ограниченный список полномочий.
  6. А также соблюдайте рекомендации, рассмотренные нами выше, чтобы обособленное подразделение не выглядело инструментом в схеме, созданной для уменьшения налоговой нагрузки.

***

Подведем итог вышесказанному.

Организация вправе открыть обособленное подразделение при УСН в любой форме, кроме филиала, не утратив при этом права на применение специального режима налогообложения. Однако необходимо соблюдать ряд правил, чтобы исключить риск претензий со стороны налоговых органов. Наличие какого-либо признака филиала, само по себе, без исследования обстоятельств его создания и фактической деятельности не свидетельствует о том, что это созданное структурное подразделение однозначно филиал.

К тому же создавать обособленное подразделение при УСН следует в связи с реальной потребностью бизнеса. Например, для расширения географии представления своих интересов. А не ради получения налоговой выгоды, благодаря возможности применения пониженных налоговых ставок при «упрощенке».


Комментарии временно не доступны
false