Статьи по упрощенной системе налогообложения (УСН)

Чтобы работать на УСН в 2021 году, надо соблюсти ряд требований и успеть подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Времени осталось не так уж много. Кто сможет применять УСН в 2021 году и что предпринять для безболезненной смены режима налогообложения, читайте в нашей статье.

УСН позволяет во многих случаях экономить на обязательных платежах. Также бизнесмены, использующие УСН, могут упростить для себя и ведение бухучета. Рассмотрим, что говорит закон об организации бухгалтерии для «упрощенцев».

При всей привлекательности УСН иногда организации отказываются от спецрежима и переходят на общую систему налогообложения с уплатой НДС. Кто-то добровольно, а кто-то принудительно. О сложностях переходного периода поговорим в этой статье.

На этапе выбора системы налогообложения для многих бизнесменов решающим аргументом в пользу «упрощенки» становится возможность не платить НДС. Однако освобождение от налога не является тотальным.

Спецрежимы дают послабления в части налогов и отчетности, но не освобождают от налоговых проверок. Инспекторов прежде всего интересует, правомерно ли компания применяет льготный режим и правильно ли считает единый налог.

Ежедневно компании и ИП на УСН 15% (доходы минус расходы) обращаются к нам за бухгалтерским обслуживанием. Глубоко погружаясь в бизнес клиентов, мы всегда думаем, чем можем помочь. И, перепроверяя ответ на вопрос «Выгодна ли бизнесу выбранная система налогообложения?», в каждом втором случае рекомендуем смену УСН на 6% (доходы).

Необходимо быть осторожней при открытии обособленного подразделения при УСН, то есть у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Существует риск утратить возможность применения данного спецрежима и доначисления налогов по общей системе.

К концу года к нам часто обращаются клиенты, которые внезапно обнаружили, что к концу года приблизились к лимиту по УСН в части выручки. Причем многие из них даже не знают, сколько денег поступит от покупателей до конца года, и это осложняет дело. Когда выручка близка к критическому лимиту, возникает реальный риск превысить лимит по УСН и слететь с «упрощенки». И тогда клиенты обращаются к нам с просьбой помочь в создавшейся ситуации.

В конце прошлого года был принят Федеральный Закон, дополнивший Налоговый кодекс новой 33 главой «Торговый сбор». Глава дала возможность властям городов федерального значения, таким как Москва, вводить торговый сбор и устанавливать ставки по нему в зависимости от конкретного вида торговой и коммерческой деятельности.

С 2015 года компании на «упрощенке», а также индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы («упрощенку» или патентную систему налогообложения), будут обязаны уплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Речь идет об административно-деловых и торговых центрах, а также о нежилых помещениях, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, включенных в специальный перечень.
на блог