собственнику  7 минут на прочтение

Ответственность заместителя генерального директора: должностная инструкция

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

В крупных компаниях руководителю сложно уследить за всеми областями деятельности. В этом ему помогают заместители, каждый из которых курирует свое направление. Рассказываем, какую ответственность несет заместитель генерального директора за допущенные нарушения.

Дисциплинарная и материальная ответственность

Заместитель директора, с точки зрения ТК РФ, является обычным сотрудником. Поэтому за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность делится на три «уровня» — замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Общие условия для увольнения сотрудников указаны в ст. 81 ТК РФ. Для заместителя, наряду с руководителем, предусмотрены и два «специальных» основания (пп. 9 и 10 ст. 81 ТК РФ):

  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей;
  • принятие необоснованного решения, нанесшего организации ущерб.

Впрочем, в последнем случае увольнением дело не ограничится. С виновного работника организация может взыскать и сумму ущерба. Но материальная ответственность зам. директора в общем случае ограничена его среднемесячным заработком.

Совет 1C-WiseAdvice

Чтобы не возникало лишних споров, необходимо четко прописать функционал заместителя в его должностной инструкции.

Полная материальная ответственность заместителя руководителя организации может применяться, только если это прямо указано в трудовом договоре, или же «на общих основаниях» в ряде особых случаев, предусмотренных ст. 243 ТК РФ. Это могут быть, например, преступные действия, доказанные судом, или разглашение коммерческой тайны.

Материальная ответственность директора ООО

Гражданско-правовая и субсидиарная ответственность

Возможности привлечь рядового сотрудника к ответственности вне рамок ТК РФ у организации практически нет. «Рядовым» в этом смысле является и заместитель директора. Дело в том, что статья 53.1 ГК РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность по убыткам организации только для тех лиц, которые определяют ее деятельность, т.е. руководителя и собственников.

Поэтому к заместителю директора эти положения могут относиться только в особых случаях:

  • если он является совладельцем бизнеса;
  • если он входит (входил) в коллегиальный исполнительный орган и голосовал за неправомерное решение.

Лица, влияющие на деятельность компании, могут нести обязанности по возмещению ее долгов в порядке субсидиарной ответственности.

Главным образом она применяется в рамках процедуры банкротства. Ответственность перед кредиторами компании несут те, кто признан судом контролирующими должника лицами (КДЛ).

В ст. 61.10 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» упоминается, что к КДЛ может быть отнесен, в частности, финансовый директор или главный бухгалтер. Также суд может признать в качестве КДЛ и других лиц, не обязательно относящихся к руководству, если установлены факты их влияния на действия компании в конкретной ситуации.

Значит, все заместители руководителя тем более могут оказаться «под ударом», если доказана их вина в нарушении прав кредиторов. Но на практике в качестве КДЛ суды в основном рассматривают директора и собственников компании.

Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компании (когда наступает и как избежать)

Административная и уголовная ответственность

Эти два вида ответственности применяются к должностным лицам, виновным в нарушениях закона.

Причем нарушение может быть одним и тем же, а применяемые санкции зависят от его масштаба.

Например

При неуплате налогов в общей сумме до 5 млн рублей за три года ответственное лицо будет оштрафовано по ст. 15.11 КоАП РФ на сумму до 20 тыс. рублей. Также возможна и дисквалификация на срок до 2 лет.

А если недоимка превысила порог в 5 млн рублей, то здесь уже работают статьи 199, 199.1 и 199.4 УК РФ. При отягчающих обстоятельствах (особо крупный размер или совершение группой лиц) штраф может достигать 500 тыс. рублей, а дисквалификация — 4 лет. И главное — за налоговые преступления предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет.

Чаще всего в подобных случаях наказывают директора. Но административное и уголовное законодательство определяет круг ответственных лиц существенно шире. Так, статья 2.4 КоАП РФ относит к должностным лицам не только руководителя, но и любого сотрудника, осуществляющего распорядительные функции.

Уголовное законодательство тоже содержит указание на то, что ответственным лицом, выполняющим управленческие функции, может быть не только директор.

Поэтому в отдельных случаях возможна административная и уголовная ответственность заместителя директора ООО. Например, если в обязанности заместителя директора входит контроль за исчислением налогов и подписание деклараций, то упомянутые выше санкции могут быть предъявлены именно к нему.

Ответственность заместителя, исполняющего обязанности директора

Если руководитель компании отсутствует (например, находится в командировке или в отпуске), то его обязанности обычно исполняет один из заместителей.

Директор не отвечает за нарушения, допущенные замом во время исполнения его обязанностей, но «разгребать» последствия ошибок подчиненного в дальнейшем придется именно руководителю.

Персональная ответственность ИО директора может быть применена по всем основаниям, рассмотренным выше. В данном случае он будет отвечать за свои действия так, как будто является руководителем.

Отличие возможно только в порядке применения материальной ответственности по ТК РФ. Дело в том, что неограниченная ответственность за ущерб по умолчанию применяется только к директору. Поэтому если в договоре с заместителем полная материальная ответственность не прописана, то он будет компенсировать убытки, полученные по его вине, только в пределах среднего заработка.

Этот пример показывает, как важно правильно оформить все документы, связанные с трудовыми отношениями. Скачав пример должностной инструкции для этой позиции и адаптировав его под себя, вы можете быть уверены в отсутствии неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Важно!

Отсутствие должностной инструкции заместителя генерального директора (равно как и любого другого сотрудника) сильно затрудняет процедуру увольнения работника по причине неисполнения служебных обязанностей. Очень сложно доказать, какие именно обязанности заместитель главы компании не исполнил, если они не изложены на бумаге.

Споры с сотрудниками часто доходят до суда, привлекают ненужное внимание прокуратуры и трудовой инспекции. Конфликт с персоналом, «доросший» до суда, негативно влияет на репутацию компании.

Чтобы объективно оценить состояние кадрового документооборота в организации, необходимо провести кадровый аудит.

Например, эксперты нашей компании оценивают:

  • наличие обязательных кадровых документов и их соответствие требованиям законодательства;
  • корректность документов, обосновывающих выплаты сотрудникам;
  • корректность расчета среднего заработка;
  • уровень компетентности кадровиков.

Вывод

Заместитель директора помогает руководителю в управлении, взяв на себе отдельные участки работы компании.

Формально заместитель главы фирмы несет за свои действия практически такую же ответственность, как и директор. Но на практике отвечать за работу компании в основном приходится руководителю.



Наши лучшие статьи
false