Должностная инструкция бухгалтера: образец 2019

Отправить на почту

Почему должностная инструкция должна быть безупречной
Основные положения
Права и полномочия бухгалтера по заработной плате
Обязанности бухгалтера по начислению заработной платы
Зона ответственности бухгалтера по расчету зарплаты
Частые ошибки при составлении должностной инструкции бухгалтера

От бухгалтера по расчету заработной платы зависит не только отсутствие претензий работников на корректность выплат, но и правильность расчета налогов, отчислений и удержаний с ФОТ. Учитывая высокий уровень ответственности этого специалиста, мы решили рассказать, каким должен быть образец должностной инструкции бухгалтера по зарплате.

Почему должностная инструкция должна быть безупречной

Должностная инструкция — второй по значимости (после трудового договора) документ. Она утверждается непосредственно руководителем и содержит требования к необходимому уровню знаний и навыков сотрудника.

Конечно, у каждой компании есть своя специфика, которая влияет на функции зарплатного специалиста: размер штата предприятия, объем работ по расчету ФОТ, частота выплат и пр. Поэтому универсальной должностной инструкции бухгалтера-расчетчика быть не может.

Читайте по теме: Должностная инструкция главного бухгалтера ООО

Но и скачивать в интернете первый попавшийся перечень обязанностей не стоит. Ориентиром составления должностной инструкции служат:

  • Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.11.2018);
  • соответствующий профстандарт бухгалтера.

Должностную инструкцию следует составлять очень скрупулезно по нескольким причинам:

  • чтобы как работник, так и работодатель четко понимали круг обязанностей специалиста (страхует, когда одна сторона хочет вменить новую обязанность, а другая отказывается выполнять поставленную задачу);
  • помогает в трудовых спорах (например, когда работодателю нужно уволить сотрудника за неисполнение должностных обязанностей);
  • является подспорьем при составлении штатного расписания и иных локальных актов по оплате труда (оклады, надбавки и коэффициенты устанавливаются в зависимости от сложности задач, квалификации работника и уровня материальной ответственности);
  • помогает в спорах с налоговой инспекцией (например, когда необходимо обосновать целесообразность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в связи с оплатой услуг внешнего специалиста).

Нередко инструкция получается объемной и оставляет впечатление юридически грамотного текста. Но при возникновении спорных моментов, разбирательств в судебных инстанциях выясняется, что она содержит ненужные пункты, но упускает действительно важные, значимые условия.

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы является документом внутреннего распорядка. Ниже расскажем подробнее, что в ней необходимо отразить.

Основные положения

В раздел включаются требования к должности, уровню знаний и компетенции бухгалтера:

  • наличие высшего или среднего специального образования;
  • отсутствие судимости;
  • наличие теоретических основ и умения практически применять законодательные акты в областях бухучета и налогообложения, трудовых и гражданско-правовых отношениях;
  • развитые пользовательские навыки работы на компьютере с информационными системами и программами (в первую очередь 1С:ЗУП), необходимыми для передачи сведений по различным каналам связи с банковскими структурами, ИФНС и фондам.

Права и полномочия бухгалтера по заработной плате

В раздел входит доступ к распоряжениям администрации предприятия, непосредственно затрагивающим профессиональные интересы бухгалтера, право на внесение предложений по модернизации процесса или условий работы.

Расчетчик вправе требовать необходимые сведения, документацию, при необходимости привлекать к содействию других компетентных лиц с согласия администрации. Он имеет право на повышение квалификации для поддержания должного уровня и усовершенствования своих знаний.

Обязанности бухгалтера по начислению заработной платы

В этом пункте прописываются функциональные обязанности бухгалтера, например:

  • проверка, обработка табелей учета рабочего времени;
  • анализ заявлений сотрудников и приказов руководства о принятии на работу, увольнении, очередном отпуске, премировании трудящихся;
  • проверка достоверности и правильного оформления больничных, расчет по листкам нетрудоспособности;
  • расчет оплаты труда;
  • прогноз и контроль состояния ФОТ;
  • определение НДФЛ (налога на доходы физических лиц);
  • расчет страховых выплат в ПФР, ФСС, ФФОМС и уплата в бюджет;
  • отражение финансовых операций на бухгалтерских счетах;
  • составление налоговых отчетов по НДФЛ;
  • составление отчётов по страховым взносам;
  • передача платежных ведомостей в банк;
  • выборка сведений для налоговой инспекции, выездных проверок ФСС, ПФР.

Исходя из специфики предприятия, существуют особенности расчета. Так, в бюджетных учреждениях бухгалтер обязан уложиться в строго ограниченные вышестоящим департаментом размеры ФОТ, не допуская его превышения или уменьшения.

Зона ответственности бухгалтера по расчету зарплаты

В должностной инструкции имеет смысл отразить и негативные последствия, наступающие при совершении следующих действий:

  • недобросовестное, некачественное выполнение должностных обязанностей;
  • нарушение сроков сдачи отчетности в контролирующие органы на вверенном участке;
  • злостное уклонение от уплаты налогов, взносов, штрафов и иных взысканий;
  • сознательное выполнение действий, повлекших за собой порчу имущества, принадлежащего организации.

Читайте по теме: Ответственность бухгалтера по заработной плате

Если работник недобросовестно исполняет должностные обязанности бухгалтера по зарплате, то руководство компании имеет право применить меры материального и дисциплинарного характера, вплоть до увольнения.

Напомним!

Ответственность бухгалтера по расчету зарплаты ограничена его среднемесячный заработком. Компенсация материального ущерба в полном объеме возможна только в случае, если с бухгалтером заключен трудовой договор, содержащий необходимое условие.

Частые ошибки при составлении должностной инструкции бухгалтера

Чтобы избежать трудовых споров между работником и работодателем, нужно грамотно изложить каждый пункт документа. К основным ошибкам относятся:

  1. Применение неактуальной ДИ, заимствованной у другого предприятия.
    Инструкция призвана отражать существующую на предприятии ситуацию и применяться в конкретном подразделении со своими положениями и требованиями.
  2. Неточность сведений.
    Приводит к непониманию работником поставленных перед ним задач и к несоответствию выполняемых им действий требованиям руководства.
  3. Отсутствие у кадрового работника при составлении ДИ знания особенности и специфики деятельности расчетчика.

Нередко специалисты, на которых возложена обязанность составления кадровых документов, не разбираются в нюансах профессиональной деятельности бухгалтера, поэтому инструкции часто скачиваются из интернета и подгоняются под конкретную должность. И если рутинная работа может не выявлять этих ошибок, то при возникновении внештатной ситуации недочеты всплывают. А это приводит к проблемам не только во взаимоотношениях с сотрудниками, но и при проверках контролирующими органами.

Если вы не уверены, что ваши кадровые документы в порядке, то имеет смысл провести аудит: обратиться к специалистам, получить от них анализ текущей ситуации и рекомендации по ее улучшению.


Комментарии временно не доступны
false