Трудовой договор с бухгалтером: образец 2019

Отправить на почту

Кому можно поручить ведение бухгалтерского учета
Кто обычно составляет кадровые документы
Содержание типового договора с бухгалтером
Отличие трудового договора с бухгалтером и главбухом
Ответственность за нарушения при оформлении ТД

Трудовой договор с работником описывает не только круг его обязанностей, права, условия труда и способы разрешения конфликтных ситуаций, но самое важное — является страховкой для руководителя компании. Ведь в случае игнорирования специалистом каких-либо обязанностей, можно не только спросить о причинах их неисполнения, но и потребовать выполнить задачи, указанные в договоре.

Как правильно оформить трудовой договор с бухгалтером — рассказываем в этой статье.

Кому можно поручить ведение бухгалтерского учета

Напомним, существует несколько форм решения этого вопроса:

  • оформить бухгалтера в штат в соответствии с трудовым законодательством;
  • для выполнения функций бухгалтера привлечь частное лицо по договору гражданско-правового характера;
  • заключить договор оказания услуг с индивидуальным предпринимателем;
  • передать бухгалтерский учет в аутсорсинговую компанию.

Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки. Так, ГПХ более привлекателен для фирм, которые хотят минимизировать уровень ответственности перед привлеченными специалистами, уйти от «трудовых» налогов. Конечно, в этом случае велик риск переквалификации договора в трудовой. Об этом мы уже писали тут.

С аутсорсинговой фирмой можно разделить ответственность за качество учета. Например, как это делает наша компания, мы рассказываем здесь.

Оформление специалиста в штат выбирают организации, настроенные на долгосрочное сотрудничество. И вот здесь важно помнить, что неправильное заключение трудового договора с бухгалтером (или любым другим работником) связывает руководителя по рукам и ногам, приводит к штрафам, судебным процессам.

Кто обычно составляет кадровые документы

Нередко трудовые договоры разрабатывает кадровик или юрист фирмы.

Важно!

Если в штате нет ни кадровика, ни юриста, то разработка трудовых договоров ложится на плечи бухгалтеров, в некоторых случаях этим занимается даже главбух.

Как правило, эти специалисты используют бланк трудового договора, который есть в свободном доступе в интернете, а потом добавляют несколько пунктов, адаптируя таким образом документ под свою компанию. На первый взгляд такой договор кажется подробным и верным. Но практика показывает, что кадровые документы, составленные людьми, не имеющими достаточной компетенции, могут навредить руководству и компании.

Читайте по теме: Должностная инструкция главного бухгалтера ООО

Приведем несколько примеров:

  • слишком «жесткий» договор может создать у работника ощущение, что он попал в рабовладельческий строй, конечно, юридически подкованный специалист ни за что не согласится работать на таких условиях;
  • режим рабочего времени «полный рабочий день», указанный в шаблонном договоре с работником-совместителем, нарушает положения статьи 284 ТК РФ, так как у данной категории работников может быть только индивидуальный график;
  • штраф грозит компании-работодателю, если в трудовом договоре нет пункта об обязательном социальном страховании сотрудника.

Только безупречная юридическая работа над трудовым договором, предусматривающим требования законодательства, а также все условия, права и обязанности сторон, снижает риск предъявления претензий со стороны проверяющих органов и сотрудников компании.

Содержание типового договора с бухгалтером

Рассмотрим, какие основные положения содержит в себе ТД бухгалтера:

  • Шапка. Название, дата, номер регистрации, место составления договора. Данные работодателя — название предприятия, организационно-правовая форма, Ф.И.О. руководителя, а также работника, его паспортные данные, прописка.
  • Предмет договора. Должность, нормативные документы, регулирующие деятельность работника. Основная работа или по совместительству, место и условия труда, наличие испытательного срока, страхование и др.
  • Срок договора. Срок действия, дата вступления в силу, дата начала работы, порядок расторжения или внесения изменений.
  • Права и обязанности работника. Должностные обязанности, правила соблюдения распорядка, дисциплины, охраны, безопасности труда. Права на отдых, своевременную оплату труда, обеспечение условий, повышение квалификации, защиту своих прав и др.
  • Права и обязанности работодателя. Перечень обязательств предприятия перед работником. Права руководства на поощрение, привлечение к ответственности, требования к выполнению трудовых обязанностей и др.
  • Оплата труда. Должностной оклад, стимулирующие надбавки, удержания, доплата за допработы, сверхурочные или ночные часы, выходные и праздничные дни. Порядок получения денег (наличный, безналичный расчет), сроки выплат. Для совместителей — особенности оплаты труда: в пропорции к отработанному времени, от выработки, иные варианты оплаты.
  • Режим работы, отпуска. Количество рабочих часов в месяц, время начала и окончания рабочего дня, обеденный перерыв, правила предоставления отпусков.
  • Гарантии и компенсации. Гарантии и компенсации на основе норм законодательства, локальных нормативных актов и настоящего договора.
  • Ответственность сторон. Ответственность в результате неправомерных действий сторон: материальная, моральный ущерб, компенсация за причиненный вред.
  • Условия прекращения трудового договора
  • Заключительные положения. Отражают конфиденциальность, юридическую силу, порядок рассмотрения споров.

Далее указываются адреса, реквизиты и подписи обеих сторон. Договор заверяется печатью организации.

Читайте по теме: Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения

Отличие трудового договора с бухгалтером и главбухом

Конечно, трудовой договор с главным бухгалтером имеет нюансы по сравнению с трудовыми договорами рядового или ведущего бухов: у главного бухгалтера уровень ответственности выше, диапазон задач шире, полномочий больше.

На основании ст. 59 ТК РФ, с главбухом можно подписать договор на определенный срок. Особенности трудового договора с главным бухгалтером организации заключены в увеличении испытательного срока до полугода, тогда как обычно этот период составляет 3 месяца. Ст. 243 ТК РФ устанавливает возложение полной материальной ответственности на главбуха.

Предусмотрен и особый порядок увольнения:

  • при смене собственника имущества организации = в период 3 месяцев с момента приобретения прав собственности, с выплатой компенсации (ст. 75, 81, 181 ТК РФ);
  • в случае принятия главным бухгалтером решения, которое стало причиной ущерба, порчи, утери имущества фирмы (ст. 81 ТК РФ).

В государственных учреждения главбуху нельзя придумать произвольную зарплату: она должна удовлетворять соответствующим Распоряжениям Правительства России и нормативным актам РФ (ст. 145 ТК РФ).

Ответственность за нарушения при оформлении ТД

Напомним, в соответствии с частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ за сознательное уклонение или ненадлежащее оформление трудового договора юридические лица наказываются штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.

Поэтому так важно наличие квалификации и практических знаний при разработке как типовых, так и требующих особенного внимания кадровых документов. Если сотрудник компании, на которого возложены обязанности по составлению трудовых договоров, не обладает необходимой компетенцией, не имеет значительного опыта или планирует уволиться, то кадровое делопроизводство лучше передать на аутсорсинг. Так, договор с компанией 1C-WiseAdvice позволяет переложить на нас ответственность за качество кадрового делопроизводства: мы компенсируем любой штраф, содержащийся в КоАП и ТК, если он начислен по нашей вине.


Комментарии временно не доступны
false